返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“天山红菇”撑起脱贫致富梦

  “幸福都是奋斗出来的!”习近平总书记一句铿锵有力的号召,点燃了亿万人民的奋斗激情,也让天山脚下的“红菇”养殖户伍君对脱贫摘帽有了盼头。

  塔斯阿尔纳村坐落于有高原“小江南”之称的新疆昭苏县,由于海拔高、气候凉,当地的农作物主要以小麦、油菜花为主,一年忙碌下来,刨去成本和生活开销所剩无几。近两年,村里人发现当地湿润气候很适合一种食用菌“丘菇”生长,其大多生长在天山脚下,故而被称为“天山红菇”。红菇不但产量高,种植简单,而且口感极好,深受人们喜爱。村民们尝试着种植,想不到收益丰硕而且远销全国各地。

  看着种植红菇的村民们盖上了新房、开上了小车,伍君虽然眼红,但一想到自己捉襟见肘的经济状况只能望而却步。当昭苏县农村信用社得知伍君是建档立卡的贫困户后,向他介绍了扶贫小额信用贷款。有了5万元的启动资金,伍君种了160平方米天山红菇,没想到第一年纯收入就达到了两万元,今年他又扩大了种植面积,预计收入可以达到3万多元。

  据了解,近年来,人民银行昭苏县支行围绕“精准扶贫、精准脱贫”,以金融“活水”撬动产业发展,“贷”动贫困户摘穷帽、拔穷根,与“访惠聚”工作队、村“两委”充分对接,结合县域实际情况,推出“银行+贫困户+技术指导培训+上门收购产品”红菇种植扶贫路子,大力推动特色种植,为塔斯阿尔纳村各族群众撑起了“脱贫致富伞”。

  “种植红菇收益比小麦和油菜花高多了,这要感谢党的好政策,要不是银行给我贷款买菌种,我想都不敢想能有自己的红菇基地。”伍君看着自己的红菇基地欣喜地说,“红菇生长至成熟的周期很短,秋季种植1个月即可收获,冬季大棚种植两个月即可收获。若管理妥善,采摘完成后,菌种还可以一直使用,种植户的成本低、收益快,我们想不富起来都难呢!”

  像伍君这样,在小额扶贫贷款的支持下种植红菇、走上产业脱贫的村民慢慢多了起来。现在村里成片成片的红菇,像天山脚下撑起的“小红伞”,载着塔斯阿尔纳村民们的梦想,畅销至大江南北。

  为了形成产业集群效应,巩固提升“天山红菇”种植模式,人民银行昭苏县支行与扶贫领导小组各成员单位加强沟通协作,在昭苏县乌尊布拉克、萨尔阔步等乡复制推广天山红菇种植模式,做好、做活了金融扶贫这篇大文章,走出了一条特色产业脱贫致富的康庄大道。

  在资金、技术、销路链条式闭环扶贫模式下,天山红菇种植户从2017年的近20户增长到了今年的80多户,其中43户贫困户获得了124.5万元的扶贫小额贷款。“没想到长在家门口的红菇成了我们脱贫致富的‘活宝贝’,以后的日子一定会越来越红火!”村民们望着这些“小红伞”心里乐开了花。

责任编辑:韩胜杰