返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“四种模式”助脱贫 甘肃徽县金融全面助推整县脱贫“摘帽”

  近日,甘肃省陇南市脱贫攻坚领导小组宣布徽县脱贫“摘帽”退出验收通过,徽县贫困人口由2014年的4.2万人降至1426人,累计减贫4.06万人,贫困发生率降至0.76%,89个村达到退出标准,全县贫困“摘帽”的目标基本实现。

  近年来,徽县金融部门紧紧围绕全县脱贫攻坚目标方向,立足聚焦县域经济发展实际,结合徽县“123带动百千万”产业扶贫政策,不断研发创新特色金融产品,探索形成金融扶贫“四种模式”,全面助推整县脱贫。

  “特色产业贷”带动模式

  发展特色富民产业是精准脱贫的关键所在。徽县立足资源禀赋和产业基础,创新实施“123带动百千万”产业扶贫工程(即全县每个行政村确定一项特色产业;县财政为每村安排20万元产业发展资金;每村创办一个农民专业合作社、培育一个电商示范点、创建一个特色品牌;以产业发展资金为杠杆,每村撬动民间资本投入100万元以上,确保贫困户实现人均增收千元以上,力争到2020年全县农民人均纯收入达到万元以上)。通过产业扶贫工程推动,徽县逐渐形成了以苗木繁育、畜牧养殖为主导,以核桃、瓜菜、烤烟、中药材种植为特色,以生态旅游、电子商务为优势的扶贫产业发展新格局。其中,苗木产业是徽县的重要支柱产业。2018年,徽县全县苗木总产值达到21.7亿元,占当地生产总值的42.1%,销售收入达到4.6亿元,农民人均苗木收入2530元,占农民人均纯收入的35%。

  为支持徽县特色产业发展,当地金融部门贯彻落实甘肃特色产业发展工程贷款实施方案的要求,创新信贷产品,加大信贷资金投放,积极培育和壮大特色产业规模。当地金融机构先后推出“徽微通”“徽信保”“徽苗旺”等特色信贷产品,扩大贫困群体信贷覆盖面。截至今年4月末,全县特色产业贷款余额3.88亿元。其中,为支持苗木产业发展,徽县金融机构累计发放苗木贷款2.68亿元,支持徽县苗木产业实现了从优势产业到支柱产业的转变。同时,当地金融机构还积极支持开展“一村一品、一户一业”创建活动,以农业增效、农户增收为着力点,重点支持了徽县宏源有限责任公司、徽县雅龙银杏产业开发公司等农业龙头企业,近3年累计向产业化龙头企业投放贷款18.7亿元。目前,全县农民专业合作社已达592个,资产总额11.68亿元,辐射带动2.87万户农户“抱团”闯市场。

  “电商+贫困户”助推模式

  徽县依托丰富的农特产品资源,抢抓扶持政策机遇,积极发展电子商务产业,通过组织开展电商人才培训,鼓励支持大学生村官、农村返乡青年、农村致富带头人等加入农村电商事业发展,有力推动了农特产品销售,提高了农村就业率,增加了农民收入。截至今年4月末,全县共开办网店863家,入驻陇南馆33个,电子商务从业人员达6682人。2018年,完成销售额4.36万元,其中,线上销售额1.02万元,全县网店数和线上销售额同比分别增长53%和249%。

  为加大金融支持力度,破解制约电商发展的融资难题,徽县金融部门把助推电商产业持续发展作为脱贫攻坚的重要抓手,人民银行徽县支行多次召开金融支持电商发展座谈会,引导银行业金融机构加大对电商企业信贷支持力度。甘肃银行徽县支行等金融机构推出“电商易贷”及“电商贴息贷款”等新型产品,满足电商企业发展资金需求。截至今年4月末,徽县金融机构累计向17家县内重点电商企业发放贷款5726万元,向电商个体户发放贷款1355万元,在支持电商主体发展壮大的同时,也带动了物流、快递、广告等相关链条行业同步发展。据调查,徽县以电商为主体的相关产业吸纳未就业大学生等群体就业达900余人,吸纳贫困人口就业3000余人。

  “再贷款示范区”辐射模式

  为加大精准扶贫资金投入,人民银行徽县支行合理运用央行货币政策工具,用足用好扶贫再贷款政策,引导撬动金融资源流入贫困乡村,为贫困农户和扶贫产业“雪中送炭”。2017年,人民银行徽县支行制定《徽县扶贫再贷款示范区建设方案》,联合徽县农村信用合作联社在永宁镇郭平村开展“扶贫再贷款示范区”创建活动。在对永宁镇郭平村农户信用状况进行评级授信后,徽县农村信用合作联社利用央行扶贫再贷款资金发放贷款257万元,支持55户农户发展中蜂养殖、中草药种植等特色产业。去年9月,人民银行徽县支行在泥阳镇寇庄村建立第二个“扶贫再贷款示范区”,进一步扩大扶贫示范带动效应。在扶贫再贷款资金的引导下,截至今年4月末,徽县农信联社发放扶贫贷款4000万元,支持2780余户贫困农户通过发展特色产业脱贫增收。

  “扶贫互助资金”支撑模式

  扶贫互助资金是农村开展资金互助发展的一种创新形式。徽县文池村大胆创建扶贫发展基金会,积极创新扶贫互助资金的运用方式,整合资源,因地制宜,逐家逐户制定产业发展计划,综合运用财政专项资金、单位帮扶捐款等资金,发放小额短期贷款,按照“公司+协会+农民+基地”的订单生产模式,重点发展种养殖、畜牧养殖等特色产业。在扶贫资金的使用上,当地通过变“救济”为“开发”,起到了“四两拨千斤”的效果,探索出了扶贫互助资金使用的“文池模式”。

  截至目前,徽县文池村扶贫基金总量达到106万元,累计放款84.8万元,惠及农户167户,支持135户贫困户脱贫致富。“文池模式”成功试点后,在全县范围内推广应用,截至今年4月末,徽县全县共成立213个村级扶贫互助社,实现了全县行政村全覆盖,设立互助资金规模4233.54万元,支持农户6982户。其中,以互助社直接发放贷款方式向6526户农户发放贷款2298万元;以“村级资金担保+银行贷款”方式,将国开行1400万元金融扶贫专项贷款引入14个贫困村,投向509户农户。

责任编辑:韩昊