返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
野果变“金桃”
金融支持河南西峡县产业发展侧记

  九月的西峡,是猕猴桃的世界。漫步百公里猕猴桃长廊,宛如走进一个美丽多姿的生态画廊:金灿灿的猕猴桃挂满枝头,微风吹拂下,累累硕果随风摇曳。

  近年来,人行南阳市中支着力推进绿色金融发展,将绿色金融和乡村振兴、扶贫有机融合,走出了一条绿色发展、生态扶贫的新路子;指导人行西峡县支行围绕该县打造“全国生态有机猕猴桃第一县”的发展目标,加强窗口指导,提升金融服务水平,将支持猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”。截至目前,该县银行业金融机构发放猕猴桃特色农业贷款2.1亿元,支持猕猴桃深加工企业16家,种植户、专业经销商户979家,建成大型冷库60个。

  政策护航 助力野果变“金桃”

  “世界猕猴桃在中国 中国猕猴桃在西峡”,适宜的地理气候和优良的生态环境,使河南西峡县成为猕猴桃最佳适生区之一。虽然拿着“金钥匙”,但当地农户却一直没能找到脱贫致富的好办法。对此,人行西峡县支行结合辖内特色产业发展状况,先后出台了《西峡县产业扶持脱贫实施方案》《金融扶贫小额信贷工作实施方案》等文件,鼓励辖区金融机构聚焦县域产业特色,加大信贷投放力度。西峡农商银行创新推出“公司+基地+农户+信贷”模式,实现猕猴桃订单生产、加工、销售一体化,建立企业与农户利益联结机制,用产业的持续稳定发展带动农民的稳定增收、稳定脱贫。截至目前,全县猕猴桃人工栽培基地面积12.5万亩,产量7万吨,产值6亿多元,综合社会效益20亿元,直接参与产业发展的人员达10万人,重点产区农民收入的70%以上来自猕猴桃产业。

  银企联姻 助推乡村产业兴旺

  宽阔平坦的柏油马路、白墙红瓦的农家院落、硕果累累的猕猴桃园,素有县城“后花园”之称的五里桥镇葛营村成为游客休闲观光的好去处,昔日出了名的山乡穷村,在猕猴桃产业的推动下,成为名扬十里八乡的美丽乡村。

  位于五里桥镇葛营村的果然风情园就坐落在葛营村猕猴桃示范园的万绿丛中,这是一家集猕猴桃种植、收购、冷储、销售、深加工为一体的省农业产业化龙头企业。为延长产业链条,西峡农商银行主动为果然风情果业股份公司提供信贷支持,该公司投资1.5亿元筹建气调保鲜库20座,筹建猕猴桃浓缩果浆、猕猴桃果片、猕猴桃脆片、猕猴桃果粉等数条自动化生产线,实现猕猴桃就地收购就地储存就地生产就地增值。截至目前,西峡农商行累计投放以“果贷通”为主的“三农”专项扶持贷款5.6亿元,积极协助华邦食品、兆丰猕猴桃、西树农业和猕猴桃开发总公司等骨干企业与果然风情公司抱团发展,组建猕猴桃产业集群,内联36家猕猴桃专业合作社和32000多户果农,外联上海、嘉兴、深圳、沈阳等销售市场,疏通产业链,实现猕猴桃产业集群发展的规模效应。

  农村电商 精准扶贫走上“云端”

  “我家承包的14亩猕猴桃果园,早就被订购一空了,不仅不愁卖,而且价格也比往年高。”在五里桥镇黄狮村猕猴桃标准化种植基地,种植大户杨喜成脸上绽放出丰收的喜悦。去年,人行南阳市中支组织全辖金融系统青年志愿者深入农户开展金融知识宣传,引导农户发展“家庭农场+生态旅游”、农村电商等新兴产业,农户杨喜成就是黄狮村农村电商中第一个吃螃蟹的人。现在,杨喜成已是远近闻名的“种植+电商”一体化运营大户,日子越过越红火。此外,该行还积极督导辖内金融机构支持农村电子商务发展,助推精准脱贫。西峡农商银行通过发展“农村电子商务+双创+信贷”,使留守贫困群众足不出户就可以创业就业,已带动全县2000多人脱贫。据西峡县商务局统计,今年以来全县新增网上店铺800余家,新设立公司100余家。自8月下旬以来,全县参与猕猴桃电商销售的企业和个体店铺累计超过1500余家,猕猴桃网上销售订单已突破两万吨。

责任编辑:李昂