返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
农发行湘潭市分行多举措服务夏粮收购

  炎炎夏日,骄阳似火,满载一袋袋早籼稻的货车在中储粮湖南省湘潭市板塘中心库前排起了“长龙”,现场洋溢着丰收的喜悦,一派繁忙热闹的景象。近日,农发行湘潭市分行行长旷军良一行来到该粮库实地调研,了解夏粮收购价格、收购进度、粮食质量、贷款发放等情况,帮助解决夏粮收购中遇到的问题和困难。截至今年7月末,板塘中心库已入库粮食9000余吨,支付收购资金达1200余万元。

  “现在结算很方便。”来自马家河的粮食经纪人老李介绍,“我们可以选择网银、微信等方式收款,又快又安全。”

  为有效保障夏粮收购资金供应,支持做好夏粮收购,农发行湘潭市分行坚守农业政策性银行的初心和使命,成立夏粮收购工作领导小组,实行一把手负责,强化组织领导,参加政府粮食收购会议,加强与发改委、粮食局、中储粮等部门的沟通协调,建立联系机制,为平稳有序推进夏粮收购打好基础。此外,该行还研究监测早籼稻产购销形势及市场价格走势,测算区域收购资金需求情况;开展粮食收购企业评级授信工作,为夏粮收购贷款流程开辟“绿色通道”,提高办贷效率。

  根据全市有效仓容和早籼稻产购销形势,湘潭市已筹集信贷资金15亿元,真正做到了“钱等粮”。与此同时,农发行湘潭市分行科学安排收购资金,提前3至5天向企业发放贷款,确保收购资金供应不断档;积极推广农发行网银结算,及时兑付农民售粮款,切实维护粮农利益。

责任编辑:李昂