返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
村里飞来“扶贫鸽”

  “有了养鸽技术,我在这里上班一个月收入2800元,再加上家里养的鸽子,月收入超过5000元,拿双份工资。”正在喀什新投鸽业有限责任公司劳作的23岁养殖技术员凯赛尔·库尔班幸福满满地告诉记者。

  凯赛尔曾是喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村的贫困户,他的幸福感源于“金融+企业+合作社+贫困户”带来的精准扶贫之举。为帮助建档立卡贫困户早日脱贫,人民银行喀什地区中心支行依托该村村民有养殖鸽子的传统,引导金融机构将货币政策与精准扶贫相结合,与支持民营企业相融合,探索出一条“借鸽脱贫”的新路子。人民银行通过发放扶贫再贷款向法人金融机构注入资金,再由法人金融机构向养殖户和企业提供低息信贷支持,用以发展生产,带动建档立卡贫困户脱贫致富。近日,人民银行喀什地区中心支行向疏附县农村信用合作联社发放了1000万元扶贫再贷款,为村里的养鸽事业再添“双翼”。

  喀什新投鸽业有限责任公司负责人告诉记者,2017年年初,企业联合农信社工作人员在逐户走访摸查村民养鸽意愿后,从上海引进种鸽带动村民养殖。累计注资800余万元完成1.5万对规模的种鸽养殖基地、6个鸽业养殖技术培训中心建设。为了解决养殖户资金不足、技术缺乏、鸽子疫病风险等方面的顾虑,农信社联同企业在包括英乃喀什村在内的6个深度贫困村建立了鸽业养殖合作社,并以先进带后进的形式打造了30个以合作社理事为主体的示范观摩点,通过示范户帮带、观摩点授课的方式,向村民传授技术,目前合作社吸纳社员244户。同时,以“信用社+合作社+农户”模式,为培训合格建档立卡的贫困养殖户提供信贷支持。截至2018年11月末,疏附县农村信用合作联社对符合条件的525户建档立卡贫困户发放贷款1103万元。

  “我2018年从农信社贷了1.5万元购买了60对种鸽,企业又奖励了15对鸽子,每对种鸽一年平均产乳鸽8对,市场回购价一只乳鸽18元,一枚鸽蛋两元,公司上门来收,每周都有收入,一年纯收入能有7000多元。我打算这两年把鸽子养殖规模扩大到500只,争取早日脱贫致富。”英乃喀什村贫困户阿依米姑丽·托合提向记者分享了她的养鸽“致富经”。

  当前,英吾斯坦乡的养鸽扶贫模式已形成了资金帮扶、技术指导、饲料供给、防疫保障、农产提效、市场支撑的完整运营链。由喀什新投鸽业有限责任公司生产的“雪羽乳鸽”正飞往上海、杭州等城市的餐桌。同时,产品还通过冷链物流供应京东便利店,并与内地数家电商建立了销售渠道关系。

  据了解,在金融助力下,该企业还推出了以鸽业养殖作为“龙头产业+卫星工厂”的产业套餐,相继成立了服装厂、蘑菇种植项目合作社、眼镜加工合作社等卫星工厂,将企业、合作社、信用社和贫困户结成共同体,使贫困户有业可从、有股可入、有利可获。

  “送钱送物不如送技术,发动贫困群众养鸽子、学技能,重在使贫困户转思想、断‘穷根’,提振脱贫致富的信心。”人民银行喀什地区中心支行行长尚晓表示,将继续加大金融对产业扶贫的支持力度,实现由输血式扶贫转变为造血式扶贫,让村民真正走上脱贫致富路。

责任编辑:韩昊
相关稿件