返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
精准帮扶快速脱贫的白山模式
人行白山市中支开展精准扶贫侧记

  金融扶贫贵在精准、难在精准、成败也在精准。人民银行白山市中心支行在开展金融精准扶贫工作中,对全市建档立卡的13365家贫困户、24014人,逐一“把脉问诊”,查找致贫原因,一户一策“配药方”,做到“对症下药、靶向治疗”。该行协调政府、金融机构等多部门制定出台了“专项资金撬动、支农贷款扶持、财政贴息鼓励、保险养老兜底、村户示范引领”等多项新举措,打出了金融精准帮扶、实现快速脱贫的有力组合拳。

  以奖代补

  鼓励勤劳实干脱贫

  针对过去扶贫资金“跑冒滴漏”、到了贫困户手中“专项不专用”、扶贫效果差的问题,人行白山市中心支行党委在对口帮扶的贫困村,率先对财政专项扶贫资金实施“以奖代补”创新。“以奖代补”面向全部建档立卡的贫困户,以“自愿参加、先干后补、项目优先”为原则,鼓励有劳动能力的人依靠勤劳致富,实现自我发展。奖补标准为每名贫困人员两年累计不超过3000元,奖补范围为种植、养殖两大类28种。种植类主要包括水果、蔬菜、中草药,养殖类大到牛羊、小到鸡鸭。规定贫困户新种植蓝莓一亩以上,每亩奖补1000元;新建钢架大棚种植蔬菜一亩以上,奖补3000元;新购仔肉牛连续养殖6个月以上,每头奖补1800元等。

  “真没想到竟能赶上这样的好政策!给自家养牛,政府还给钱。”贫困户王廷义一边侍弄刚出生的小牛犊一边向记者感慨。为了搭上这列脱贫“快车”,王廷义一狠心用自己的房子作抵押向亲属借了7万元,加上小额信贷支持,一口气买回6头西门塔尔母牛。“春节过后已生下3头小牛,还有两头母牛怀着犊,过不了几天就生产。到明年牛多了,就再盖个大牛圈。有这么好的政策,不愁富不了。”站在简陋的牛棚里,王廷义满怀信心地说。

  “其实在农村,有很多和王廷义一样的贫困户,有劳动能力也不乏勤劳致富的愿望,只要帮扶政策对了头,他们很快就能脱贫。”在人行白山市中支党委书记、行长王晓忠看来,奖励只是“药引子”,目的是激发贫困户勤劳致富的内生动力,让扶贫资金从“输血”到“造血”,从“授人以鱼”到“授人以渔”。

  信用修复

  诚信建设助脱贫

  扶贫先“扶信”,是人行白山市中支党委在精准扶贫中紧紧抓的“牛鼻子”。陪同采访的该行工会主任吕传忠介绍,去年年初,他们在全市开展小额信贷扶贫工作,推动金融机构根据贫困户信用等级发放5万元以下、3年以内的信用贷款时,发现在7566家建档立卡的贫困户中,仅有354户符合扶贫小额信贷条件,占比仅为4.67%,绝大多数因不良征信记录被“一票否决”。

  急需的脱贫资金和金融优惠政策贫困户却享受不到,问题究竟出在哪里?该如何解决?该行党委经过深入调查发现,一方面是过去村集体曾用贫困户的身份证统一办理过贷款,购买生产资料而没按时还款,使贫困户的信用受损;另一方面是贫困户身份证受诱骗外借等其他原因,被借名、冒名贷款,因“被贷款”背上不良信用记录。

  为解决这一问题,该行党委迅速在辖区启动了贫困人口“信用修复工程”,对贫困户不良信用记录产生的原因逐一分析,区分情况,综合施策,快速修复,使贫困户甩掉了不良信用记录的帽子。人行白山中支的调查显示,这部分贫困人口70%以上有劳动能力和贷款意愿,恰恰是信用缺失让他们无法享受信贷扶贫的优惠政策,如果能得到贷款,最容易在短期内脱贫。

  金融发力

  扶贫贷款促脱贫

  贫困户的信用修复,为金融精准扶贫解决了资金瓶颈,信贷“活水”源源不断注入到贫困户的脱贫产业中。为挖掘金融扶贫的潜力,该行从拓展货币政策工具潜能出发,充分发挥央行资金的导向作用,目前已向辖内涉农金融机构发放支农再贷款2.5亿元、扶贫再贷款8000万元,鼓励地方法人金融机构以较低的融资成本支持精准扶贫工作。

  为确保信贷资金持续投入,该行还协调地方政府建立风险补偿机制,目前,辖区的抚松、靖宇两县已从财政扶贫专项资金中列支1300万元,对扶贫贷款提供担保并在发生风险时补偿损失。该行还积极探索央行再贷款与精准扶贫相结合的途径,对“一村一品”、“一户一策”实施“定向输血”,先后推出“支农再贷款+绿色信贷+旅游企业+贫困户”、“扶贫再贷款+合作社/供销社+贫困户”模式,通过央行资金的撬动,使金融资源与精准扶贫实现了有效对接。

  助保贷款

  养老兜底防返贫

  “今年6月我就能领到每月近千元的养老金了,多亏了‘助保’贷款,让我今后生活再无后顾之忧。”在白山市下辖的临江市,60岁的王井泉前年企业改制后下岗,一直没有稳定收入,去年又患上脑血栓丧失劳动能力,拖欠的3万元养老保险一直没缴。“听说农商行能贷款补交保险,我就向社保局申请,现在保费已经补齐,退休手续下月就能办下来,每月还款500元,5年就能还清,可算是去掉了我的心病。”老王高兴地向记者说。

  对人行白山中支来说,精准扶贫不仅要“扶”那些有劳动能力的贫困户,对丧失劳动能力的贫困户更要想实招、下真功。老王口中的“助保贷”就是该行专门针对这部分群体而创新打造的扶贫“利器”。去年伊始,他们以临江为试点,联合农商行、社保局、保险公司推出“政府+银行+社保+保险”模式,通过贷款补交社保,为贫困户提供“兜底”保障,让丧失劳动能力甚至脱贫后又返贫的贫困户彻底拔掉“穷根子”。

  王晓忠向记者介绍称,“助保贷”资金主要来自人民银行支农再贷款,额度最高5万元,利率为基准利率下浮10%,借款人以社保养老金偿还本金,差额部分由财政全额补贴,一般5年内即可还清,之后每月可领养老金500元或600元。目前,“助保贷”已成功办理144笔,累计发放625万元,并从临江逐步推广到全市。过去无劳动能力的贫困户主要靠民政低保“兜底”,现在又多了一项更有力的保障,给这部分贫困群体吃下了不易返贫的“定心丸”。

责任编辑:liang