返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
开垦希望的田野
重庆三峡银行金融服务贫困户侧记

  燕山乡位于重庆市万州区西南部,这个曾经的百年水码头,在三峡移民搬迁丧失口岸优势后,正通过自身的努力,展现出蓬勃发展的生机。

  夏天,是杨梅丰收的季节,一年一度的“燕山杨梅节”如期举行。在杨梅园里,前来做贷后检查的重庆三峡银行工作人员又遇见了卢胜全。“我在杨梅园看守园子,每天100元,年底还可以拿到分红。”村民卢胜全见到银行工作人员时说。50多岁的卢胜全是燕山乡泉水村的建档立卡贫困户,从小患有心血管疾病,干不了重活,而杨梅园的工作正适合他,与过去相比,如今他说起话来底气十足,夏日的阳光照在他的脸上,也照进了他的心里。

  卢胜全口中的杨梅园是于2002年由宁波市对口援建的杨梅基地,就在燕山乡泉水村,占地1500亩。2010年,杨梅基地的农产品正式批量上市,为周边农户提供了300多个就业岗位。2017年年底,杨梅园的经营主体重庆万州区天仅生态农业公司(以下简称“天仅农业”)规划丰富杨梅品种,扩大500多亩种植面积,带动更多贫困户共同发展。但是贫困户大都没有资金投入,为解决贫困户参与资金来源的问题,重庆三峡银行万州分行专门落实经办机构,组织经办人员深入到当地实地考察,在一周内,该行为当地贫困户发放了19笔、95万元的扶贫小额信贷,定向投入到杨梅产业的发展中,卢胜全就是其中受益的一员。现在,随着杨梅园的发展,除了每天在工作中可以拿到工资以外,卢胜全每年还可以拿到固定分红2000多元。

  “作为土生土长的燕山人,我会继续建设我的家乡,发展其他特色农产品,接下来我们还将打造200亩中药材基地,带动乡亲们共同增收致富。”天仅农业的负责人陈雨隆满脸自豪地说。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,重庆三峡银行万州分行结合各乡镇、龙头企业、帮扶集团等各方面的扶贫力量,积极探索将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业中,与贫困户建立利益联结机制,走出了一条可复制、可持续的脱贫道路。而这一模式,在2018年结出了累累硕果。

  “百香果又名鸡蛋果,含164种氨基酸,可阔肠开胃,欢迎来向东村免费品尝。”向东村村支书陈丕山在微信群中热情地向大家发出了邀请。据介绍,向东村是万州区的贫困村,人口约1100余人,其中贫困户74户,贫困人口230余人。2017年年底,对口帮扶该村的重庆市科委帮扶集团帮助该村确定了以发展百香果种植产业来带动脱贫增收的方案,同时成立了万州区民欣向农业专业合作社。2018年3月,该项目正式启动,60多户贫困户通过自家土地入股。该合作社的种植、管护、销售在重庆市科委的全力推动下进展顺利,百香果也长势良好。但项目启动后,却遇到了一些困难,部分贫困户因无经济能力无法参与到产业发展中,同时,合作社经营发展也需更多的资金投入。获知此情况后,重庆三峡银行积极介入,于2018年6月向该村15户贫困户发放了75万元的扶贫小额信贷,用于投入合作社的发展。贫困户随即与合作社建立了利益联结机制,每年固定分红5%。据悉,在帮扶集团和信贷资金的支持下,该合作社当年就实现销售额20余万元,让一大批贫困户看到了希望。

  近年来,重庆三峡银行将“扶贫小额信贷”作为打好金融精准扶贫战的重要武器,对标扶贫政策,认真贯彻金融精准扶贫工作要求,细化措施、狠抓落实,坚持精准支持与整体带动结合、坚持创新发展与风险防范统筹,以发展普惠金融为根基,全力做好贫困地区金融服务。

  截至今年一季度,该行累计投放金融精准扶贫贷款23.64亿元,涉农贷款余额119.78亿元,向建档立卡扶贫户发放扶贫小额贷款4036.6万元,带动贫困人口达2.4万余人。       

责任编辑:李昂