返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“两通扶贫贷”:打通瓷都扶贫路

  年初以来,人行景德镇市中支紧紧围绕辖区实际情况和贫困人口帮扶实际需求,以打造省定贫困县扶贫样板为目标,通过将经营状况良好、有较强扶贫帮困实力企业和新型农业经营主体纳入扶贫主体的“两通扶贫贷”工程,使扶贫精准实效更加到位。

  据介绍, “两通扶贫贷”工程是利用目前较为成熟的江西省“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”信贷产品,采取筛选和自愿参与相结合的方式,嵌入扶贫功能所实施的“产业+金融”就业或保利分红帮扶脱贫的信贷新产品。不仅可以借助“两通”固有的政府增信政策,还能采取政府筛选和企业自愿相结合的原则,降低扶贫风险,确保带动贫困户就业或保利分红可持续性。

  政府牵头主导搭平台。景德镇市以昌江区为试点,以农商行为合作行,充分利用“两通”平台风险缓释基金,组合央行再贷款、政府贴息、银行基准利率、帮扶脱困措施等功能,区人民政府印发了“两通扶贫贷”实施方案,建立了首期400万元贷款贴息池,支持“两通扶贫贷”工程,召开政策宣讲解读会,让“两通扶贫贷”工程深入人心,得到企业的广泛支持和回应。

  央行政策引导助实施。组织人员深入调研摸底,认为“两通”平台企业实力强、帮扶脱贫能力实,在利用原有政府增信的基础上加载贴息功能,再凭昌江区鱼丽工业园位于城郊结合部,对吸收就业帮困的贫困户有较为优越的地理位置,实施“两通扶贫贷”存在理论与实践的可行性。通过与政府、银行、企业沟通协调,出台了“两通平台+政府增信与贴息+贫困户就业或利润分红”的“两通扶贫贷”指导意见。同时,引导农商银行1亿元扶贫再贷款额度专项用于支持“两通扶贫贷”工程,将符合条件的企业陆续转入“两通扶贫贷”框架,对于参加“两通扶贫贷”工程的企业票据,农商行给予优先办理和优惠贴现利率政策,人民银行给予再贴现政策倾斜。

  银企精准合作齐发力。出台贴息政策,对每吸收一名贫困对象就业或实施利润分红的给予5万元贷款额度的基准利率贴息,同时倡导贫困对象(或子女)可以以农村资产注入,土地经营权、林权入股,参与社会公益活动、乡村文明建设等形式参与扶贫工作。

  据悉,“两通扶贫贷”工程启动后,有力地将平台企业与建档立卡贫困对象帮扶对接,通过劳动就业或参与企业利润分红,实现由纯粹的“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,提高贫困户自身内生力量脱贫攻坚能力,是一条让贫困户稳定增收的好路子,又是一次以“金融+产业”护航脱贫攻坚的创新和尝试。截至2017年7月底,已发放13户“两通扶贫贷”企业,贷款金额3390万元,带动贫困人口131人,其中参与企业就业人数52人。

  “两通扶贫贷”工程助推脱贫增收的做法,解决了地方政府财力紧张局面,又破解了金融扶贫难题,其做法得到景德镇市政府的充分肯定,认为该创新做到了“政府压力小、银行风险小、企业帮扶强、贫困户能脱贫”的四大好处。

  “两通扶贫贷”工程的推行实施,不仅是银行扶贫的成功实践,也丰富了金融信贷产品。坚持依托产业撬动扶贫,使每一个贫困户参与其中,符合中央扶贫工作思路。有劳动能力贫困户就业,练就了一技之长;通过资产注入、土地入股等形式的利润分红,增加了贫困户家庭收入;通过参与力所能及的社会活动,完善积分卡制度,让更多的贫困群众搭上了“产业+金融”这辆快车。截至7月底,昌江区合格参与扶贫企业30家,参与扶贫贷款额度8140万元,帮扶贫困人口达797人,将帮扶昌江区35.55%建档立卡贫困人口脱贫。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件