返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“扶贫再贷款”撑起 “自强模范”一片天

  5月16日,在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,习近平总书记面带微笑,同来自贵州省福泉市的“全国自强模范”代表王华银握手。深受鼓舞的王华银说,他这双被总书记握过的手,一定会托起乡亲们的致富梦,绝不辜负总书记的期望。

  出生于福泉市牛场镇的王华银,患有先天性侏儒症,身高仅1.2米。他16岁就外出打工,此后几年中,虽一直在“打工——回乡创业——失败——再打工”之间往复循环,但回乡创业致富的梦想一直支撑着他。到2010年9月,经过慎重考虑,他下决心回到家乡,并将目光转向养牛业上。不过,由于当时缺少资金和技术,发展十分缓慢。

  转机很快就来了。福泉市农村信用合作联社牛场信用社在了解到他的情况后,为其送去了两万元的信贷资金,帮助他发展养牛业。两万元的贷款为王华银的养牛事业注入了“活水”,经过两年的辛勤努力,王华银赚到了第一桶金,不仅还清了贷款,还购买了小货车。但养殖规模仍然较小,经济效益较低,难以实现他一心想带动周边贫困群众一起致富的强烈愿望。

  更大的政策支持来自于2016年。当时,正值中国人民银行推出扶贫再贷款金融政策,人民银行福泉市支行利用扶贫再贷款工具,指导贵州福泉农商银行做好扶贫贷款发放工作,考虑到王华银身残志坚,为其发放了10万元扶贫贷款,减轻其创业融资成本。获得10万元扶贫贷款资金支持的他,在福泉市政府、工商税务、福泉农商银行的帮助下,建立了以自己名字命名的“福泉市华银养殖场”。

  经过几年努力,这个“小男儿”已成为村中的养殖大户,随后他又发动村里贫困户成立了“银富种养殖专业合作社”,并累计获得当地农商行运用扶贫再贷款发放的贷款148万元,修建圈舍13栋、肉牛60余头、生猪1000余头,年利润达120余万元,带动建档立卡贫困户21户、75人脱贫致富。目前,他正谋划带领乡亲们发展乡村观光旅游,将带动更多的贫困户奔向小康。

  王华银的成功,是贵州扶贫再贷款助推脱贫攻坚的典型。据了解,截至2019年4月末,人民银行福泉市支行累计发放扶贫再贷款余额7.7亿元,涉及建档立卡贫困户2190户,占全市总贫困户的14.3%,带动1786户贫困户脱贫致富,占建档立卡贫困户的81.6%,充分发挥了人民银行扶贫再贷款的政策效应和引导撬动作用,不断实现信贷资金“支持一人、带动一批、致富一片”的良好政策效果。

责任编辑:韩昊