返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

让“阳光”变“家业”

农行山东滨州分行推进“光伏扶贫贷”记

  2017年以来,农行山东滨州分行加强与政府、有关企业等的合作力度,强化与全市各级扶贫机构对接,联合探索“光伏扶贫贷”贷款模式,并设置金融扶贫贷款专项考核指标,单独配置扶贫贷款规模,实施利率定价优惠,积极推进项目贷款发放,让“阳光”成为贫困户的“家业”。

  “不用个人拿一分钱,不用担心年龄大办不了,更不用贫困户跑一趟,借助‘光伏扶贫贷’项目,贫困户每年纯收入4000多元,还完贷款后收益全部归贫困户所有。”农行滨州分行行长袁朝阳说,截至2017年末,该行累计发放“光伏扶贫贷”贷款6165万元,助力1250户建档立卡贫困户稳定脱贫。

  不用拿一分钱

  惠民县姜楼镇成家村光伏扶贫项目,是滨州市第一个并网发电的“光伏扶贫贷”项目。成家村党支部书记成士波介绍,乡镇负责采集好贫困户的信用信息,农行负责每户贷款4.8万元,贷款期限8年,安装企业负责安装维护,电力公司负责电力入网,各个环节签订好协议,前5年还完贷款加财政贴息,还完贷款后收益全部归贫困户所有。

  据介绍,借助政府担保贴息、收益分成还贷、放宽贷款期限的方式为贫困群众置办“家业”、增加收入,贫困户个人不用拿一分钱,“光伏扶贫贷”拔了全村24户贫困户的穷根。

  光伏产业具有技术成熟、投资回报率较高、收益长期稳定等特点。“这就要求用好金融扶贫政策,发挥好财政资金的杠杆作用,引导更多的金融资本投入到脱贫攻坚上来。”滨州市扶贫开发领导小组办公室副主任李景安说。

  贫困户的偿贷能力较低、可抵押品较少,为确保“光伏扶贫贷”顺利开展,滨州市各级政府与当地农业银行签订了风险补偿金协议,设立扶贫贷款风险补偿基金,发挥好财政资金的杠杆作用,农业银行放大10至15倍进行贷款,政府与农行风险共担。

  不用担心年龄大

  李景安介绍,目前扶贫的格局已经改变,原来的贫困人口少部分是有疾病的,大部分是有劳动能力的,现在老弱病残占了大部分,有劳动力只是少部分。如果都按照过去的规定,很多贫困人口享受不到国家的政策。

  记者了解到,为解决建档立卡贫困人员年龄普遍较大、贷款受限问题,农行滨州分行单独向上级行申请信贷政策突破,将借款人年龄与贷款期限之和,由原来的65岁提高到75岁。

  同时该行明确,对有限制行为能力或不识字人员,可要求借款人在相关资料上按手印以代替签字,并由其他具有完全行为能力人员,如直系亲属、村委会负责人或扶贫办有关人员,在相应位置签字证实所按手印的真实性。

  此外,该行还积极与供电部门协调沟通,建立扶贫贷款绿色通道,简化“光伏扶贫贷”贷款手续,原则上在24小时内完成审查审批。

  不用贫困户跑腿

  1月4日,农行惠民县支行姜楼分理处主任赵洪岩驱车30公里来到滨州市惠民县闫刘王村查看光伏设备运行情况。他介绍,从开始向村民宣传国家光伏贷款政策、与镇上核实扶贫户信息、现场查看、发惠农卡签字按手印办手续,要来回跑四五趟。

  “很多群众连字都不会写,我们多跑几趟是为了把国家的好政策送给最需要的困难群众。”赵洪岩说。据介绍,为方便贫困户及时使用惠农卡,打通精准扶贫的“最后一公里”,该行还配备了专门设备,安排客户经理上门为行动不便农户提供惠农卡激活服务。

  《金融时报》记者同时了解到,为进一步统筹推动金融精准扶贫服务工作,农行滨州分行出台《金融扶贫工作方案(2016-2018年)》,落实考核、信贷规模等保障措施,明确金融扶贫工作目标、倾斜政策、工作措施和具体责任人,建立了“目标精准、政策精准、产品精准、考评精准”的金融扶贫工作机制,计划2018年内为全市3000户建档立卡贫困户再提供光伏扶贫贷款1.45亿元。

责任编辑:韩胜杰