返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
神农架林区脱贫摘帽背后的金融贡献

  近日,湖北省政府发出通知,批准神农架林区退出贫困县序列,标志着该区已通过国家专项评估检查,达到国家贫困县退出条件。

  近年来,在人行神农架林区支行牵头协调下,该区金融机构主动作为、勇于担当,做到了金融扶贫精准发力,为助力全区打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的目标写下了浓墨重彩的一笔。

  村村建立金融精准扶贫工作站

  神农架林区地处鄂西北边远山区,由于该区山大人稀,农户居住分散,乡镇金融服务网点无法贴近服务农户。近年来,根据人行武汉分行的部署,该支行组织金融机构在全区67个行政村建立了金融精准扶贫工作站,搭建金融资源与贫困户精准对接的工作平台。

  该区以工作站为阵地,组织村内建档立卡贫困户参与信用评级,实现贫困户100%纳入信用体系。截至2018年7月底,全区建档评级户达到5543户,建档立卡贫困户调查立档面100%,符合授信3599户,授信金额1.6亿元。工作站发挥平台服务功能,协助金融机构做好建档立卡贫困户、新型农业经营主体的贷款申请、贷后管理,统筹协调推动村内开展普惠金融服务工作。工作站协助金融机构调查、收集精准扶贫的金融需求,推动27家新型农业经营主体与建档立卡贫困户建立稳定帮扶关系,带动了2885户建档立卡贫困户发展产业。其中,神农架格林农业公司和木鱼镇老君山村47户贫困户签订帮扶协议,当地农商行向贫困户发放302万元扶贫贷款养殖黑毛猪,由格林公司统一收购,切实降低了贫困户产业发展风险。神农架生态酒业公司与下谷乡、宋络乡503户贫困户签订帮扶协议,由当地农商行向贫困户发放扶贫贷款2353万元,公司免费向贫困户提供1700亩地的红高梁种子、有机肥和技术指导,并为农户购买农业保险,保证贫困户保种、保收,并高于市场收购价从贫困户手中收购,有力带动了贫困户致富。

  小额信用贷款惠千家

  近3年,该支行每年都积极向上级行申请扶贫再贷款1.3亿元,指导辖区农商行、村镇银行扶贫再贷款投放要实现与绿色、循环、低碳经济产业的有效对接,不断加大绿色信贷的自身投放力度。林区政府设立风险补偿基金2000万元,按照7倍放大,引导扶贫小额信用贷款向贫困农户发放。

  2016年,在该支行推动下,林区政府推出《神农架林区贫困高中生助学贷款实施办法》《神农架林区贫困大学生助学贷款实施办法》,地方财政全额贴息,支持贫困高中生、大学生顺利入学和完成学业,减轻贫困家庭经济负担,加强对贫困家庭扶弱、扶智。组织全区贫困村支部书记、村主任和金融机构负责人开展金融精准扶贫工作培训,集中讲解和宣传上级行制定的金融精准扶贫政策。编印《金融扶贫信贷产品介绍手册》,汇总了辖内金融服务产品办理流程、申请条件,确保扶贫对象能根据自身情况和需求合理申请扶贫贷款。截至2018年7月末,全区累计发放扶贫小额贷款1952户,贷款余额1.03亿元,比年初增长28.34%,高出全部贷款增速14.56个百分点,扶贫小额信用贷款首次突破亿元。

  四方合作发挥龙头带动作用

  该支行通过推动地方政府、银行、龙头企业、贫困农户四方合作,引导企业与建档立卡贫困户建立利益联结机制,以“整村推进”方式,将金融扶贫与产业脱贫有效结合。

  通过土地流转,龙头企业助推带动,神农架林区在贫困农村建立了茶叶、红高梁、蜂蜜、高山野菜、铁皮石斛、畜牧等涵盖现代农业、特色养殖、生物医药、旅游商品四大产业。随着各农业产业化板块的形成,原来“单打独斗”的农户看到企业为签订协议的农户免费提供种苗、技术指导、高于市场价收购的巨大利好后,纷纷与龙头企业签定利益联结协议,产业化基地规模的扩大为产业脱贫带来了新动力。通过“主办行+龙头企业+建档立卡贫困户+基地”的模式,带动农户发展产业的覆盖面达到71%,产业化基地规模的扩大带来了农业转型,提高了农产品附加值。

  当地农商行和蜜蜂天堂公司通过“主办行+企业订单+建档立卡贫困户”模式,集中向宋洛乡200户贫困户办理扶贫小额信用贷款1000万元发展蜜蜂养殖,实现了小农户与大市场无缝对接,签订协议的农户户均增收6000元以上。截至2018年7月末,该行引导扶贫主办行支持辖内17家龙头企业,发放贷款7000多万元,带动建档立卡贫困户发展致富,实现产业发展、企业增效、农民增收的“多赢”效果。目前,林区80%以上贫困户均有一定面积的干果、药材、蔬菜、红高粮种植;90%的贫困户有渐成规模的经济林和鸡、猪、羊、牛、中华小蜜蜂养殖。85%的发展类对象实现了产业增收脱贫。各产业基地优先安排贫困户就业,4686人被长期雇佣。

责任编辑:韩胜杰