返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

积极探索金融精准扶贫新路径

访人民银行银川中心支行行长高波

  今年2月16日,中国人民银行正式复函宁夏创建全国首个以省为单位的“金融扶贫示范区”,先行探索金融精准扶贫的有效途径。时至金秋,创建工作进展如何?人民银行银川中心支行作为中央银行的派出机构,在示范区创建过程中发挥着怎样的作用?就此,本报记者近日采访了人民银行银川中心支行党委书记、行长高波。

  记者:2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键时期。创建以省为单位的“金融扶贫示范区”,是人民银行总行的一项重要部署,自治区确定了怎样的创建目标?

  高波:人总行复函支持宁夏开展全国首个金融扶贫示范区创建,标志着宁夏金融扶贫工作进入了新的历史阶段,这既是对以往宁夏金融扶贫工作的肯定,也是希望进一步发挥先行先试作用,以宁夏做法为全国金融精准扶贫提供借鉴,责任重大。总行函复的方案明确了五项创建工作任务。一是做“服务器”,把金融工具拿在手上。二是编“普惠网”,做到金融机构覆盖乡镇,基础金融服务覆盖到村。三是建“立交桥”,把农村产权推到市场上。四是筑“信用魂”,把信贷支持落到户上。五是打“组合拳”,把金融工具链接在产业链上。其核心要求是转变思想观念,创新工作方式,加强部门协调合作,发挥金融机构金融精准扶贫的主体作用,提升贫困地区和贫困群众的金融服务可获得性和便利性。

  今年以来,银川中支以金融扶贫示范区创建为引领,充分发挥牵头、协调、推动作用,密切配合自治区相关部门研究细化创建措施,明确责任分工,完善创建政策体系。在人行银川中支和自治区金融工作局等相关部门的共同推进下,自治区正式印发了《金融扶贫示范区建设实施方案》,细化了创建的目标和任务,提出了力争用2~3年左右的时间,形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的农村金融服务体系,符合需求的金融产品和服务更加丰富,金融服务满意度明显提升,助推宁夏“脱贫富民”战略实施。

  记者:示范区创建的目标任务已经明确,人行银川中支如何推进?取得了哪些进展?

  高波:人行银川中支围绕示范区创建核心内容,坚持目标导向与精准导向,通过政策引导完善金融扶贫措施、资金疏导支持金融扶贫模式创新、普惠服务提高贫困地区基础金融服务水平等方式,实施“一行一县”“一行多品”金融助推脱贫攻坚行动计划,分解任务,压实责任,扎实推进示范区的创建。先后研究制定了《宁夏金融精准扶贫模式和信贷产品推广方案》《金融扶贫示范区创建“一揽子”服务方案》,包括信贷扶贫、农村支付、金融科技运用、现金供应、国库服务、金融消费者保护、金融宣传等7个更贴近精准扶贫对象的服务措施,涉及18家金融机构,共48种信贷产品,构建起“1+7”金融扶贫示范区创建的政策体系。同时,加大人民银行扶贫再贷款投放力度,主动适应扶贫再贷款资金到账后1个月内必须投放到建档立卡户或产业、项目的政策要求,创新优化扶贫再贷款管理流程,强化扶贫再贷款政策宣传,采取“小额、多频”审贷方式,及时满足农村法人金融机构扶贫贷款需求;督促借用扶贫再贷款机构切实提高再贷款使用效率,灵活把握贷款借入时机,严格执行贷款基准利率,合理确定贷款期限和额度,探索创新金融扶贫模式,设计精准扶贫专属信贷产品。6月末,8县(区)扶贫再贷款余额达11.30亿元,限额运用率为60.5%,分别是上年同期的9.4倍和5.1倍。上半年,累计发放扶贫再贷款8.96亿元,是上年同期的7.5倍。

  宁夏金融扶贫的“盐池模式”和“蔡川模式”是得到过国务院常务会议督查表扬、国务院副总理汪洋肯定性批示的成熟金融扶贫模式。人行银川中支通过优化央行资金杠杆撬动和定向支持机制,发挥金融精准扶贫信息、评估和统计三大支持系统作用,在全区范围内广泛推动成熟金融扶贫模式的复制推广,鼓励金融机构创新建档立卡贫困户和贫困地区产业、项目专项信贷产品,支持农业发展银行与自治区人民政府在贫困地区联合创建政策性金融扶贫示范区,聚焦贫困地区建档立卡贫困户、产业发展和项目建设,发挥政策性银行扶贫资金优势。截至6月末,宁夏金融精准扶贫贷款余额571.9亿元,同比增长37.94%,高于各项贷款增速25.81个百分点;上半年累计发放金融精准扶贫贷款125.3亿元,同比多增28.2亿元,贷款笔数4.4万,带动服务贫困人口100万人。

  记者:通过精准综合施策,定向资金引导,助推宁夏脱贫攻坚取得阶段性成果,银川中支如何推进金融精准扶贫向纵深发展?下一阶段又将如何有效发挥先行先试作用?

  高波:银川中支坚持问题导向,从三个方面不断推动宁夏金融精准扶贫向纵深发展。一是采取“一对一”方式分机构及时反馈金融扶贫政策效果评估结果,与各金融机构共同分析分项评估指标得分情况,督促查找不足和短板,提出整改落实意见和要求。二是结合中央扶贫开发工作成效考核情况通报和社会各界对金融扶贫成效的反馈,专门成立金融扶贫工作调研督导组,深入宁夏8个重点贫困县(区),现场督导解决存在的贷款难、贷款贵、额度小、期限短以及审贷周期长等问题,指导金融机构完善信用评价与共享机制,适当放宽借款人年龄段限制,调高贷款额度,延长贷款期限,为非恶意拖欠形成的乡村信用“黑户”松绑,采取信用重建措施,给予重新评级授信放款。三是针对部分县(区)扶贫担保基金额度不足、缺乏风险补偿操作细则等问题,协调推动贫困县(区)政府整合财政资金,扩大扶贫担保基金与风险补偿基金规模,完善风险缓释机制,制定风险补偿基金实施细则。目前,宁夏贫困地区共建立21亿元的扶贫担保基金及风险补偿基金。

  下一阶段,人行银川中支将积极落实习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和人总行召开的金融支持深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,重点围绕财税金融结合、金融扶贫信息共享、信用体系建设、农村产权改革与金融产品创新、易地扶贫搬迁、产业发展和创业就业、风险防范处置等方面,加强部门协调合作,发挥先行先试作用,探索和巩固可持续性金融扶贫模式和典型做法。一是利用“互联网+精准扶贫”模式,以移动终端为载体,推进精准扶贫“大数据”管理平台和综合服务平台建设,夯实金融精准扶贫信息基础;二是以农村产权确权、分置、活化为核心,完善农村产权流转交易中心功能,引导产权有序流转,引导金融机构探索发展农村产权抵质押贷款业务,有效盘活农村资产资源,增加农业中长期和规模化经营的资金投入;三是坚持以金融工具支持产业发展,发挥好五级行政联动功能,打好财政、金融和担保的“组合拳”,引导金融资源向产业集聚,以产业发展带动建档立卡贫困户脱贫致富;四是对照《2017年商业银行金融扶贫模式及信贷产品计划表》,督促金融机构加快产业或项目扶贫进度,指导宁夏黄河农商行加快推进金融脱贫富民“四个一”工程,即在全区范围内打造100个“金融扶贫示范村”,支持培育100家扶贫龙头企业,支持培育1000家扶贫产业合作社,支持10000名致富带头人。

责任编辑:虫儿飞hsj