返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

金融“水润”黄河滩

人行山东东明县支行助推黄河滩区脱贫致富侧记

  山东省菏泽市东明县地处鲁西南,是黄河入鲁第一县,境内黄河流长67公里,黄河滩区常住人口12万人。受自然灾害、交通闭塞等因素影响,经济发展长期滞后,滩区贫困人口较多,有建档立卡贫困户7848户、22056人,占全县贫困人口总数的26%,是全县脱贫攻坚重点区域。

  据了解,为充分发挥金融的助推作用,人行东明县支行引导金融机构开展“金融知识大讲堂”活动、创新金融扶贫产品、打造综合支付服务点,“融智”“融资”“融合”齐发力,为黄河滩区持续注入金融“活水”。

  开设金融知识大讲堂 “融智”拔穷根

  “去年4月份,农商行在俺村宣传金融扶贫政策,俺了解到可以贷5万元富民农户贷,俺心里就开始琢磨,如何借助银行资金干些事情脱贫致富,然后就贷了款,建起高温蔬菜大棚,去年就收入了2万多元。”长兴集乡蔡庄村贫困户崔书凯高兴地说。

  2017年以来,地处黄河滩区的东明县长兴集乡各个村庄傍晚常常出现这样一个场景:在村委会大院里,移动投影仪前穿着银行工作服的人员在仔细讲解着金融知识,下面坐着的是一群早早吃完饭的村民,他们认真听讲并不时插话咨询。这是东明农商行正在开展的金融知识大讲堂活动。

  “金融知识大讲堂贴合群众实际需要,通过口头讲解、视频播放、实例对比、发放宣传折页等方式,将枯燥、专业的金融知识用通俗易懂的语言转变成一个个鲜活的事例,让群众听得懂、易理解、记得牢、用得上。”人行东明县支行有关负责人介绍。

  据了解,为促进贫困户思想转变,增强内生动力、拔掉穷根,人行东明县支行制定了《关于开办“金融知识大讲堂”的实施方案》,要求涉农金融机构送金融知识到农村、到农户的家门口,重点聚焦黄河滩区。金融知识大讲堂重点宣讲金融扶贫政策、扶贫信贷产品、贫困户贷款流程,并宣传反假币、防金融诈骗、理财、电子银行、征信等金融知识。截至7月末,东明农商行在黄河滩区4个乡镇126个村庄开展“金融知识大讲堂”138场,张贴宣传海报156份,发放扶贫贷款宣传材料6200余份,惠及农户18000多人。

  创新金融扶贫产品 “融资”助脱贫

  “我的养鱼池能做到今天这样的规模,离不开东明农商行焦元支行的大力支持。刚开始养鱼的时候,池塘挖好了,水引来了,鱼苗也买来了,但是没钱买饲料,可把我愁坏了,正是东明农商行焦元支行的15万元扶贫贷款解了我的燃眉之急。”焦元乡南娄寨村养殖户娄运粮说。

  据了解,人行东明县支行借助县政府在黄河滩区规划实施滩区万亩水产开发、沿黄经济林、沿黄高效农业等扶贫开发产业的政策东风,积极与当地扶贫办、水产局、林业局等部门沟通对接,多次组织涉农金融机构到处于黄河滩区的焦元、长兴集等乡镇开展调研。针对滩区农户需求和特色产业发展情况,支行引导金融机构积极创新金融扶贫产品,陆续推出“欣农贷”“三农普惠贷”“光伏贷”“农机贷”等多个扶贫信贷产品,精准对接滩区农户多元化融资需求。

  截至7月末,辖内金融机构共为黄河滩区4个乡镇1960户农户授信8600万元,发放扶贫贷款5500万元,帮扶860户贫困户脱贫致富;为65个扶贫生产经营主体授信11600万元,发放贷款7800万元,带动215户264人就业,人均年增收4200元。

  打造综合支付服务点 “融合”致富路

  “今年家里种植的富硒甜瓜大获丰收,这本是件好事,可有两件事让俺犯了愁:一是销路打不开,二是转账不太方便。村里综合支付服务点知道后,就主动帮俺在网上做代售,还手把手地教俺咋转账、收款,这下问题全解决了,而且价格每斤要贵上几毛钱,真是帮俺解决了大问题!”东明县沙窝镇西堡城村村民刘继昌说。

  据了解,人行东明县支行组织、指导辖区涉农金融机构,在风险可控的前提下,逐步丰富助农取款点业务功能。先后召开动员会、推进会4次,筛选出部分硬件设施全、服务质量好、辐射范围适中的助农取款点,升级为具有取款、汇款、缴费、农产品网上销售等功能的综合支付服务点,实现了助农取款点与电子商务、支付服务与农村特色产业的双融合。

  2018年上半年,东明黄河滩区约370余户农户在村综合支付服务点利用“智e购”“邮立方”等平台销售甜瓜、西瓜等农产品,促进农户户均增收4000余元,进一步促进了黄河滩区农村经济发展和农民增收。

责任编辑:韩胜杰