返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
花果村里的温暖行动
邮储银行黄石市分行新春走进帮扶村纪实

  春节前夕,湖北省黄石市阳新县黄颡口镇花果村中心广场格外热闹。花果村一组村民余老汉早早来到广场上,他带来了自己种的红苕、橘子以及绿豆等土特产。

  老汉种的红苕个大又新鲜,价格也不贵,一下子便吸引了大家的目光,大家都围着他问价。有的看中后当场下单,邮储银行员工蔡女士就买了15斤红苕。“这些东西都是过年需要的,今天正好买一点回去,也算是为扶贫尽一点绵薄之力。”蔡女士说。

  这是阳新县纪委监委联合邮储银行黄石市分行在花果村开展的“六个一”暨“爱心微购买”活动,贫困户们拿出自家的红薯、鸡鸭等土特产,党员干部们现场购买。在新春佳节,邮储银行的扶贫系列行动在花果村展开,当地贫困户切实感受到了新春的温暖。

  土特产成了畅销货

  余老汉今年73岁,儿子在外面打工,老伴儿身体不好,常年患病在家。余老汉在照顾老伴儿之余耕种田地,种点农作物补贴家用。“现在贫困户不用出远门,在家门口就能卖自己种的农产品,扶贫真正帮到家了!”余老汉开心地说。余老汉的土特产成了畅销货,他心里乐开了花。

  在广场的另一头,卢水娥也带来了不少土特产,除了红豆糕、绿豆糕,还有腊鱼、腊肉、菜油等自家做的土特产。为了给母亲帮忙,刚刚打工回来的女儿也赶来助阵。“这样的活动特别好!现在政策越来越好,农村生活水平越来越高。”卢水娥的女儿说。

  据花果村村支部书记梁三学介绍,当天有七八十户贫困户前来参加活动,带来的农副产品很受欢迎。 “非常感谢阳新县纪委监委以及邮储银行黄石市分行组织这次活动,切实帮了贫困户,为家里的产品找到了销路。”梁三学说。

  将温暖送到家

  除了组织党员干部到扶贫村参加“爱心微购买”活动,阳新县纪委监委以及邮储银行黄石市分行还开展了驻村帮扶“六个一”活动,包括开展一次湾组会、圆一个微心愿、吃一顿家常饭、讲一堂扶贫政策课,做一次环境卫生、开展一回节日慰问。

  春节前夕,阳新县纪委监委以及邮储银行黄石市分行组织了100多名党员干部来到花果村,走进贫困户家,送去近5万元的春节慰问物资,将温暖送进贫困户家中。

  84岁的梁文国是位独居老人,老伴早已去世,3个儿子都出去打工了,只有在餐馆工作的孙子和他相伴。梁文国一个劲儿地说:“感谢党和政府的关怀。” 贫困户梁根勤家由于长期患有肺气肿,脖子上做了开孔手术,面对前来慰问的党员干部梁根勤很是感动。

  昔日“空壳村”换新颜

  黄颡口镇花果村因村民种植花果而得名,有着悠久的瓜果种植历史。然而,瓜果在市场上卖不到好价钱,花果村的瓜果产业渐渐衰落,年轻人都出去打工,花果村一度成了“空壳村”。

  如今,走在花果村的道路上,映入眼帘的是干净整洁的村容村貌,形式活泼的文化墙让人倍感亲切,村里扶持的六大产业红火红火,花果村又焕发了新的生机。一栋栋装修一新的小洋楼拔地而起,据当地扶贫干部介绍,有很多还是贫困户刚刚盖的房子。

  “这在5年前是不可想象的。”阳新县纪委监委驻村第一书记兼工作队长李加南感慨地说。5年前,李加南刚来到村里扶贫,那时候村里环境脏乱差,年轻人都不愿留在村里。

  为了扭转这种局面,在阳新县纪委监委的领导下,李加南以及驻村工作队和村委会一起想办法,积极调动党员干部的模范带头作用,通过整治村容村貌、制定村规村约等一系列措施,逐渐扭转花果村的落后面貌。通过几年的努力,花果村先后被评为湖北省宜居示范村和旅游名村等。

  这其中离不开金融机构的支持。自2018年以来,邮储银行黄石市分行联手阳新县纪委监委到花果村开展精准扶贫活动,出台了《黄颡口镇花果村对口帮扶工作方案》和《精准扶贫工作方案》,组织全行各部门通过加大信贷投入、建立绿色通道、与阳新县纪委机关开展“1+1”结对帮扶贫困户、捐建邮储书吧、贫困村农产品定点采购、党建引领扶贫等方式,做好扶贫村的帮扶工作。同时,邮储银行黄石市分行还发挥金融扶贫的政策优势,大力推进扶贫贷款,扶持建档立卡的贫困户发展产业项目。邮储银行黄石市分行通过专业机构、专业队伍、专项产品、专项服务,推动扶贫小额贷款加速发展,2018年累计发放扶贫小额贷款1007笔,金额达3207.1万元,净增2285.08万元,完成净增计划的119.03%。

责任编辑:杨喜亭