返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
重庆市石柱县银担联手开创金融扶贫新路径

  本报讯 记者朱蓝澜 通讯员余剑科 张连洁 邹沛思报道 今年以来,中国邮政储蓄银行石柱县支行和石柱县兴农担保公司认真贯彻落实金融扶贫政策,探索银担合作新模式,联合创新开发金融扶贫专属信贷产品“快农贷”,引导推动金融资本投入扶贫开发,解决扶贫融资瓶颈问题,开创了合作共赢、可持续发展的金融扶贫新路径。

  据中国邮政储蓄银行石柱县支行相关负责人介绍,“快农贷”信贷产品主要面对种植(养殖)、农产品加工农户、合作经济组织、家庭农场等发放贷款。其特点是利率优惠,贫困户执行基准利率4.35%;审批快捷,最长不超过5个工作日放款;最高授信额度500万元,目前单笔最高贷款金额300万元;贫困户担保金及相关费用全免,有效解决了贫困户融资担保抵押难题,带动贫困户脱贫产业发展。2017年9月,石柱土家族自治县龙沙辣椒专业合作社通过“快农贷”融资100万元,采用股权收益分红和种植回购两种模式,带动140余户贫困户生产就业,预计每户年均收入3500元以上。

  据了解,截至2018年5月,石柱县共发放“快农贷”2508万元,直接惠及贫困户600户、农业经济合作社8个、家庭农场18个,让贫困户享受到扶贫政策的实惠,有了稳定的收入来源。

责任编辑:韩胜杰