返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
创业者们的“泥土情结”

  在渭南地区采访过程中,《金融时报》记者感受到农村创业者们的执着与坚守。他们定位于职业农人,从事农业生产、农产品加工及流通等工作,他们热爱自己的工作,他们更热爱这片充满生机和发展潜力的土地,他们具有浓厚的“泥土情结”。

  在这些创业者们的身边,同样有一群农村金融服务的实践者,为这些职业农人的发展,输送着金融服务的“养分”。

  收粮大户王万利的精打细算

  记者见到王万利,是在富平县流曲镇北耕村八队王万利的“粮库”,这里堆放着王万利收来的小麦和玉米。王万利告诉记者,他做收粮已经五六年了,每年7—9月,中储粮会收他的粮,所以,他要早一些从种粮的农户手里把粮收上来,这就有了资金的时间差,一年下来,资金的滚动额度要在1000万元以上。

  “收粮一斤也就能赚个2分钱。”王万利说。王万利是个勤快而朴实的人,之前他也跑运输,所以,为了能够既节省运费,又能多赚点钱,他就开着自己的车来回跑,每车运费可以节省1600元。“今年干旱,小麦减产,如果收购价低了,农户没什么积极性,所以,手里总得有些钱,等着农户愿意卖的时候,就赶紧去收过来。”王万利向记者介绍着今年收粮的情况。

  遇到资金缺口怎么办?王万利表示,自己做了几年的收粮买卖,已经有一些积累,但遇到用钱高峰期,还是捉襟见肘。据富平县农信联社的负责人介绍,2018年,在人行富平县支行的指导下,该联社推出了“富粮贷”,主要解决粮食收购大户资金不足的问题,今年又将“富粮贷”单户授信额度由50万元提升至200万元。“我就是从农信社获得了150万元的贷款,目前用了一大半。”王万利说。

  据介绍,截至5月末,富平农信联社发放“富粮贷”37户,金额4730万元,从去年到现在,没有出现一笔不良贷款。

  种粮大户王满绪的执着

  冒着时断时续的小雨,踩着泥泞的道路,记者来到了富平县流曲镇满绪家庭农场,见到了种粮大户王满绪。王满绪拿自己地里种的甜瓜招待我们,吃着香甜可口的甜瓜,记者与王满绪聊起了他种粮的心路历程。

  据王满绪介绍,他从2009年开始种粮,从最初的90亩地种起,到现在流转了862亩土地,主要种植小麦和玉米,最近种了15亩甜瓜,坚持不打农药,效果还不错。“种粮风险还算可控,但像今年的干旱还是会受影响。每亩地700元的流转费用,一年下来60多万元的流转费对我来说是一笔不小的支出。去年一年的纯收入每亩地200元左右,这就是种粮的正常收入。”

  据富平县农信联社的负责人介绍,王满绪是中级职业农民,该联社针对这样的种粮大户,根据其资金使用需求,在没有任何抵押物的情况下给王满绪发放了20万元的信用贷款,并且可以随取随用。“种粮对资金的需求也是一阵阵的,只要正常把粮卖掉,还钱不是问题。资金主要还是靠自己,不能单靠农信社的贷款。”王满绪表示。

  李会军的“金粒香”

  独有的地理、土壤、气候和种植条件,造就了“澄城小米”。从西汉到现在两千多年的历史,在民间有“代参汤”之美称。壶梯山历史悠久,人杰地灵,到处都是深厚的黄绵土,均匀、细小、松散、易碎,有机质含量高,有良好的保水性,并且能够“自我加肥”,是小米生长的天堂。这是记者来到澄城县金粒香农业有限公司后,职业农民李会军道出的他带领当地农户种谷子的原由。

  李会军的“金粒香”是2017年6月20日正式成立的,公司注册资金869万元,占地面积11.5亩,共有员工26名,合作农户168户,共种植特色谷子面积达1700余亩。

  “我们多年与合作农户签订购销合同、常年聘请西北农林大学高级农艺师提供技术培训。公司是集种植,生产、深加工、销售为一体的企业,公司已通过SC食品生产许可证、小米无公害检测。我们在上海,江苏,新疆,成都等地设有销售点和办事处。”李会军说。

  据李会军介绍,该公司对种植的程序要求严格,达到五个“统一”,统一提供优质谷种子,使产品纯度高;统一提供绿色有机肥,使产品质量优;统一提供技术指导和培训,使产品产量高;统一提供喷洒富硒元素,使产品营养全以及统一加工包装销售。

  基于李会军的实际需求,澄城县农村信用联社为其提供了30万元的免担保家乐卡授信支持。“我刚开始种谷子,目前只是初具规模,后续发展还有很多需要探索,农信社能够在我初创的时候,给我资金支持,这让我更有信心了。”李会军告诉记者。

  李俊奇的冬枣园

  43岁的李俊奇跑了很多年运输,几年前,他来到澄城县交道镇北社村,在沟壑纵横的丘陵上,流转了一片荒地。“开始几年,我尝试种菜、种水果,结果全失败了。后来,我去隔壁的大荔县学种冬枣,掌握了一些种冬枣的技术,回来后开始搞我的冬枣园。” 李俊奇告诉记者。

  李俊奇的翡翠冬枣园总占地60亩,由大棚冬枣采摘区和观光区构成,其中大棚冬枣采摘区占地50亩,观光区占地10亩。园内道路全部硬化,农用设施一应俱全,为采摘和销售提供了方便,是一个集办公、住宿、餐饮、仓库、观光娱乐为一体的现代农业园区。

  据介绍,园内现有枣树7500余棵,建有全钢架大棚18栋,每栋大棚占地2.8亩。经过三年的辛勤耕耘,每亩冬枣可产1000余公斤,总产值达25万元。园区除自身发展外,无偿为有发展意愿的20户贫困户增收致富。

  据了解,邮储银行澄城县支行自2018年起,与李俊奇建立了合作关系,首次贷款依托澄城县农业农村局新型农业经营主体扶贫担保基金项目,投放贷款30万元,期限12个月,利率8.9%。2019年客户按期偿还贷款后,增加额度,投放贷款49万元,期限12个月,利率8.9%。“做农业得坚持,投资大、周期长、风险大,我现在对我的冬枣园充满信心,未来再把采摘观光做起来,预计收入还能增加。”李俊奇信心满满地说。

责任编辑:李昂