返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
金融精准扶贫的“湖南轨迹”

  9月27日,湖南省金融精准扶贫暨“两权”抵押贷款试点工作推进会在花垣县召开,省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话,考察了十八洞村金融扶贫服务站和扶贫再贷款示范站。

  会上,陈向群充分肯定了前段时间全省金融精准扶贫暨“两权”抵押贷款试点工作成效,就深入推进全省金融精准扶贫暨“两权”抵押贷款试点工作提出要求。

  据人行长沙中支行长马天禄介绍,去年8月,全省推进金融精准扶贫暨贫困县统筹整合财政涉农资金工作电视电话会议召开以来,全省各部门通力合作,扎实做好金融扶贫,稳步推进“两权”试点。截至今年8月,全省建立金融扶贫服务站6665家,覆盖九成以上贫困村,通过服务站发放贷款152.5亿元;全省累计发放“两权”贷款40多亿元,惠及逾千个农业经营主体和3万余农户。湖南金融精准扶贫走出了一条清晰有力的轨迹,交出了一份靓丽的答卷。

  政策机制绘“蓝图”

  为推动金融与扶贫、财政等政策联动,人行长沙中支建立了“1+N”工作机制,整合扶贫再贷款等货币政策工具,汇聚扶贫、财政等配套政策,撬动银行扶贫信贷投入。

  为用好“1”,该行对贫困县实行扶贫再贷款额度、利率、期限、操作的“四个倾斜”。截至今年8月末,全省扶贫再贷款余额达82.7亿元,撬动涉农信贷投放734.5亿元;其中,用扶贫再贷款资金发放的贷款利率为基准利率4.35%,低于同期涉农贷款平均利率4个百分点。

  为做实“N”,该行与扶贫部门联合开展金融扶贫规划编制、金融扶贫服务站、金融扶贫考核以及信息对接等工作;与财政部门联合下拨服务站奖补资金1523万元,下拨“两权”试点中介平台奖补资金168万元;与各县、市、区政府积极对接贫困地区财政涉农资金统筹整合使用政策,建立健全扶贫融资增信、风险补偿和贴息机制。一年多以来,51个贫困县统筹整合财政涉农资金中用于金融扶贫的资金达17.3亿元,撬动银行扶贫信贷投放114.1亿元。

  为使金融精准扶贫工作推动机制不断完善,长沙中支推动在全省建立金融扶贫工作省、市、县、村四级联动、纵向到底,金融、扶贫、财政等部门协调互动、横向到边的工作机制;同时,做亮金融精准扶贫示范品牌,推动扶贫再贷款示范点建设,充分发挥扶贫再贷款等政策工具的辐射带动作用,截至目前,全省已建成211个市州级扶贫再贷款示范点,11个市州启动了示范区创建工作;建立金融精准扶贫信息系统,全面掌握贫困户贷款信息、动态监测资金使用和脱贫情况;落实金融精准扶贫专项统计制度,从个人、产业和项目三个层次对扶贫贷款进行精准统计、精准穿透。

  扶贫服务站架“桥梁”

  为进一步健全湖南省贫困村金融服务基础设施,打造金融服务到村到户的新平台,2016年初,湖南出台了《金融扶贫服务站建设工作方案》,在全省8000个贫困村全面开展金融扶贫服务站建设。省内各银行机构积极履行主联系行职责,强化挂钩联络服务,建立健全贫困户金融服务档案和信用档案,扫除贫困村金融服务“盲区”,提高贫困群众金融服务获得感。各级人民银行定期开展专项督查和考核,举办站长专题培训班,为服务站可持续发展注入强劲动力。一年多来,服务站由点及面、迅速铺开,把金融服务送到了贫困群众家门口、心坎里。截至8月末,贫困村并村后的总数为6924个,全省已建站6665家,九成站点是2016年8月以后建成的,完成任务量的96.3%,为64.6万贫困农户建立了金融服务档案,通过服务站发放贷款152.5亿元。

  为拓展服务站功能,实现可持续发展,今年4月,人行长沙中支联合省扶贫办、省商务厅稳步推进金融扶贫服务站、助农取款服务点、农村电商服务站等“三站”融合共建项目,打通贫困户的信息链、资金链和产业链,支持贫困人口发展产业,稳定脱贫。目前,全省“三站”融合的站点数达584个。

  信贷支持引“活水”

  湖南银行系统始终将“加大投入”作为金融精准扶贫工作的重中之重,创新扶贫金融产品和服务,对金融扶贫信贷投放实行资金优先、流程优化、利率优惠,切实以贫困人口为重点,以扶贫产业为依托,以扶贫项目为支撑,多渠道支持脱贫攻坚。

  针对建档立卡贫困人口,省联社、农行省分行、省邮储银行等多家银行创新推出扶贫小额信贷、“富农贷”“养老贷”“安居贷”、创业担保贷款等十余项信贷产品。针对产业扶贫,多家银行通过专门定制、拓展使用涉农和小微信贷产品等方式,支持新型农业经营主体带动脱贫和扶贫特色产业发展。针对项目扶贫,各政策性银行、大型国有银行等切实加大投入,保障易地扶贫搬迁等重点项目建设,推动改善贫困地区基础设施和公共服务。截至今年6月末,全省金融扶贫贷款余额1307亿元,同比增长54%,较同期各项贷款平均增速提高41个百分点。

  今年2月份,湖南省政府在永州市新田县召开了“两权”抵押贷款试点工作现场推进会。目前,试点地区均已建立县级农地流转交易中心或农村产权交易中心,农村产权交易价格形成机制逐步健全。各地通过探索“担保公司+土流网”模式,设立农村资产管理公司或托管公司,处置或接管农地经营权债权。“两权”抵押贷款风险补偿基金规模稳步扩大,目前11个试点县(市)已到位6600万元,同比增长140%。

  普惠金融惠“万家”

  湖南在全国较早制定了普惠金融发展实施意见,建立了普惠金融统计测评体系,召开普惠金融工作推进会,争取世界银行选定岳阳平江开展普惠金融项目试点,提高了贫困地区金融服务覆盖率和可得性。截至今年6月末,全省累计安装POS机具75.1万台,布放ATM机具3.3万台;助农取款服务点数量达5.2万个,基本实现了贫困村全覆盖。同时,该行引导全省人行系统创新贫困户信用评价指标体系,深入推进贫困地区农村信用体系建设,通过金融扶贫服务站累计为64万贫困户开展信用评级,其中55万户获得授信。

  长沙中支通过评估、督查和宣传等方式,对金融精准扶贫工作进行全时段推进、全过程跟踪。今年3月份,长沙中支对省内40个国家扶贫工作重点县及其辖内银行机构的金融扶贫工作开展全面评估;5月份,组织省级银行机构赴湘西州开展调研督导,面对面帮助贫困县市解决问题;6月份,该行共派出9个督查组,由行领导带队到每个市州、省级银行机构开展全省现场督查,全面覆盖各级银行机构、市州人民银行和重点贫困县市,对金融扶贫、“两权”试点工作进行全面检验。各市州比照建立了督查工作机制,湘潭、株洲、娄底、衡阳、张家界、常德等地由市州政府分管领导带队,形成了上下联动、同频共振的督查态势。

  该行组织编写了金融扶贫政策、产品、典型案例、服务站黄页这四本工作手册,组织开展金融扶贫宣传推进月主题活动。全省银行系统在营业网点、银行柜台、金融扶贫服务站、县城中心地区、集镇等重点区域,通过发放资料、现场咨询、举办讲座、开展专访等方式,全方位宣传金融扶贫政策,让贫困群众真正知晓政策,用好政策。

  “下阶段,我们将认真贯彻习近平总书记在全国金融工作会议和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,发挥好牵头作用,聚焦、聚力深度贫困地区,深入推动‘两权’抵押贷款试点,采取更加有效、有力的举措,助力打赢全省脱贫攻坚和全面深化改革这两场硬仗。”马天禄说。

责任编辑:hanhao34