返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
让茶山更美 让茶香更浓

  编者按

  云南省双江县境内有1.27万亩野生古茶树群,有20万亩生态茶园、13万茶农,茶产业综合产值达15亿元。当地金融机构紧扣茶产业链的每个环节,从种植到加工,再到销售,针对茶农、茶企、茶商,金融机构都会设计适合的信贷产品,有效满足了其差异化需求。在金融的助推下,双江县当地茶的品牌效应不断显现,并正逐步成为全国知名的茶乡。

  云南的普洱茶闻名遐迩,可谓茶中之王。云南临沧市双江县,虽因水而得名(澜沧江、小黑江交汇于县境东南),但其所出产的茶名气近些年越来越大。这个全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,被誉为“北回归线上的绿色明珠”,境内有1.27万亩被认定为全世界密度最大、海拔最高、植被保存最完整且抗逆性最强的野生古茶树群,有20万亩生态茶园、13万茶农,茶产业综合产值15亿元,有野生古茶树群落、“世界古茶原乡第一标志地”“中国国土古茶树种质基因宝库”、双江古茶山国家森林公园、全国重要农业文化遗产等多张“茶叶名片”,随着勐库牌、冰岛茶品牌效应的不断显现,双江正逐步成为全国知名的茶乡。

  

  津乔茶业公司制茶仍有一部分采用传统手工压制的工艺。

  《金融时报》记者在双江县采访时,看到当地金融机构紧扣茶产业链的每个环节,从种植到加工,再到销售,针对茶农、茶企、茶商,金融机构都会设计适合的信贷产品,以满足其差异化需求。

  

  图为冰岛村百年古茶树。

  全链条金融服务助推茶产业发展

  “双江冰岛茶是勐库大叶种茶中的杰出代表。勐库冰岛(当地人也称“丙岛”)是双江县著名的古代产茶村,以盛产冰岛大叶种茶而闻名,也是双江县最早有人工栽培茶树的区域之一。冰岛村是勐库茶种的主要发源地,老冰岛茶树中年数最长的有上千年之久,这些茶树不使用化肥、农药,产出的茶叶纯天然、无污染、原生态。”冒雨站在海拔1600米的冰岛村的茶山上,人民银行临沧中心支行副行长俸正雄介绍道。

  据了解,整个冰岛村几乎家家种茶、做茶、卖茶,年收入几十万元的农户不在少数。雨中品茗冰岛村,其汤,色匀鲜亮,其味,层次丰富,饮毕,唇齿留香,且十几泡后,茶韵犹在,不愧为茶中极品。说到金融如何支持双江茶产业时,农业银行双江县支行的负责人告诉记者,该行结合双江县域经济特点,围绕双江县打造“一县一业”目标,致力于助推普洱茶全产业链健康发展,推出“七彩云南普洱贷”系列产品,全面覆盖普洱茶种植、茶园改造、生产、加工、收购、仓储、销售、产品研发的全产业链客户群体的金融服务需求,以及上下游中茶叶种植农户、茶叶经销商客户的资金需求。

  “普洱贷”系统产品具有额度大、期限长、利率优惠、贷款方式多元化等特点。贷款抵押担保方式在传统有效抵押方式外,既可采用专业担保公司担保,更可采用茶叶存货质押,符合条件的客户可享受普惠基准利率优惠,有效解决了普洱茶企业融资“难”和“贵”问题。

  2018年10月31日“普洱贷”产品发布以来,农业银行双江县支行引入云南省农业信贷政策担保公司,在全市范围内率先与农担公司开展合作,有效解决客户抵押担保难落实问题。截至2019年6月30日,农业银行双江县支行共发放“普洱贷”贷款共计3162万元,其中茶农贷贷款528万元、茶企贷贷款1300万元,茶微贷贷款330万元、茶商贷贷款1004万元。“这将有助于推进普洱茶茶农、茶商、茶企多功能、一站式产品生态体系建设,利用金融力量助力高原特色农业普洱茶产业发展,打造地方绿色品牌。”农行双江县支行负责人表示。

  支持龙头企业做强做精

  “我们对茶叶产业的龙头企业的关注不仅是在规模上,还要看该企业的经营是不是够精致化。双江的茶产业急需打造自身的优势品牌,产量已经很大了,质量有待提高。”双江农信联社理事长杨学早如是说。据杨学早介绍,该联社分别为国家级龙头企业勐库戎氏茶业有限公司授信3000万元(企业已用信2700万元),为省级龙头企业双江津乔茶业有限公司发放3000万元贷款。

  在双江津乔茶业有限公司,记者看到了这家成立了12年的茶企在产品的品质追求上,可谓不遗余力、精益求精。整个茶叶加工流水线采用手工结合自动化生产的方式,关键是整个厂区一尘不染,即使是50年以上的老厂房也被维护得很好。同时,针对普通消费者的制茶体验环节,厂区内设置了“津乔茶厂学堂”,让一般消费者都可以来到茶厂制作一饼自己的普洱茶,充分达成了与消费者的互动。厂区内的每部分功能设置都渗透出该企业的文化诉求:厂区入口处的门牌上书“匠作空间”四个字,制作车间内的墙上挂着书写着“一念间、小粒茶”的牌子,产品包装箱上的两行字“正本清源 方能源远流长”,处处透露出津乔茶业自身的使命与追求。

  据该企业的工作人员介绍,津乔主要从事绿茶、红茶、黑茶(普洱茶)、紧压茶生产加工与销售。企业下辖有12个茶叶初制加工所,拥有以“冰岛”为代表的优质古树茶基地12块、优质茶园2000多亩,公司同时下辖有精品酒店、茶文化体验馆,是一家集茶园种植、鲜叶收购、初制加工、精制加工、研发策划、仓储、旅游观光为一体的制茶企业。

  据俸正雄介绍,截至2019年7月末,双江津乔茶业有限公司在双江县农信联社有流动资金贷款1500万元,资金来源是扶贫再贷款。该公司在双江县勐库镇从事茶叶收购加工、销售,企业主要采取下辖的茶叶初制加工所,收购当地茶农的茶叶,有效助推茶叶产业的发展,对贫困户的创业、就业脱贫致富具有带动作用。

  相关阅读

  在双江的采访过程中,记者了解到,这个只有17万人口的小县城正在致力于把双江定位于乡村旅游的“重地”,即以茶为媒,改善人居环境,将双江打造为临沧“后花园”。

  诚然,双江的自然条件是不错的,茶产业已具备一定的规模及影响力,但如果要把乡村旅游业作为未来的发展目标,就需要在服务业层次提升上下工夫。

  行进在双江的山路上,感受到的还是路的质量需要提升,这同样需要金融的大力支持。双江有好山好水好茶,但乡村旅游的发展更需要好路、好网、好住、好吃、好玩,这一切都要跟得上。

  借鉴发达地区民宿及乡村旅游的发展经验,政府要营造好的营商环境,金融机构配置必要的信贷资金,要有优质的经营主体参与进来,完善整体的乡村旅游服务链、环境整治及开放性的市场运作是保证乡村旅游发展的基础。金融服务可以让茶山更美,让茶香更浓,还要让好的资源转化为社会发展的动力,让双江真正成为临沧,乃至云南的“后花园”。

责任编辑:李昂