返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
人行哈尔滨中支扶贫工作队“四部曲”奏响扶贫赞歌

  一条条宽阔整洁的水泥路,打通了脱贫致富的“脉络”;一盏盏明亮的路灯,照亮了村民的致富之路;一个个丰收的蔬菜大棚,鼓足了村民的腰包;一场场精彩的文化活动,让村民们绽放出幸福的笑容……来到同胜村,映入眼帘的就是这样一幅精准扶贫结硕果的生动画面。

  乐业镇同胜村,距离黑龙江省同江市区18公里,耕地面积1.8万亩,全村共有人口334户833人,建档立卡贫困户为81户164人。2017年以来,人行哈尔滨中支分别派出由队长丁海波、周锐以及队员柏雪银、谢镭组成的扶贫工作队接过扶贫“接力棒”,通过党的建设、产业发展、文化培育、社会公益“四部曲”开展扶贫工作,用真心、倾真情、扶真贫,取得了显著成效。

  “党建+扶贫” 筑牢脱贫“主心骨”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在鲜红的党旗前,驻村“第一书记”周锐带领同胜村全体党员举起右手,铿锵有力、庄严地重温了入党誓词。这是同胜村“强党建、助扶贫”庆“七·一”主题活动中令人难忘的一幕。

  自驻村以来,工作队坚持以党建为引领,充分发挥村两委班子及广大党员在脱贫过程中带头引领作用,激发脱贫内生动力。工作队严格落实“三会一课”、民主生活会等组织制度,坚持按月召开党员大会,开展党员学习活动,推进村两委学讲话、讲党课常态化、制度化,以新思路、新机制、新方法推进扶贫一线的党建工作,让党的形象处处可见、党的声音时时传递。

  “只有抓好基层党组织建设,扶贫攻坚才能有主心骨。”周锐表示,在脱贫攻坚进程中,必须要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高农村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。为此,驻村工作队组织开展了“党员亮身份”活动,通过引导党员亮出党员身份、做村民表率,使其在遵规守法、致富引领、服务帮扶、道德行为等方面发挥模范带头作用。

  通过抓党建引领扶贫工作,同胜村党的建设优势逐渐转化为了打赢打好精准脱贫攻坚战的发展优势,起到了凝聚党心民心、促进发展的作用。在不懈努力下,同胜村原来软弱涣散的党组织已经摘帽变成了同江市四星级党支部,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保证。

  “产业+扶贫” 激发脱贫“源动力”

  “我们村里没有什么产业,大家都以种地为生,日子过得不怎么宽裕,种植的蔬菜也只能低价卖给当地的菜贩。”走访中,村民张凤山的话道出了同胜村脱贫的短板。工作队知道,只有通过产业扶贫才能从传统的“输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫,可在这方面,同胜村却屡屡遭遇瓶颈,这让工作队的每名队员陷入了沉思。

  经过大量调研和反复摸索,工作队决定采用“互联网+”的模式为村民打开销路,他们为村民们精心打造了“莲胜果蔬”品牌,开设了“同江乐业莲胜果蔬基地”网店,并积极转发到微信群、朋友圈,推动了同胜村莲胜果蔬基地的蔬菜、瓜果等产品成功实现线上销售。目前,“莲胜果蔬”产品销售市场已拓展至哈尔滨、牡丹江、佳木斯、大庆等多个地区,初期销售额超过万元,果蔬基地的知名度和影响力不断扩大,为进一步推动扶贫产业自立于市场打下坚实基础。

  现在的同胜村还发展了“千米万园”助力小园菜销售,同时投产见效了秸秆颗粒饲料厂项目、冬储窖项目、光伏项目,促进村集体经济发展,带动贫困群众增收。驻村以来,产业扶贫取得了显著成效,村里的贫困户从原来的81户减少至现在的3户,产业扶贫工作结下了丰富硕果。

  “文化+扶贫” 绽放百姓“幸福花”

  锣声响亮,鼓声震天,彩绸舞动,折扇翩飞,同胜村的村民们扭起了欢快的秧歌,他们的脸上个个洋溢着幸福灿烂的笑容——这是同胜村“庆丰收、迎双节”文艺汇演中精彩的一幕。活动中,帮扶单位领导、帮扶干部与老百姓汇聚一堂,共同庆祝丰收的喜悦,点燃了村民们的脱贫斗志,坚定了他们的致富信心。

  2018年秋天刚刚送走第一个中国农民丰收节,又迎来了祖国母亲69周年华诞。为增强党员群众的爱国主义情感,工作队组织广大村民开展了以“喜迎祖国华诞 感恩祖国母亲”为主题的升国旗庆祝活动。升旗手伴随着高亢、嘹亮的《国歌》乐曲,将鲜艳的五星红旗高高升起。在场人员面对国旗行注目礼,齐声高唱国歌,祝愿祖国更加繁荣昌盛,和谐富强。

  为充分发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”和“扶智”的作用,工作队开展了“金融知识进乡村”活动、百本农业生产图书捐赠活动等,为村民们带来了丰厚的精神食粮。工作队积极申请专项资金修建村文化活动广场,赞助演出服装和设备,组织村秧歌队、舞蹈队参加各项文化活动,村民精神文化生活不断丰富,有力地增强了贫困群众脱贫致富的内生动力,为脱贫攻坚汇聚起了强大的精神力量。

  “公益+扶贫” 争做贴心“小棉袄”

  一个暖瓶35分,一提卫生纸18分,一个肥皂盒4分,一包洗衣粉6分……2018年11月28日,“爱心超市”在同胜村正式营业,超市货架上各种生活用品摆放得整整齐齐,每种物品都“明码标分”。村里的许多群众拿着手中自己的积分卡,开心地挑选着自己想要的商品,看到他们脸上绽放的笑容,工作队队员们感到发自内心的愉悦。

  “爱心超市”是由工作队推动建立、社会各界广泛参与的公益扶贫新模式。贫困群众可通过卫生环境、尊老孝老、培育英才、劳动就业等方面获取积分、领取实物,真正做到了“志智双扶”,引导村民树立自立自强、勤劳致富的理念,让脱贫成为共识,让他们自觉、积极、愉快地参与到脱贫攻坚行动中。

  2018年7月,同胜村经历了龙卷风风灾,近20棵大树被拦腰折断,多处玉米地被袭,4户贫困户受灾。工作队听闻消息后,第一时间带领“村两委”走访4户受灾贫困户并做好安抚工作,帮助处理死亡家禽。其中贫困户朱玉山老人家的玻璃被吹烂了,工作队联系帮扶单位以最快速度为老人家换上了新玻璃。“感谢党,感谢帮扶干部的关心。”朱玉山老人嘴里一直念叨着的这两句话,是对工作队最大的肯定。

  为了同胜村村民能够早日脱贫致富、共奔小康,人行哈尔滨中支和扶贫工作队一直在不断努力着——全村贫困发生率由10.48%降为0.96%;协调省、市各类扶贫项目资金达921万元;累计慰问困难群众35户次,发放慰问金1.45万元……为了最终的理想和目标,他们表示,将勇往直前、不负重托、奋勇冲刺,用坚定的决心和实际的行动不断奏响脱贫攻坚的时代赞歌。 

责任编辑:韩昊