返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
一个金融帮扶村的幸福嬗变

  策划人语

  积极支持扶贫开发,助力精准扶贫、精准脱贫,是“十三五”时期金融机构的重要政治任务和责任担当,也是发展普惠金融的应有之义。不同贫困地区和贫困人群的差异很大,这就决定了金融扶贫不能搞“大水漫灌”、大而化之,要做到有所为、有所侧重。一方面,要精准定位金融扶贫对象,解决好“扶持谁”的问题;另一方面,要精准定位金融扶贫主体,解决好“谁来扶”的问题。为此,人民银行分支机构和相关金融机构积极行动,在改善基础设施、发展特色产业、支持就业创业等方面为扶贫提供精准、高效的金融支持。 

  远山沟壑纵横,近林五彩斑斓,硬化的通村水泥路蜿蜒前伸,路边的猕猴桃基地黄绿相间,错落有致的安居主体工程倒映如池,一群村民正在鱼塘边忙碌,不时传来阵阵欢声笑语。眼前的景象让人很难想象几年前这里还是一个贫穷落后的“后进村”。“自从‘第一书记’冯书记来后,我们村的变化就太大咯。”四川省巴中市恩阳区兴隆场乡北斗村村主任唐远明告诉记者。

  北斗村,一个革命老区、边远山区和集中连片扶贫开发地区地域上的贫困村,全村351户、1064人,建档立卡贫困户116户、358人,其中63户、166人需要易地扶贫搬迁,可谓“一方水土养不起一方人”。自脱贫攻坚战役打响后,人行巴中市中支对北斗村开展对口帮扶,精准扶贫小而有为。

   找准精准脱贫途径

  “我们村距恩阳区约1小时车程,通村道路十分狭窄,不通自来水、天然气,多年来靠天、靠传统耕种养家糊口,还有288户村民居住在土坯房、危旧房中。”北斗村村支部书记付光政对人行巴中市中支选派上任的“第一书记”冯劲松这样讲。经过多次入户调查,人行巴中市中支与北斗村村委会共同制定了“基础设施改善+产业发展+贷款风险补偿基金筹建+支部结对共建”的发展规划。

  “背沙、拌浆、砌砖啰……”通过协调市(区)财政、水务、国土、住建、农林等政府职能部门,北斗村以水、电、路、房为主要内容的基础设施补短工作正如火如荼地开展。当地启动了投资39万元的安全饮用水、8.82公里的道路硬化扩建、63户易地扶贫搬迁、村“两委”活动阵地和健身广场等工程项目,从根本上改善群众居住环境。

  在贫困户郑玉和的厨房里,拧开水龙头,干净的自来水就哗哗流出来。“以前每天很早就要起来挑水,现在使用自来水,方便极了。”郑玉和说。今年52岁的胡松和正在看自己的新居,他说:“等装修好了,再也不担心刮大风、下大雨了,这辈子住怕了土坯房。”

  “金融精准扶贫不仅要注重脱贫工作,还要确保脱贫群众不返贫,其核心是解决产业发展问题。”人行巴中市中支副行长、驻村工作队队长罗洪波告诉记者。秉承“精准扶贫,不让一户掉队”的理念,该行通过多方论证,引进巴中市晨岚农业有限公司、巴中市大自然农业科技公司两家企业,探索“金融+农业龙头企业+专业合作社+贫困户”、“养牛—甘蔗—养牛”生态循环农业等种养殖产业扶贫带动模式。目前,北斗村已种植猕猴桃218亩、甘蔗216亩,发展渔业养殖60亩,建设黄牛养殖基地10亩。

  农民要致富,关键靠支部。在冯劲松上任前,原村两委班子不团结,个别村干部存有私心,遇到事情、问题就退缩。对此,人行巴中市中支结合“三严三实”和“两学一做”学习教育活动,组织机关党支部与扶贫村党组织开展结对共建,共同开展“三会一课”等活动十余次,每名党员干部帮扶一至两户贫困户,帮助和指导基层党组织建设,增强村干部服务群众的意识和能力,将村两委班子建成一个能带领群众致富、加快脱贫步伐的坚强战斗堡垒。

  用活金融扶贫政策

  针对银行不愿放款,贫困户贷款难、用不好的问题,人行巴中市中支推动政府以县为单位设立“精准扶贫专项基金”1.5亿元,为小额信贷提供政府担保。在村上,组织全市金融系统捐款84万余元设立“北斗村扶贫贷款风险补偿基金”,建立“‘第一书记’+村两委+经办银行”三方管理机制,专项用于银行机构为北斗村发放的各类精准扶贫贷款,进行担保和发生损失后的风险补偿,引导银行放心贷款。同时,采取“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”模式,向合作银行发放扶贫再贷款2000万元,要求合作银行专项开展扶贫小额信贷,重点支持建档立卡贫困户,贷款利率不超过4.35%(低于全市平均水平3.17个百分点),切实降低贫困户信贷资金融资成本。合作银行利用资金创新推出了“银行+企业+专业合作社+公司+贫困户”的“巴山动力”模式,已向北斗村53户专业合作社社员,发放扶贫小额贷款265万元。

  贫困户肖方洪告诉记者,他家贷来的5万元扶贫小额贷款投放到村里专业合作社共同发展产业后,每年增加收入4000元,平时还可以在产业园务工每年增收3000~6000元,算起来每年比以前要多1万元收入。

  人行巴中市中支自主搭建集全市信用信息综合服务、金融资源汇集和网上融资对接功能于一体的“两库两网一平台”(即农村信用信息数据库、小微企业信用信息数据库、巴中信用信息网、巴中金融网和巴中市网上融资对接平台),已采集加工农户信息43.71万户,包括北斗村177户、392人的信用信息。采取“信用宣传+信用培育+信用评定+金融支持”的递进推动方式,已在北斗村评选出星级信用农户6户,将信用评定结果匹配合作银行金额、利率、期限等方面的政策优惠,不断彰显“诚信是金”的财富效应。

  拓展金融服务外延

  在北斗村金融综合服务站,村民马禄德正在领取粮食直补款,他对记者说:“真是太方便了,以前存钱、取钱,要跑到兴隆场乡信用社去。”这是人行巴中市中支打造的“库网平台+农村金融综合服务+农村电商”示范站,方便农户足不出户享受金融服务,已推动全市近70%的银行卡助农取款服务点能够提供余额查询、现金取款、转账汇款、代理缴费四类基础支付服务。

  在农村金融综合服务站点,农户和经济主体实现融资对接,办理电商补贴领取、交易支付、代理电商买卖、开展电商政策咨询等业务,打通了农村金融服务“最后一公里”。

  创新“扶智”方式,人行巴中市中支整合巴中市金融系统志愿服务力量,牵头成立了“晏阳初金融志愿服务队”,搭建起金融知识宣传普及服务平台,在北斗村开展结对帮扶行动。已开展金融知识集中宣讲5次,有效提升了农户金融素养和维权意识。目前北斗村已有67户建档立卡贫困户实现脱贫。

  北斗村扶贫工作仅仅是人行巴中市中支牵头金融精准扶贫工作的一个缩影。在“六位一体”金融精准扶贫模式助推下,5年来,巴中市贷款增速一直位居全省各市州第一,全市贫困人口由87.1万人减少到31.8万人,贫困发生率由27.2%下降到10.5%。 

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件