返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
人行昌都中支“4+1”模式助力金融扶贫

  本报讯 记者朱耀宗 通讯员扎西卓玛报道 为进一步加大贫困地区金融基础服务力度,扩大金融服务覆盖面,人行昌都市中心支行精心谋划、稳步推进,在西藏率先建立“驻村工作队+第一书记+银行信贷员+村两委”+“贫困户”的“4+1”金融扶贫模式,初步实现金融服务对建档立卡贫困户全覆盖。

  人行昌都中支领导带队,深入基层调研金融服务贫困地区现状,在掌握第一手资料的基础上,下发《关于细化“八个全覆盖”相关工作要求的通知》,并组织辖区商业银行召开专题会议,对推动“4+1”金融扶贫模式的具体措施、时间安排、工作要求进行详细安排部署;建立“4+1”任务分解表,明确信贷员与驻村工作队、第一书记、村两委的联络机制,并通过他们实现与贫困户沟通联系;设立“4+1”服务台账,详细记录工作开展情况;强化监督检查力度,人民银行昌都市中支不定期进行检查督导,确保工作落到实处。

  人行昌都市中支结合昌都山高谷深、交通不便、网络基础设施不完备、金融机构工作人员服务半径大等实际情况,在摸排调查贫困村金融服务现状的基础上,采取“实地指导+电话联系+微信服务+海报宣传”的方式,点对点接受金融政策咨询,开展金融服务宣传,指导贫困户合理运用金融扶贫政策,协调解决建档立卡贫困户摆脱贫困、谋求发展过程中遇到的各种金融问题,切实提升金融服务质量,增强贫困户内生动力和自我发展能力。

  同时,人行昌都市中支在积极推行“4+1”金融扶贫模式的同时,以信息、简报、微信等方式宣传先进经验、工作亮点和成效,扩大金融扶贫宣传面,加深社会各界对金融扶贫的认识,提升金融扶贫社会效应。

责任编辑:韩昊