返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
深耕三农产业链 农金圈与新网银行签约加码机构合作

  近年来消费金融飞速发展,城市人群的消费需求持续被释放,也许只需要1部手机、1个身份证,就能快速满足资金需求。而在广大农村,随着我国农业现代化、规模化的深入,越来越多规模种植户、家庭农场、农业合作社等现代农业生产经营主体涌现了密集的产业资金需求,而他们却面临融资难、融资贵的现状,资金需求无法得到有效满足。

  成立于2015年1月的农金圈由国内农药龙头上市公司诺普信投资设立,具有中国本土最大创投机构“深创投”、上银国际及百果园等股东背景。作为农业金融科技服务公司,农金圈积极引导资金支持“三农”发展,助力现代农业经营主体成长壮大。

  近年来,农金圈加快了发展步伐,与持牌金融机构陆续达成合作。据悉,近日农金圈与新网银行战略签约,引入线上化的贷款产品共同服务于三农产业链小微经营主体,继前期与上海银行、农业银行等机构的合作,农金圈已与多家银行机构达成合作。

  新网银行表示,自成立以来,该行坚持服务小微群体、支持实体经济、践行普惠金融,农金圈也始终秉承“普惠金融、助力三农”的使命,双方愿景高度一致。双方合作将有效提升“三农”金融服务效率,以现代金融助推现代农业发展。

   金融科技筑就“三农”服务优势 获机构资金青睐

  金融机构对资产质量有更高要求,只有少数平台能接到银行的“橄榄枝”。

  2019年,以金融科技头部公司为代表,凭借技术、场景、资源等优势,吸引金融机构合作者,输出金融科技,迎来新的发展格局。数据显示,多家金融科技上市公司如乐信、拍拍贷、小赢科技等,先后接入并扩大机构资金占比,机构业务对其营收贡献明显。

  具有“三农”金融服务优势的农金圈,为持牌机构所看好。

  业内人士认为,从历年中央一号文件,到“乡村振兴战略”,金融向“三农”倾斜是国家政策鼓励的长期方向。

  从一开始,农金圈就更懂农业、更懂农民,其发起方——国内最大的农药制剂上市公司“诺普信”,多年来深耕农资生产及分销,上下游积累了海量的供应链白名单客户。布谷农场与全国80多家类似于诺普信这样的农资龙头企业总对总合作,通过其庞大的经销商、零售店网络,高效触达现代农业经营主体的同时,获得了第一手真实的上下游贸易信息,极大降低了信息不对称,精准勾勒产业链各环节的用户画像。

  经过5年探索,农金圈已累计为超过3万户现代农业生产经营主体提供了服务,业务遍及全国27个省及自治区,覆盖耕地面积超过4000万亩,带动了区域及产业上下游超过400亿元的产值,曾被农业农村部评为全国金融支农十大创新模式之一。

  成立以来,农金圈不断加强金融科技投入,每年研发投入超千万,独家研发的“稼穑”农业小微金融服务系统,涵盖了农资流通贸易信息、农产品价格指数、种植面积、天气灾害、农险覆盖面、供求信息等大数据,在筛选优势作物、寻找优势产区、农场经营评价、产业链物流信息跟踪等方面,“稼穑”的准确度和服务效率,走在全国前列。

  做“三农”金融服务的有效链接者

  一面深耕现代农业产业链,一面链接更多持牌金融机构,通过输出金融科技,农金圈与银行等持牌机构合作中赋能共赢。

  此前,农金圈与机构合作已有多个成功案例。2015年开始,农金圈与上海银行合作,打造线上化联合助农模式,取得良好经济效益和社会评价,更荣获深圳市金融创新奖二等奖。后续与农业优势产区的南粤银行、桂林银行、贵州银行等地方银行陆续达成合作。2019年,农金圈与农业银行、粤财普惠担保达成三方合作,采取“科技+金融+担保”三轮驱动模式,整合三方优势,协同支农助农。

  此次农金圈与新网银行合作,将凭借机构合作的丰富经验,进一步提升金融科技服务“三农”的资金效率,进而提升整体的普惠金融的供给能力。

  金融持牌经营是监管趋势所在。目前农金圈围绕着农业供应链场景,布局了融资租赁、商业保理、小贷公司等各类牌照。据悉,未来,农金圈将持续扩大与银行等持牌机构的合作,输出金融科技优势,服务更多现代化新型农业经营主体。

责任编辑:韩昊