返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

走在脱贫攻坚的“长征”路上

来自农行广西分行金融扶贫一线的报道

  80多年前的1934年11月下旬,中央红军到达湘桂边境,国民党集中了30多万兵力,在湘江地区布下了第四道封锁线,欲将中央红军全歼于湘江东岸。为了突破国民党的湘江封锁线,从11月25日开始,7万余名红军战士分别在兴安光华铺、全州脚山铺、灌阳新圩、灌阳至湖南道县地域等四个主要阻击战场与国民党军浴血奋战七天七夜,最终以损失3万余人的巨大代价突破了第四道封锁线,继续北上抗日。此后,“三年莫饮湘江水,十年莫食湘江鱼”开始在桂北流传。

  80多年后的今天,走在红军长征所走过的路上,农行人发扬长征精神,精诚服务“三农”,与壮乡同胞,携手相扶在脱贫攻坚的“长征”路上。

  秦三顺的“长征路”

  80多年前的湘江战役就发生在这片土地上。

  当年红军长征突破湘江渡河和湘江战役的指挥所“红军堂”(原名三官堂),就坐落在兴安县城以北约23公里的古镇界首镇。

  秦三顺,兴安县湘漓镇(原界首区)宝峰村村民,50岁出头,被阳光晒得一身黝黑。10多年前,他承包村里的100多亩荒山种葡萄、柑桔。在这块红军洒下热血的红色土地上,开始了他创业脱贫奔小康的“长征路”。

  没有技术,就向邻近地区的村民学习,到江淅、广州等先进地方学习,还自费向一些高校科研院所和专家教授学习。

  经过两年的摸索,秦三顺打破常规,探索出全新的葡萄种植方法,不但喜获丰收,而且掌握了葡萄科学种植的全套技术。一系列新技术的推广应用,让秦三顺的葡萄产业插上了科技的“翅膀”,飞速发展。

  于是,他突破当时村里家家都是两三亩小规模种植的传统,率先承包责任地种植70多亩葡萄,建立葡萄园。随后,在农行兴安县支行的支持下果断扩大再生产,流转土地100多亩扩大种植。几年间,他的葡萄园发展到200多亩,成为远近闻名的葡萄种植专业户。

  有了农行的支持和新技术的应用,秦三顺又种植了180多亩的柑橙,加上原有的200多亩葡萄,一年能收入100多万元。

  如今的秦三顺成立了生态有限公司,组建了湘漓镇珍香柑橙技术协会、农林专业技术协会,为乡亲提供技术支持。在他的带动下,全村水果种植面积发展到了4000多亩。2014年6月,秦三顺的葡萄种植园被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”。

  近几年,农行兴安县支行累计发放贷款3亿多元,支持了3000多户像秦三顺这样的专业种植大户,发展葡萄产业、柑桔种植等。如今,葡萄产业已成为兴安县农业支柱产业。全县有早、中、晚熟葡萄品种30多个,总面积达15万亩,预计今年总产量25万吨,产值达20多亿元,农民种植葡萄人均年纯收入4100元左右。

  葡萄产业的不断壮大,让兴安县成为“全国优质葡萄生产基地”和广西最大的葡萄产区,享有“南方吐鲁番”之美誉,也带动了兴安生态农业休闲旅游业的发展,成为广西全区著名的农业观光休闲旅游大县。在获得“全国十大魅力名镇”之后,又先后获得“中国最美小城”、“全国特色景观旅游名镇”荣誉称号。

  贫困村里扶贫“一帮一”

  1934年12月5日,中央红军第一方面军3万多人在湘江战役后,分三路翻越兴安县老山界进入广西龙胜各族自治县。红军立下了“红军绝对保护瑶民”的誓言,红军与这里的瑶族同胞结下深厚的兄弟情谊。

  龙胜各族自治县地处桂北山区,是桂林市目前仅剩唯一的国家扶贫开发工作重点县。全县辖5乡5镇共119个行政村,有苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,总人口17万,少数民族人口占80%,山地面积占87.2%。

  白宝庭是“国家级”贫困县龙胜各族自治县龙胜镇双洞村铜盆小组村民。由于多年前失去父亲,他与70多岁患有多种疾病的老母亲潘桂莲相依为命。家在梯田景区之外,与旅游的热闹和风光无缘,仅有几分水稻的收入,难以支付老母亲的医药费。出外打工,也只能打半年工,回来照顾老母亲半年,不是长久之计。母子俩挤在只有十来平米由小灰砖搭起的低矮小平房里,一直是村里的困难户。

  9月22日,双洞村铜盆小组忽然锣鼓喧天,村民们个个自发穿上民族盛装,用少数民族的最高礼仪迎接县里来的客人。当天,一位80多岁的老人情不自禁地唱起自己创作的山歌,质朴的声音道出大家的心声:“农行进村来扶贫,结对帮扶很感恩……”

  一辆装满化肥、农药和鱼料的扶贫物资皮卡车远远驶来,缓缓开进村里。原来,这是农行龙胜县支行扶贫结对帮扶工作组,送扶贫物资来了!

  2015年,双洞村还有贫困户54户,贫困人口212人,贫困发生率为9.5%。按照镇里、村里的想法,双洞村包括铜盆在内的28个村民小组2016年实现全员脱贫。农行龙胜支行是双洞村铜盆小组的结对帮扶后援单位,在这个小组14户贫困人家中,有12户与农行人进行结对帮扶。

  经过调研,支行行长刘继平结对帮扶最困难的白宝庭家。为让白宝庭家2016年底实现脱贫,刘继平买了近200只当地特色凤鸡苗,送给白宝庭养殖,并帮其申请了建房补贴。龙胜凤鸡是龙胜特有家禽,被认定为地方特有新物种、国家农产品地理标志,被列入国家级畜禽遗传资源保护名录,成熟后卖价可达200多元一只,远超市场一般家禽的价格。为帮助村民实现脱贫,农行龙胜支行根据各贫困户的实际情况,采取购买生产资料的方式,帮助其发展经济、搞好生产助脱贫。

  此前,农行龙胜支行员工已向铜盆贫困户赠送了大量凤鸡苗,还根据该村文艺气息深厚,有一定民族文化底蕴的特点,购买了一批腰鼓乐器、民族服装等文化用品,组建民族文艺队,表演少数民族文艺节目,计划以此吸引山外梯田游客,实现文艺兴村、文化脱贫。

  在记者采访结束时,白宝庭有点腼腆地透露他现在已有了女朋友,待刘继平帮忙申请的补贴款批下来,建好房就可以结婚了。

  产业扶贫“输血”变“造血”

  蒋家能是广西全州县枧塘镇人,当年的中央红军脚山铺浴血战就发生在他家的不远处。今年,蒋家能养了3000只鸭子,预计纯收入4万元。

  “公司+基地+农户”,是许多农业产业化发展选择的方式,也是农行桂林分行在服务“三农”、帮助农民致富上积极推广的重要模式之一。

  力源粮油是桂林市国家级农业产业化龙头企业,集饲料生产、家禽养殖于一体。农行桂林分行一直坚持对力源集团信贷支持,帮助该企业由一家小型大米厂,发展成为集饲料加工、粮油、生物养殖、连锁绿色经营于一体的集团公司,累计发放贷款达数亿元。

  据介绍,在农行的支持下,这家企业在龙胜、兴安、灌阳、全州、资源等县开展“公司+基地+农户”、“公司+农户+小区”、产销一体的“养殖户+经销商”等模式,实行产业化经营,加大产业链发展,带动这些“长征县”2000多户像蒋家能这样的农民从事家禽养殖,并发展到广西区内、广东、湖南等南方三省,带动近20个县的1.3万户农民从事家禽养殖,累计出栏家禽5亿多羽。力源集团实现饲料年销量300多万吨,公司年营业收入近200亿元。

  据悉,分布在桂林市龙胜、全州、兴安、灌阳、资源等县域的自治区级、国家级的龙头企业有29家,与农行有信贷业务、存款业务往来的企业达21家,信贷、存款业务覆盖率达72.41%。累计发放贷款20多亿元,带动3万余户农民、12万余人摆脱贫困。

  农行广西分行负责人表示,近年来,该行不忘初心,面向“三农”,城乡联动,用心、用情、用力做好“三农”金融服务,通过支持农村基础设施、城镇化建设、农业龙头企业、新型农业经营主体、特色产业发展等推动农村经济社会进步,帮助广大农民群众脱贫致富,积极践行“长征路”上的革命先辈们抛头颅、洒热血并为之奋斗终身的理想和信念。 

  

责任编辑:zcf