返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“能人帮扶贷”:偃师推动先富带后富

  在河南偃师市杏沟村,陈帅超流转承包的200多亩核桃迎来了丰收季节。粗略匡算,预计获得10万元净利润,将带动村里贫困户每户增收500元。

  陈帅超是杏沟村的村委会主任,又是村里的“能人”。让“能人”充分发挥带贫优势离不开金融支撑,陈帅超就是在当地农商行25万元“能人帮扶贷”的支持下,启动了种植核桃的带贫项目。

  偃师市属于非贫困县,辖区4000多名贫困户大都是因病、因残、没有劳动能力的深度贫困户,靠自身很难实现脱贫。然而偃师中小民营企业比较发达,遍布全市的大小企业是偃师经济的支柱。俗话说,穷人城里有远亲,偃师每个贫困村里基本都有不少“能人”在市区经商办企业、搞加工、跑运输当个体工商户发了家。

  如何让先富的“能人”参与扶贫攻坚,人行偃师市支行在调研的基础上,提出了要发挥金融的粘合剂作用,利用再贷款工具,撬动扶贫信贷投放,引导金融机构创新推出“能人帮扶贷”产品。在具体操作中,由“能人(包括个人、企业、个体工商户、农村新型经营主体)”、村委会、金融机构签订三方贷款协议,“能人”再与贫困户单独签订帮扶合同,在优先用工、技能培训、信息咨询、资金资助等方面支持贫困户,并保证贫困户实现稳定增收。

  人行偃师市支行联合偃师市政府金融办印发了《偃师市“能人帮扶贷”贷款管理办法》,组织召开了“能人帮扶贷”项目启动仪式,撮合金融机构与“能人”签约,并持续开展宣传,让更多的“能人”加入扶贫的队伍。

  经营三轮摩托车配件生意的肖新年看到了“能人帮扶贷”的宣传彩页,激起了他帮助老家贫困户的念头。经向主办银行申请,肖新年获批了70万元的贷款,这笔贷款不仅缓解了企业的资金周转难题,还有效帮扶了3个建档立卡贫困户脱贫增收。

  截至今年9月上旬,偃师市“能人帮扶贷”共发放贷款2735万元,帮助175个无法实现自我脱贫的贫困户实现增收目标。这一创新之举被偃师市政府纳入金融扶贫的主要措施,偃师市委书记宋义林认为,“能人帮扶贷”项目切合地方实际,既弘扬了先富带后富的社会主义良好风尚,也支持了地方经济发展,为非贫困县金融扶贫工作另辟了蹊径。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件