返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
“小农场”闯进“大市场”

  在湖南省衡南县莲花生态农庄,眼下正值夏木阴阴、瓜果飘香的季节。正带领果农在葡萄园间剪的山庄负责人吴健生兴致勃勃地说:“这个葡萄园是湖南省农科院的试验基地,我们按技术要求,在成熟前45天对葡萄进行间剪,剪掉那些发育不良,品质不好的幼果,确保葡萄果大均匀,味道纯正,这种有机纯绿色食品运到市场上,每公斤卖60元还供不应求呢。”

  旁边的黄桃园里,几名深圳来的客商正在订货,他们说,再过10多天等到黄桃成熟,就马上来装车运到香港销售。据吴健生介绍,通过农行的大力扶持,小农场最多时假日接待游客上百人,安置种植养殖就业人员86人,让附近17个贫困户户均增收上万元,有3个贫困户已脱贫。

  为做好精准扶贫和“三农”服务工作,农行湖南衡阳分行积极创新金融服务模式,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。该行党委书记、行长蒋祁多次带领班子成员以及扶贫工作队到联点帮扶村——衡东县吴集镇巷子村帮扶调研,探索路子,找准项目,培育典型,积极引导促进农村各类新型农业经营主体发展壮大。特别是引导农户通过租赁、代耕、转包、互换等方式将承包土地流转给家庭农场,支持家庭农场改善种植养殖、农机作业、农产品加工等基础设施,实施合作经营、联合经营、托管经营,支持各类农民合作社、农业产业化龙头企业与家庭农场建立利益连接机制,构建“合作社十家庭农场”“龙头企业十家庭农场”等多种经营模式,增强贫困地区内生动力和发展活力。

  该行按照“扶贫贷款跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的原则,对小农场、农家乐等重点支持,通过与建档立卡贫困户建立紧密合作经营、入股分红、解决就业、委托种养,保证贫困户有稳定的收入来源,有的贫困户生产加工的农土特产还远销到新加坡、日本等国家和香港、台湾等地区。

  衡南县莲花生态农庄正是在该行的大力支持下,通过2017年7月因洪涝灾害最先发放的50万元救灾贷款,加上近两年来累放的189万元支农贷款,打造了集观光、休闲、餐饮、娱乐等为一体的原生态农庄,农庄内有采摘黄桃、杨梅、葡萄、火龙果、餐饮、烧烤等服务功能,可供游客畅享农家乐生活。

  记者了解到,农行衡阳分行依托当地资源优势,紧跟地方经济发展步伐,充分发挥信贷杠杆作用,为517个种植养殖面积400亩以下的家庭农场提供金融服务。截至5月底,该行累计投放支农贷款1.73亿元,帮助约1.8万人在家门口找到工作,为652户建档贫困户增加了收入。通过家庭“小农场”的多种经营,带动越来越多的农户大步走进“大市场”。

责任编辑:韩昊