返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
国开行广西分行助力贫困县加快“脱贫摘帽”进程

  本报讯 记者徐友仁 通讯员杨展报道 近日,由国家开发银行广西分行支持的兴业县易地扶贫搬迁项目顺利完工,并在安置小区举行搬迁户住房钥匙交付仪式,5347名贫困户圆了“安居梦”,全部完成兴业县“十三五”时期易地扶贫搬迁任务。这意味着兴业县距离实现脱贫摘帽更近了一步。

  兴业县易地扶贫搬迁工程采用“新建+以购代建”模式,总投资约2.75亿元,国家开发银行广西分行已累计给予低息贷款1.7亿元用于该项目建设。

  为扶持易地扶贫搬迁户后续发展,兴业县出台了易地扶贫搬迁人员后续扶持工作方案,通过完善安置小区周边基础设施,围绕“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,加大对搬迁贫困户职业技能和就业服务,强化创业孵化基地和农民工返乡创业园(点)建设,优先保障易地扶贫搬迁户子女享受到各类资助等措施,切实推进易地扶贫搬迁户子女入学管理服务工作,帮助贫困户实现自我“造血”,让搬迁户切身感受到扶贫政策的红利。截至目前,兴业县达到“八有一超”标准的贫困人口5.53万人,贫困发生率已降至2.5%以下。

  目前,国家开发银行广西分行累计为兴业县提供贷款资金44.37亿元,支持了棚户区改造、易地扶贫搬迁、污水和环境整治、城镇化基础设施等涵盖兴业县经济社会发展多个领域项目建设,促进了兴业县经济结构调整升级和脱贫摘帽进程。

责任编辑:虫儿飞hsj