返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

兰考脱贫了

人行开封市中支助推兰考县实现脱贫侧记

  兰考,焦裕禄精神的发源地,习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点。“何时才能摘掉穷帽子?”的“兰考之问”牵动着总书记和亿万人民群众的心。2017年1月,兰考顺利通过河南省扶贫开发领导小组核查,正式退出省级贫困县,交上了一份让党和人民群众满意的“脱贫”答卷。

  与此同时,家住兰考县爪营乡栗西村的岳朝礼的直观感受是:贫困户也能贷款了,贷款变得容易了。当地邮储银行的客户经理拿着县里的建档立卡贫困户融资需求表主动找上门,老岳认准的养鸡致富的项目顺利获得了贷款支持,走上了脱贫致富路。岳朝礼是千万脱贫群众中的一员。在这份“脱贫”答卷上,留下了清晰的金融支持印记。

  秉承着焦裕禄同志的担当精神,人行开封市中支引导辖内金融机构着力推进新形势下的金融精准扶贫工作,聚合力,下真功,出实招。开封市中支协助市政府制定了《开封市金融助推脱贫攻坚实施方案》,联合市金融办、市扶贫办及各银行、保险类金融机构等部门共同建立脱贫攻坚金融服务工作联动机制、建立健全信息共享机制、完善融资担保和风险补偿机制、加强地方社会信用体系建设等。建立金融扶贫行长季度例会制度,按季度通报情况,及时研究解决实际问题,精准对接金融需求、精准完善支持措施、创新金融产品和服务,加大对建档立卡贫困户和产业扶贫的信贷支持力度。

  为了保证兰考顺利实现“摘帽”,人行开封市中支党委多次奔赴兰考,与金融机构扶贫专员一起走村访户,对建档立卡贫困户的金融需求进行摸底,深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,从而建立包括贫困户家庭基本情况、资产构成、生产生活、就业就学状况等内容的金融服务档案。并联合涉农金融机构深入吸纳贫困人口就业的新型农业经营主体和扶贫龙头企业开展调研,实现金融扶贫企业信贷需求与金融机构信贷供给的精准对接。

  2016年12月,人民银行、银监会会同有关部门与河南省政府联合印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》,兰考县成为全国首个国家级普惠金融改革试验区。人行开封市中支在上级行的指导下,按照先行先试的原则,积极探索把金融精准扶贫与普惠金融紧密结合、有机统一,鼓励引导金融机构在改革试验区放下包袱,大胆创新,不断提高金融精准扶贫的精准度。开封市中支实施“百亿再贷款扶贫计划”,构建“人民银行扶贫再贷款+金融机构脱贫助力贷+政府担保基金+财政贴息+建档立卡贫困户(扶贫龙头企业)”的五位一体金融扶贫模式,去年累计发放3亿元扶贫再贷款,惠及贫困户359户,金额2200万元;惠及企业和新型农业主体64家,金额2.78亿元,带动贫困人口654人致富。

  兰考县小宋乡东邵岗村扶贫创业园负责人向记者介绍,在金融部门的支持下,该村大力发展农业大棚种植,并建立了精准扶贫产业创业园,创业园目前建成蔬菜大棚60余座,棚均占地2.2亩,产品以西红柿、长豆角为主,棚均年收益8万元左右,共覆盖30户贫困户100余人。

  便捷畅通的金融服务将有效提升金融精准扶贫效率,人行开封市中支把金融基础设施建设、信用体系建设、金融知识宣传等,作为提高贫困户融资能力、发展生产的立足点。如今,兰考已实现乡镇ATM、行政村域POS机具和助农取款服务点“三个百分之百”覆盖,开发建设“普惠金融一网通”移动金融公共服务平台,提升县乡居民支付结算便利性。加快农村信用体系建设,对建档立卡贫困户、贫困地区新型农业经营主体、一般农户开展信用评级。加强金融消费者教育,根据贫困农户需求特点,有针对性地设计开展金融消费者教育活动,创办“兰考普惠金融知识讲习堂”,提高金融知识素养和风险责任意识,使其能够更好地运用现代金融服务实现增收致富。

  “兰考实现了脱贫‘摘帽’,我们要把这看成一个崭新的起点,要继续探索金融扶贫、金融支持县域经济可持续发展的道路。”人行开封市中支党委书记、行长翟向祎对记者说。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件