返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

打通脱贫致富路

人行商洛市洛南县支行规范管理和精准使用扶贫再贷款小记

  2016年以来,在人行陕西商洛市中支的指导支持下,人行洛南县支行在陕西省首批使用了扶贫再贷款,目前已成为在商洛全市使用最多、在全省扶贫再贷款投放量较大的县支行,扶贫再贷款助推脱贫攻坚的作用和成效显著。

  人行洛南县支行在2016年4月收到商洛市中支下达限额的当日,即向所辖两家地方法人金融机构分别发放了全省第2笔和第3笔、全市第1笔和第2笔的人民银行扶贫再贷款,额度分别为2000万元和3000万元。同日,此两家金融机构分别发放了农户扶贫贷款5笔25万元、产业扶贫贷款1笔200万元,均为全省使用人民银行扶贫再贷款发放的首批“农户贷”和“产业贷”。截至今年7月底,该支行累计发放扶贫再贷款14笔6.5亿元;扶贫再贷款限额5亿元,占全市扶贫再贷款限额的45%;扶贫再贷款余额5亿元,占全市的90%。无论是贷款限额,还是累计发放量、贷款余额,均居全市第一。

  为管好用好人民银行扶贫再贷款,切实为农户脱贫致富“垫石铺路”,该支行着力做好前期调查研判、操作流程简化、精准发力使用等工作,专门成立了扶贫再贷款管理领导小组和审贷委员会,明确了每笔业务“审贷会专题讨论、发放后导向指引、使用中定期检查、到期前主动提示”的“四步走”工作原则和“每月专项指导、每季专题研究、半年检查评估”的管理流程,确保了扶贫再贷款发放、管理、回收、核查等环节操作实施的规范化、制度化、标准化,受到了上级行和市县党政的好评。同时,积极探索推行了“统一制度、统一流程、统一利率、统一台账、统一核查、统一档案”的扶贫再贷款“六统一”管理模式,建立健全了扶贫再贷款信息收集、核查指导、汇报交流“三到位”联动机制,聚焦实施了以优惠利率、季节性扶贫贷款投放、支持产业大户、扶持新型农业主体、建档立卡贫困户为落点的扶贫再贷款“五落点”效能考核,推动建立了3个人民银行扶贫再贷款重点扶持示范点,切实增强了人民银行扶贫再贷款对脱贫攻坚的助推作用和服务“三农”经济功效,分别得到《金融时报》《陕西日报》《商洛日报》等媒体报道。

  据了解,在人民银行扶贫再贷款的撬动作用下,洛南县涉农金融机构投放实力有效增强,扶贫信贷投放力度不断加大,2016年,共获得各类金融扶贫资金17亿元,目前全县各银行业金融机构涉农贷款余额33.23亿元,较年初增加4.3亿元。对发放的扶贫再贷款统一执行基准利率,经测算,所辖发放5亿元扶贫贷款,每年可为贫困户、小微企业、专业合作社等农业经营主体减少利息支出约3400万元,明显减轻了农户特别是贫困户的贷款成本负担。

责任编辑:虫儿飞hsj