返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

为老区脱贫“筑路强基”

金融助力宁夏盐池县打好精准扶贫攻坚战

  今年以来,人行宁夏吴忠市中支积极贯彻落实国家、上级行有关精准扶贫的方针政策,把金融支持宁夏中部干旱带毛乌苏沙漠边缘的革命老区、国家级贫困县盐池县作为扶贫攻坚的工作重点,精心指导辖区盐池县支行,紧紧围绕“政府引领推动、人行牵头鼓动、金融助力贷动、银政互联撬动、综合立体滚动”的金融扶贫攻坚战略,切实引领金融机构更新思想理念、创新工作思路,扎实推行“政策融合、机制跟进、银政联手、信贷输血,培植产业、包扶到户”的精准扶贫攻坚思路,并取得了新的突破。上半年,盐池县11228户建档立卡贫困户,100%得到了增信授信,拿到了“富农卡”和“惠农卡”,户均授信达15万元,户均贷款近10万余元,破解了长期困绕贫困户“评级授信难、申请贷款难、生产发展难、生活提升难、脱贫致富难”的五难坚冰,真正做到了“促攻坚、真扶贫、扶真贫”。

  筑路:政策融合,机制跟进

  人行吴忠市中支行长李东林介绍,人民银行作为金融精准扶贫的牵头部门,把金融政策融合引路,支持精准扶贫作为精准扶贫的落脚点,在用好用活“支农再贷款、扶贫再贷款”等货币政策工具的同时,引导金融机构结合地区扶贫攻坚工作实际,积极争取上级行出台扶贫攻坚的普惠、特惠金融政策。盐池县包括工行、农行在内的7家金融机构全部推出“期限三至四年,额度3万-6万元的信用扶贫攻坚贷款”的普惠政策,同时还推出了“信用零容忍以及年龄在60-70岁有生产能力的限制类贫困户,给予重新评级授信或增信授信”的特惠政策,切实做到普惠政策、特惠政策在盐池建档立卡贫困户的全覆盖。

  “金融精准扶贫机制是盐池金融机构积极跟进精准扶贫,扎实推进精准扶贫的筑路工程。”人行盐池县支行行长陈洪告诉记者,该行有针对性地印发了指导意见,明确金融聚力支持精准扶贫的工作原则、要求、工作定位、方向职责以及义务。为引导和鼓动金融机构积极跟进精准扶贫,结合扶贫工作实际和包扶任务,把金融精准扶贫工作作为行长(主任)一把手工程,形成了精准扶贫工作机制,坚持做到了领导、组织、分工、任务、目标、落实“六到位”,把政策融合、机制跟进“筑路”工程落到了实处,提供了有效保障。县农信联社积极帮助贫困户确定养殖、种植及生产脱贫项目,把贷款用到急需用的地方,得到政府与农户的肯定。

  筑基:银政联手,信贷输血

  据盐池县扶贫办范钧主任介绍,盐池县自然条件差,工业产业薄弱,农业生产很不稳定,农村居民占比高,资金来源十分困难,脱贫攻坚任务艰巨,我们坚持推行“银政联手、银村联手、银担联手”的“财政注资、村组互助资金捆绑、担保基金担保”的精准扶贫助推模式,有效解决了银行怕风险不愿贷、政府怕连带不注资、村组怕银行不敢贷、担保公司怕收入少不愿担保的现实问题。目前,财政注资1.8亿元,村组互助社基金近1亿元,担保公司担保基金3亿元,风险补偿基金5000万元,累计撬动信贷投入建档立卡户1.5亿元,龙头扶贫企业2.3亿元,小微扶贫企业1亿元。

  解决贫困户“评级授信难、申请贷款难、生产发展难、脱贫致富难、生活提升难”的问题是金融精准扶贫的重头戏。金融部门立足扶贫攻坚实际,勇于创新、敢于实践,切实履行了服务地方经济、服务精准脱贫的职能。据了解,人行盐池县支行主动履职、创新履职、带头履职,注重发挥支农再贷款、扶贫再贷款的作用,用足用活再贷款,民贸民品贴息贷款等货币政策工具,积极申请上级行给予再贷款倾斜政策。目前,支农再贷款、扶贫再贷款同比分别增加35%和30%,严格监督涉农金融机构按要求管好、用好再贷款,让利于贫困户、让利于农户、让利于涉农企业。农业银行、农村信用社分别推出了利率低、周期长、借贷方便的“惠农卡、富农卡”升级版综合授信4-5年精准扶贫循环贷;盐池其他相关机构联手推出了“基准利率精准扶贫信用贷”的普惠特惠信贷产品,截至6月末,11228户建档立卡贫困户100%拿到了升级版“惠农卡、富农卡”,得到了“综合授信贷”和“基准利率精准扶贫信用贷”的普惠、特惠贷款。

  增效:培植产业,包扶到户

  产业发展是贫困户脱贫帽、拔穷根的关键。在盐池金融的聚力支持下,投资小、周期短、见效快的特色养殖业,小杂粮种植业、中药材种植业、有机瓜果、有机黄花菜种植业等特色农业成为贫困户精准脱贫的支柱产业,做到了村村有特色、户户有产业、脱贫有指望,为精准扶贫脱贫奠定了基础。滩羊养殖村陈庄子村村长蒋学进告诉记者,陈庄子村9户贫困户,户均订单养殖育肥滩羊近300只,年出栏7轮次,纯收入可达2万元,仅滩羊养殖一项人均收入5000元;高沙窝镇施记圈村甘草、板蓝根中药材种植户郭万福笑着说,“今年贷款8万元,种植甘草700亩、板蓝根400亩,年纯收入28000余元,人均收入7000余元。”

  针对“特困户、返贫户、致贫户”的实际困难及问题,人行盐池县支行及时召开金融精准扶贫推进会,座谈讨论“特困户、返贫户、致贫户”的扶贫策略,一致形成了“点对点、面对面、人对人”的包扶到户的扶贫攻坚战略,做到了不漏一户、不漏一人。

责任编辑:虫儿飞hsj