返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
罗霄山脱贫攻坚记

  两年前,在湖南炎陵县、茶陵县等罗霄山集中连片扶贫开发地区,当地贫困户对中国人民银行的了解只是印制钞票的机构。初夏时节,记者走进这片山区时,他们已知道了,牵头搞金融扶贫的是中国人民银行,人民银行不光“印票子”,还能帮助他们脱贫致富。

  金融政策暖人心

  2015年冬,记者来到罗霄山区炎陵县水口镇自源村的孟建波家,一家四口人,妻子患败血症12年了,每年要花费医药费近两万元,两个小孩一个读高中,一个上初中,家里仅靠老孟一个人打零工的收入,辛辛苦苦一年下来全部收入不足万元。妻子的病情越来越重,负债越来越多,两个小孩面临辍学危险,三间老房子年久失修,冬不避风,夏不挡雨。老孟整天唉声叹气,几乎对生活绝望了。

  2016年年初,湖南省株洲市中支行长宋利亚带领金融扶贫调研组深入罗霄山片区,分析贫困户致贫原因,统计发现炎陵县建档立卡的贫困户中超过40%计2900户是因病、因残、因灾致贫,有1542户像老孟家一样居住在的偏远山区,需要易地搬迁。宋利亚向炎陵县政府建议,向中国农业发展银行省分行和国家开发银行省分行申请易地搬迁政策性贷款支持。易地搬迁扶贫贷款是人民银行向农发行、国开行发放的PSL贷款,专门用于帮助建档立卡的贫困农户建房易地搬迁。县政府迅速制定了详细易地搬迁扶贫方案,成立了扶贫开发公司,摸清了易地搬迁人数,确定了牵头单位,争取了2.3亿元贷款支持。到2017年5月末,全市己发放到位易地搬迁贷款5.4亿元,帮助3976户建档立卡的贫困户搬进了新居,其中就包括孟建波一家,他自己没有花一分钱,政府就帮他建起了120平方米的楼房,一家人住进了新居,生活信心增强了,逢人便夸扶贫政策好。

  为了让家里有持续的收入来源,实现脱贫,老孟一家又向当地农商行贷款3万元,由政府贴息。利用这3万元贴息贷款,他在自家责任山上种植了100棵黄桃,放养了30头黑山羊,还在自家责任田里养殖了一亩泥鳅。大山之中有好水,泥鳅长很快、品质好,不仅集市上好卖,今年还有两家县城的超市向他订货。他告诉记者,一年下来,光泥鳅收入就达到1.8万元,另外他还卖了8头黑山羊,收入近万元。

  在老孟家的黄桃园里,果树差不多有一人高了。他说明年就会能挂果了,届时加上卖黄桃的收入,他3万元贷款就可回本了,如期脱贫应该没问题。在记者刚要离开的时候,农商行的同志又告诉他一个好消息,经过重新信用评级,今年他家的信用等级由一般户提高到了优良户,贴息贷款额度由3万元提高到了5万元,老孟决定借足5万元,再买50头黑山羊,加固一下山田,再扩大一亩泥鳅养殖,争取早日致富。

  截至5月份,株洲市已发放小额贴息贷款4.15亿元,今年已新增1.32亿元,新支持1万多户贫困农户发展各种生产。金融扶贫政策的有效落地大大加快了脱贫的进程,贫困户实现了“两不愁、三保障”。

  产业带动助脱贫

  贫困农户要有稳定的收入,实现持续脱贫,关键要靠产业和能人带动。金融在支持产业发展上是大有可为的。株洲市扶贫办数据显示,全市2016年脱贫1.5万户,其中通过产业带动脱贫的达到86%。

  炎陵县龙溪乡仙坪村,位于平均海拔1500米的罗霄山区,昼夜温差大,空气湿润,特别适合高山水果种植。该村出产的黄桃水分充足、口感纯正、营养丰富,被誉为“高山水果之王”,远销到全国各地,供不应求,是名副其实的特色产业。人民银行决定在炎陵县耕夫子黄桃产业合作社开展扶贫再贷款示范点创建活动,以扶贫再贷款支持炎陵农商行发放金融精准扶贫贷款,发展黄桃种植。在创建活动中,炎陵农商行对每一户贫困户进行信用评级,开展扶贫贷款营销活动。

  据仙坪村村支书刘玉娥介绍,该村62户贫困户,大都借了小额贴息贷款,总金额达到120万元,家家户户种起了黄桃,去年黄桃产量超过100吨,户均收入超过2万元,有19户贫困户实现脱贫。今年该村把统筹的30万元产业发展基金,作为奖励基金用于贫困户扩大黄桃、黑山羊、楠竹等产业发展。由县扶贫办牵头见证,耕夫子产业公司与贫困农户、农商行签订四方帮扶协议,村里的贫困户可以以资金、土地入股耕夫子公司,公司给贫困户分红,同时还有在公司的务工收入,产业更大了,农商行更敢放贷了,今年该村的小额贷款授信额度增加了80万元,贫困农户凭村里出具的资信证明,可以随借随还。

  刘书记告诉我们,黄桃的保鲜期只有一个月左右,去年县农商行在销售旺季的时候累计发放贷款1600万元,帮助全县建起了300多家电商,黄桃通过互联网销售到全国各地,耕夫子公司还利用贷款建起了可储存2万吨黄桃的冷藏仓库,解决了黄桃保鲜问题。

  黄牛产业在茶陵县历史悠久,史书记载清朝末年在该县介首一带就形成湘东地区黄牛集散地。茶陵县政府以发展黄牛产业带动贫困户脱贫。在人民银行扶贫再贷款支持下,政府设立600万元的产业基金,为贫困户黄牛养殖户提供贷款贴息和担保,同时又引进了林丰产业公司,负责仔牛发放、黄牛集中收养、销售和牧草供应,形成了“央行扶贫再贷款+政府担保基金+商业银行贷款+公司+贫困农户”的产业扶贫模式。茶陵浦发村镇银行己为360户贫困户发放贴息贷款4600万元,贫困户利用这些贷款从林丰公司买回仔黄牛进行散养,养成后或中途不想再养,公司随时可以收购回集中续养,同时按市场价与养殖户结算款项。据该公司谭总介绍,公司帮扶的贫困户年均增收2000多元,240户贫困户因此脱贫走向致富路。

  “三站合一”惠民众

  攸县杨木港村贫困农户蔡道文,先天残疾,今年52岁了,还是一个单身汉,和年迈的父母靠吃农村低保金过日子。老蔡读过一点书,还喜欢在众人面前显摆一下。去年春节前他花26元钱租了摩托车兴冲冲地去乡镇农商行领取他的1200元低保金,领到钱后他找到镇上的一家饭店,点了酒菜准备好好吃一顿,两个骗子以网上帮他订书为名,骗走了他1080元,让他后悔莫及。今年春节,老蔡领取低保金再也不用租摩的到30多公里外的镇上办理了,因为设在村里的金融扶贫服务站可提供低保领取等服务。

  在当地人行分支机构的主导下,以农商行、农行、邮储行为主办银行,全市166个贫困村已有130个村建起了金融扶贫服务站,这些服务站或建在村部活动中心,或设在村里的商店、诊所里。炎陵、攸县农商行把金融扶贫服务站与助农取款服务点、农村电子商务服务站“三站合一”,融合共建,运用“互联网+”,实现了小额现金存取、助农补贴支取、代理汇缴、账务查询等功能,贫困农户足不出村就可以办金融业务了,还可依托电子商务,销售当地的农副产品。对农村金融机构而言,可以利用服务站开展信用评级、汇款结算、揽取存款、协助清收贷款等业务,并且可以按所办业务多少计酬,服务站有了可持续发展的基础。“三站合一”共建模式,服务功能提升后,深受贫困农户、金融机构、农村电商等各方欢迎。

  据人行株洲市中支负责人介绍,依托金融扶贫服务站,金融机构对全市5.7万贫困农户全部进行了信用评级,80%以上的贫困户获得了有效授信,联系办理小额贷款6793.8万元,存取现金558.4万元,办理代理汇缴145.3万元,办理查询12万人次,同时还开展金融知识宣传。一组组数据表明,通过金融扶贫服务站实现普惠金融,不仅解决了贫困农户金融服务“最后一公里”的问题,而且有利于农村金融市场业务拓展。  

责任编辑:hanhao34