返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

“三村工程”打通致富路

平安集团投入100亿元资金助力脱贫攻坚

  继与内蒙古乌兰察布市签订扶贫协议后,近日,中国平安保险集团又与江西省人民政府签订“三村工程”扶贫战略框架协议书,标志着总扶贫投入为100亿元的平安集团“三村建设工程”陆续落地实施。

  “‘三村工程’包含村官、村医、村教三项工程,旨在面向全国贫困地区实施产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫,为贫困地区提供1000亿元免息贷款,升级1000个乡村诊所、培训1万名村医,升级1000所乡村学校、培训1万名乡村教师。”平安集团相关负责人表示。

  探索保险扶贫新模式

  党的十九大报告提出,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

  为提升扶贫的可持续性,各地正在从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,平安集团也在农村保险、教育扶贫、产业扶贫等方面进行了开创性探索。

  产业是乡村经济发展的基石。在产业扶贫方面,平安集团的“村官”计划将在全国贫困农村中,为村官提供1000亿元的无息贷款,支持他们发展产业,带动贫困户增收致富。

  在此次江西“村官”工程中,平安集团将为地方扶贫产业提供免息和优惠贷款,扶持企业在贫困地区扩大发展。同时,平安集团将与正大、津村、正邦等公司合作,为当地贫困地区提供资金、生产资料、管理技术、销售等全方位的指导和支持,推动贫困地区的产业发展。

  而在乌兰察布市,平安集团通过“保证保险+全额贴息”等手段撬动首期3300万元免息免担保的“平安扶贫贷”,重点扶持乌兰察布市奶牛养殖以及燕麦种植两大地域优势产业,为贫困户购置代养奶牛和燕麦育种资料。除了利用资金和技术帮助贫困户种植经济作物外,平安集团还借助集团综合金融优势帮助村民开拓销售市场。

  这种行之有效的精准扶贫模式也受到了贫困户欢迎和当地政府的支持。江西省副省长胡强表示,平安集团选择将“三村工程”在江西省率先推广落地,帮助江西贫困地区脱贫致富和乡村振兴,表现了平安集团对老区人民的深切关爱。江西各级政府将积极配合“三村工程”在江西的落地。

  把更多要素输送到贫困地区

  从效果来看,“三村工程”旨在集聚和推动生产要素输送到贫困地区,改善贫困地区的生产生活环境。

  其中,资金是最重要的要素。去年9月,平安产险在贵州台江县推出全国首个免息免担保的保险产业扶贫“台江模式”,实现了保险深度介入全产业链,贫困户“低门槛参与,无风险经营”,并在台江县成功落地食用菌产业。

  乌兰察布市奶牛养殖则是“平安扶贫贷”向养殖业的拓展。除了帮助建档立卡贫困户“零门槛”代养奶牛外,平安产险还针对奶牛、燕麦专门设计了专属保险产品,帮助农户降低种养殖风险。

  为了实现扶贫贷款、保险精准到户,平安产险还使用智能牲畜识别、卫星遥感、无人机等前沿技术。比如,为精准管理奶牛代养风险,基于卷积神经网络,对奶牛的花纹、猪的脸部尾部等人工智能识别,获取牲畜唯一性标签,实现牲畜身份精准确认。在燕麦种植方面,通过卫星遥感、无人机精准识别地块信息,提升燕麦种植保险的作业效率。

  为强化防灾防损,防止农民“因灾致贫、因灾返贫”,平安产险利用鹰眼(DRS)风险数据量化平台,为农户精准打造农业风险管理地图,做好灾害、气象等风险预警。

  助力健康中国战略在农村落地

  今年的《政府工作报告》提出,深入推进产业、教育、健康、生态和文化等扶贫,补齐基础设施和公共服务短板。

  在健康扶贫方面,平安集团的“村医”工程,将完善或新建1000家贫困地区的乡村诊所,覆盖贫困地区的1万名乡村医生,通过全国名医远程培训、义务讲座等形式,提升村医的问诊能力和医学水平。为减少贫困地区村民因病致贫、因病返贫,“村医”工程还将通过“5+1智慧医疗”综合行动,用科技赋能村医,做好村民健康管理。

  具体而言,平安集团将在江西当地升级150家乡村诊所,为诊所配备多功能一体化检查检验设备、医视平台一体机和智能药柜等标准化医疗设备,提升诊所的服务能力。在村医帮扶方面,将依托村医版平安好医生APP,为当地贫困农村的1500名乡村医生提供AI人工智能辅助诊疗和名医导师与村医“一对一”结对子帮扶,提升当地村医的问诊水平。

  5月8日,平安集团于北京长城居庸关启动“平安三村工程公益跑”活动,跑者以捐赠公益里程的方式,为贫困山区村民提供“人生第一次体检”。活动启动当天,1000名公益跑者完成了100份贫困山区健康体检公益任务,该体检服务将由平安集团的“移动健康检测车”在广西的贫困村落地实施。未来两年半内,平安集团将在“三村工程”拟扶贫省份持续推行医疗援助,让“移动健康检测车”走进更多的中国贫困山区。

  在教育扶贫方面,平安集团已在多个省份援建了平安希望小学。根据计划,“村教”工程在3年内将覆盖江西150所农村小学,为学校配置远程教学平台,支撑远程教育。此外,依托于平安集团的AI、大数据科技优势开发的线上智慧教学平台,将在当地试点打造“双师”课堂,与知名学校、教师合作,让优质教育资源一触即达,全面提升偏远贫困地区的教育水平。

  “平安集团将持续加大金融支持实体经济的力度,利用科技创新技术,整合现有渠道,提高服务实体经济的效率。同时,进一步扩大精准扶贫的成效,把更多的资金、技术、人才输送到贫困地区。”平安集团董事长马明哲表示。

责任编辑:虫儿飞hsj