返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

送资金 拔穷根 暖人心

长子农商银行帮扶工作队推进精准扶贫纪实

  在山西省长子县鲍店镇郭家庄、南常、西北常和王史4个村活跃着这样一支队伍——他们身着白色衬衣黑色裤子,面带微笑,体贴入微,常常出入贫困群众家中,用真情解决群众生活难题,以实干带领大伙脱贫致富。一看到他们,农户们就知道长子农商银行帮扶工作队又来村里办好事了。

  据悉,长子农商银行把金融精准扶贫作为一项政治任务和民生工程来抓,实施产业帮扶、利率优惠、养殖帮扶、教育扶贫等扶贫措施,着力让当地贫困群众感受到“离你最近和你最亲”的贴心服务。

  真情帮扶 暖了“心窝子”

  长子农商银行所包4个扶贫村共48户、157人,贫困群众主要收入来源为种植业。通过与贫困户及其周边邻居和村委干部进行交谈,帮扶队员详细掌握了贫困户的家庭人口、致贫原因、生活需求等一系列情况,精确精准地开展起了帮扶工作。

  90岁的贫困户朱任弟与失智儿子生活在一起,由于年老体衰,儿子又没有劳动能力,生活十分艰苦。帮扶队员第一次来到她家时,被眼前的一切惊呆了——光秃秃的水泥墙,一张床,几把破旧的椅子,简陋的锅碗瓢盆,除此之外别无其他。

  通过与朱任弟交流,队员们了解了她家的特殊情况及致贫原因,队长赵永红当场表示要尽快帮扶朱任弟脱贫,队员们也纷纷响应。大家积极踊跃捐款捐物,用花布将光秃秃的水泥墙全部围挡,朱任弟的“户容户貌”随之焕然一新。队员每次来都留意她家少什么日用品,下次来的时候及时补上。提起帮扶队员,朱任弟常常热泪盈眶,她说:“要不是帮扶队员,她都不知道生活该怎么坚持下去,真心感谢党和国家的好政策,感谢农商银行的帮扶队员。”

  在“户容户貌”大整治过程中,帮扶队据实施策,搭棚子、清垃圾、搬煤球、擦玻璃……队员们忙的不亦乐乎,“户容户貌”也有了大改观。为了加快工作进度,帮扶队员吃住在村上,以村为家,以苦为乐,树立了帮扶队员的良好形象。

  对症下药 拔出“穷根子”

  长子农商银行帮扶工作队在帮扶过程中,紧扣精准扶贫、精准脱贫,从“千篇一律”转向“量身定制”,针对因病、因学、缺劳力、缺技术、缺资金等致贫原因,分类施策、对症下药,采取了产业帮扶、养殖帮扶、教育扶贫等扶贫措施。

  郭家庄村农户贾景平是该村有名的贫困户,她丈夫患有严重的腰椎间盘突出,不能干重体力活,两个孩子都在上学,生活的重担都压在她一个人的肩上。考虑到她需要照顾家人、不能外出打工的实际情况,帮扶队决定帮助贾景平发展大棚蘑菇。帮扶队筹措4000余元,在贾景平的菜园子架设了一座简易大棚,为其购进400个蘑菇种植菌棒,并邀请技术人员上门提供免费技术指导。在技术人员的指导和自己的摸索下,贾景平种植蘑菇的技术逐渐成熟,每年种蘑菇能增收4000余元。她开心地说:“我要好好打理这座种植大棚,从这里赚取更多的金豆子。”

  帮扶队员们充分发挥农商银行深耕县域、贴近农村、服务百姓的优势,与贫困群众建立起了不是亲人却胜似亲人的情谊,真正了解贫困户的所想、所需、所求,针对“病根子”,开对了“药方子”,拔掉了“穷根子”。

  金融扶贫 送去“钱袋子”

  在脱贫攻坚工作中,长子农商银行充分发挥金融助力精准脱贫的主力军、排头兵作用,根据贫困群众的真实情况和迫切需求,为他们量身定制符合实际的脱贫发展计划,落实帮扶措施,助推他们走上致富路。

  南常村贫困户宋海军因给父母亲治病花费了巨额的医疗费用,债台高筑。但他人穷志不穷,想通过脚踏实地的劳动改善家庭现状。他向帮扶队员反映,他想利用自己会开农用拖拉机的技能脱贫致富,但苦于资金不足无法购置。长子农商银行在对其进行信用评估的基础上,本着“成本可控、利率优惠、让利于民”的原则,降低授信门槛,为宋海军提供了贫困专项优惠利率,为其发放了5.5万元的贷款。买上拖拉机的宋海军干起活来分外卖力。如今,他已差不多将外债还清,距离脱贫致富的日子越来越近了。

  常张乡西洼村的贫困户晋成文以前是一名木匠,一次受伤后,腿脚不便,不能继续做木匠活,家里靠种植6亩玉米为生。但两个孩子考上大学后,仅靠卖玉米的收入已远远不能满足家庭的开支,他想通过种植设施蔬菜来增加收入,却苦于没有资金,无法投资。长子农商银行常张支行了解情况后,根据“5321”扶贫小额信贷要求,为其发放3万元贷款,并请技术人员上门进行指导。晋成文勤劳能干,一年来收益不错,已主动偿还1.5万元贷款。他逢人就夸,农商银行雪中送炭,帮他解了燃眉之急。

  目前,长子农商银行已为全县14个乡镇、140余个行政村的453户贫困户发放2164.65万元小额信贷,为贫困户插上了致富的翅膀。在扶贫路上、在贫困户家中,长子农商银行持续播撒着爱和温暖,践行着统一的服务理念。他们知道,为农户们的服务只有进行时,没有完成时。 

责任编辑:韩昊