返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
康巴高原脱贫记

  “要不是农行,我们企业就不会有今天的发展规模。”四川甘孜县绿色食品有限公司负责人指着宽敞明亮的厂房、忙碌的生产线对记者说。该公司是一家从事农产品生产、加工、销售的小型农业产业化龙头企业,在农行甘孜县支行1200万元信贷资金的支持下,该公司产品已畅销周边的炉霍、色达、德格、白玉以及青海省的玉树、西藏自治区的江达、昌都等地。目前,该公司成功解决了10名建档立卡贫困户就业。

  四川省甘孜县地处康巴高原山区,是典型的农业人口大县,素有“康北粮仓”之称,农业化产业发展水平低,是制约农民脱贫致富的顽疾。近年来,农行四川甘孜县支行采取多种措施,依托自身网点、网络及服务等优势,积极服务县域蓝海,支持实体经济发展,全力为贫困农户提供高效便捷的金融服务,有效推进精准扶贫。

  此外,该行以农业产业化龙头企业为依托,采取“龙头企业+农户”的模式,通过农村土地承包经营权抵押、“银行+政府推荐+门店”抵押、“银行+龙头企业+农户”等产业联合体融资模式,有效降低家庭农场、种植大户、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的融资成本,切实解决了涉农产业融资难、融资贵的老大难问题。截至8月末,该行累计发放涉农贷款3800万余元,为当地涉农产业插上腾飞的翅膀,有效助推了贫困户脱贫致富。

  为积极响应甘孜州政府脱贫攻坚总体战略,农行甘孜县支行紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,积极谋划,多措并举,助力扶贫攻坚。

  “我这个打工仔从来没想过能当老板。”斯俄乡斯俄村的种粮户生大哥说。在农行信贷资金的支持下,他承包了十几亩耕地种植青稞、豌豆、洋芋等农作物,带动本村5户建档立卡贫困农户从事种植业脱贫致富。“有了农行的大力支持,我带领乡亲们一起致富的信心更足了。”

  为支持特色农业,带动贫困农户脱贫致富,2010年来,该行共发放信贷资金1885万元,成功支持斯俄乡6个村、呷拉乡2个村370余户农户从事当地特色蔬果种植,让农业企业和贫困户形成产业链条,精准帮扶贫困户脱贫增收。

  近年来,该行结合国家金融扶贫工作和“两学一做”学习教育的开展,发动党员干部组成“三农服务先锋队”,深入全县重点地区开展惠农助农产品维护、安装和金融知识宣传等“普惠金融服务”。

  “现在好了,县农行帮我们安装了‘惠农通’、‘银讯通’,还帮我办理了惠农卡,在村上就可以和商户进行资金结算,简直太方便了,节约钱不说,还省了不少时间!”呷拉乡从事蔬菜种植的拉老板激动地说。

  为实现“惠农通”的提质增量,农行甘孜支行采取整乡整村推进的措施推广助农惠农产品。截至8月末,该行发放惠农卡1万余张,发放金融IC卡2230余张,在全县17个乡镇86个行政村布放转账电话、移动POS等电子机具170多台(部)。同时,该行还通过“银讯通”、“惠农通”等产品,形成了“营业网点+自助机具+惠农服务点+电子产品”四维一体的服务渠道,将普惠金融送到农村前沿,让贫困农户享受到“足不出户可缴费、人不出村可购物、转账结算在田间地头”的高效便捷金融服务,切实打通了该县偏远地区金融服务的“最后一公里”。  
  

 

责任编辑:wy1
相关稿件