返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“农民工创业贷”:农行精准助力河池脱贫攻坚

  “如果没有农行的农民工创业贷款支持,我的养殖业不可能发展得这么快!”广西东兰县隘洞镇纳基屯养殖户韦道贵心怀感激地说。

  2011年初,在广东前后打工14年的韦道贵决定回乡自主创业。看到自己家乡草丰水美,自然条件优越,而市场上牛肉销售价格高且需求量大,他认为发展肉牛养殖一定会大有可为。于是,他将自己的想法跟家里兄弟一合计,得到了全家人一致赞同和支持。

  刚开始创业,因为手头资金紧,搭建牛舍和种植牧草已花光了兄弟三人所有的积蓄,不但基建成了“半拉子”工程,就连购买牛苗的资金也没有着落。在得知韦道贵创业出现大量资金缺口的情况后,农行河池分行东兰支行安排专人来到村里进行实地调查,并在短短几天时间里就将50万元“农民工创业贷款”送到韦道贵手中,一下子解决了他们资金周转的燃眉之急。到年末,合作社就出栏了首批菜牛28头,当年就赚到了肉牛养殖的“第一桶金”,让他看到了进一步发展肉牛养殖的信心。如今,该养殖专业合作社已成为当地农民工返乡创业的示范点之一,韦道贵也成了当地勤劳致富的带头人。

  河池是全区贫困县较多的地区之一,为更好地解决农民和涉农企业担保难、抵押难瓶颈问题,农行河池分行辖属的大化、东兰、都安、天峨、巴马等县支行积极与当地政府和扶贫办加强合作,签订了风险补偿基金、农民工创业担保贷款合作协议,由政府相关部门向农行推荐客户,该行对符合条件的客户给予信贷支持,重点支持产业扶贫和小额信贷扶贫企业,选择对懂管理、会经营、讲信用的各类专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体以及自我发展能力强、诚信好的贫困户给予支持,对直接带动建档立卡贫困户发展产业的专业大户、家庭农场、农民专业合作社等经济能人,给予20万元至50万元贷款额度支持,对贫困农户给予6万元至10万元的扶贫小额担保贷款支持,大力支持新型农业经营主体以及贫困农户创业致富。

  家住广西大化县岩滩镇六说村的养殖大户黄郑,几年前开始养殖生猪、山羊、肉鸡,2015年6月成立了自己的农民专业合作社。2016年初,黄郑有了扩大饲养规模的想法,却苦于手头资金严重紧缺。当时,农业银行正好到村里开展“送贷上门”宣传政府增信贷款业务。经过驻村第一书记、镇政府、县扶贫办等相关部门签字盖章确认后,农行大化县支行以“政府风险补偿基金”担保的方式向黄郑发放了3年期流动资金贷款20万元,支持和帮助他做大养殖规模。预计该户全年销售收入在280万元左右,实现利润30万元,并带动合作社贫困户每年获得两万元以上的收入。

  近年来,农行河池分行紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,打好精准扶贫“组合拳”,以服务“三农”为己任,不断创新融资模式、业务产品和服务方式,建立助农增收长效机制,支持贫困地区发展特色产业,增强贫困户“造血”功能,有力地助推了金融精准扶贫工作的正常开展。截至今年10月末,农行河池分行通过采用“专业合作社+贫困户”、“专业大户+贫困户”的合作方式,累计投放政府增信、农民工创业担保贷款金额1.68亿元,帮助2.24万个农村贫困户实现脱贫致富,得到了地方党政和群众的充分肯定。 

责任编辑:虫儿飞hsj