返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“数”说阿里脱贫这一年

  在我国广袤的土地上,乡村是许多人的美丽家园。而我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村最为突出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的特征很大程度上表现在乡村。同时,脱贫攻坚的重点也在乡村。如今,互联网的蓬勃发展为脱贫攻坚和乡村振兴提供了新途径。

  “扶贫是直接给别人鱼,脱贫是教人钓鱼,致富则是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。”在1月10日阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴集团董事局主席马云表示,企业家不仅有责任参与扶贫,更有责任推动致富。阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。

  2017年12月1日,阿里巴巴脱贫基金成立,由马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋任副主席,邵晓锋任秘书长,将脱贫工作升级为阿里巴巴战略性业务。阿里巴巴脱贫基金宣布未来5年投入100亿元,探索符合中国国情、具有中国特色的“互联网+脱贫”新模式,重点从电商、生态、教育、女性、健康五大领域助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  2018年,阿里巴巴脱贫基金扎根基层,持续行动:国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元,其中超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元;4亿人通过蚂蚁森林植树76万亩,创造18万人次绿色就业岗位;为全国贫困地区开展电商与云计算相关培训超过26万人次,在贫困县建立9个电商培训基地;在全国建立3个女性保障样板县,共有165566名建档立卡贫困女性获得教育和健康保险;筹款1.36亿元,逾425万人次建档立卡贫困户获得健康保险保障……

  从脱贫到脱穷直到致富,一年来,阿里巴巴晒出了分量十足的“成绩单”。

  打造600多个淘宝村 超过1000款土味山货变身网红尖货

  重庆市奉节县地处秦巴山区集中连片贫困地区,属国家扶贫开发重点县。2015年9月,奉节对接农村淘宝。2016年和2017年,聚划算、淘乡甜陆续加入。从2016年开始,每年的年货节期间,奉节脐橙都作为重要单品获得全网推广。

  通过与阿里巴巴合作,奉节脐橙实现了快速发展。近4年来,在电商脱贫的带动下,奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售增长多达20倍,活跃经营商家数量增长了4倍。在阿里巴巴的帮助下,奉节脐橙走上了全产业链数字化升级的道路,脐橙品质和品牌知名度持续提升。

  为使电商脱贫更有针对性,针对贫困地区的不同情况,阿里巴巴分别采取平台模式、“一县一品”模式和直播模式,帮助贫困地区培育并发展优势产业。

  平台模式,即建立平台机制,配套资源保障,落实孵化机制,通过“选”“输”“育”三步走,帮助贫困县把优质农产品卖出去。2018年1月以来,“兴农扶贫”频道与全国22省区435个县合作,包含151个贫困县,累计孵化特色商品2532个。

  “一县一品”模式,即通过淘乡甜直供直销的方式,在科技赋能、供应链输入、品牌打造三个方面持续发力,帮助贫困县把优质的农产品卖出去。

  直播模式,即利用网络直播平台,通过“网红+县长(村干部)+明星”的模式,培养当地的“新(星)农人”,帮助贫困县把优质的农产品卖出去。

  数据显示,电商脱贫至今已将全国600多个贫困村改造成淘宝村,超过1000款土味山货摇身变成网红尖货。2018年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元。其中,超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。

  创造超18万人次绿色就业岗位 劳务收入超2700万元

  1月10日阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴董事局主席马云和蚂蚁金服董事长井贤栋都为一种名为“MA沙棘”的新物种站台。

  这其实是一瓶沙棘饮料。这个与恐龙生活在同一时代,地球最古老的中国原生植物,数千年来头一回和科技距离如此之近。它从播下种子到制作成饮料的过程,是阿里巴巴技术脱贫的缩影。

  2016年8月,支付宝上线公益产品“蚂蚁森林”。用户步行替代开车、在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,支付宝和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地,以培养和激励用户的低碳环保行为。

  截至2018年底,蚂蚁森林全球用户近4亿,累计种植超5552万棵,总面积超76万亩,碳减排308万吨,守护公益保护地6.9万亩。值得注意的是,蚂蚁森林已累计创造超过18万人次的绿色就业岗位,实现劳务收入超过2700万元。

  2018年11月19日,首个生态经济林树种沙棘在蚂蚁森林平台上线,热情高涨的314万名用户持续发力,一天时间,就将超过2.35万亩沙棘兑换一空。此后,超过2000万用户高度关注“可以吃的蚂蚁森林”,提出数百种沙棘吃法、用法,期待早日见到自己种下的果实。

  从沙棘起步的蚂蚁森林的经济林模式,遵守因地制宜、适地适树的大原则,预计带动30%及以上的贫困户参与经济林的种植及收果环节;利用互联网平台资源与当地企业和百姓协助售卖;部分售卖收益将首先用于反哺当地生态造林和资助当地贫困户;在有条件的地区,与阿里云共同探索IOT智能节水,打造智能未来经济林地,利用科技的力量“授人以渔”。

  这是一种可持续、可参与、可借鉴的技术脱贫新模式。这个模式,正是阿里巴巴脱贫基金5年内要做,也是擅长做的事情。

  职业培训超26万人次 女性培训18200余人次

  在职业培训方面,阿里巴巴围绕培养乡村建设需要的职业人才,重点探索职业技能培训计划、职校人才培养计划两种模式。

  针对职业技能培训计划,阿里巴巴为贫困地区就业者、创业者开展职业培训,先后启动了电子商务、云计算相关的职业培训。2018年,为全国贫困地区开展电商与云计算相关培训超过26万人次,在贫困县建立9个电商培训基地。

  职校人才培养计划,则是培养贫困地区职校学生成才,助力乡村职业教育发展。2018年9月成立蔡崇信公益基金会,通过“基金会+企业+职业学校”的模式,采用双师教学、企业实训等方式,建立乡村职业人才的长期培养机制。2018年,在河北滦平、江西石城建立淘宝大学电商培训基地,完成电商专业双师教学课程开发并进行教学落地,搭建企业实训和就业平台。

  同时,阿里巴巴在女性脱贫领域推出困境女性发展计划。比如,“魔豆妈妈”项目旨在帮助困境女性创业、就业,项目已经运营10年,积累了丰富的经验。阿里巴巴创新运营“魔豆妈妈公益官方店”,集合优秀魔豆妈妈们的励志故事和优质商品,在淘宝平台进行集中展示,并与淘宝大学合作开设“魔豆妈妈公益电商学院”,为困境女性提供集“线上线下培训—线上实习—做自己的云客服”于一体的创就业培训计划,提升困境女性电商创业、就业能力。

  截至2018年12月,“魔豆妈妈”项目累计培训女性18200余人次,10600余人上岗就业。

  实现27亿余次捐赠 超425万人次受益

  陈康壮(化名)今年50岁,家住云南省镇雄县赤水源镇木瓜村,长期患有股骨头坏死症,前些年没钱医治只能硬扛。2018年,因疼痛难忍,陈康壮在大女儿借钱及亲戚帮助下住院治疗,换了股骨,目前已正常行走了。整个治疗花费72376.39元,但由于缺乏转诊转院手续,自付46241.02元,按照“顶梁柱”保险项目2018年的保障,为其补充报销了32805.77元,大大减轻了其家庭负担。

  这个偏居西南的扶贫开发重点县人口约54万人,和其他贫困县一样,大病和大意外是导致贫困的一大原因。截至2018年9月,镇雄县“顶梁柱”保险项目直接受益1709人次,赔付资金152.35万元,缓解了上千个贫困家庭“顶梁柱”的困境,贫困家庭最高受益达1.24万元。

  中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎曾说,目前政府出台的健康扶贫政策比较完善,力度很大,但是部分地区因卫生条件及健康意识还相对滞后,贫困户每年在看病、治病问题上仍有负担。2017年末全国农村贫困人口仍有3000多万,其中因病致贫、因病返贫的贫困人口占比达40%以上,越往后此类特殊贫困人口比例会越高。

  “因病致贫、返贫是实现全面脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。”刘文奎说,“顶梁柱”保险项目在新农合、国家大病医保等基础上,重点保障贫困人口医疗费用负担,是对现有医疗保障体系的有力补充。同时也是创新精准对接与社会扶贫工作机制,通过众筹的社会爱心资金支持与政府的健康扶贫政策形成互补,为社会力量参与健康扶贫探索新路子。

  截至2018年12月底,由中国扶贫基金会和阿里巴巴共同发起的“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”,已带动平台上112万商家、3.6亿名公众共同参与,获得27亿余次捐赠,为12省66县超过425万人次建档立卡贫困户提供健康保障。包含“三区三州”贫困县7个,深度贫困县14个。项目计划到2020年,为全国至少1000万人次建档立卡贫困户提供“顶梁柱”项目保障。

  2019年和2020年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。

  阿里巴巴脱贫基金将继续遵循“公益的心态、商业的手法”理念,基于互联网、云计算、人工智能等技术,从脱贫项目中总结经验,形成模式和方法论,供贫困地区因地制宜、借鉴参考,让100亿元的脱贫基金产生10000亿元的脱贫效果。

责任编辑:韩昊