返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
创业路上茶飘香

  春节期间,在享有“中国各地樱花园之最”称号的福建省漳平市永福樱花园中,42个品种10万多株樱花迎春绽放,其中“墨茶红樱”更是吸引了100多万名各地游客。早年,大批台农来到漳平市永福镇种植高山茶,开拓大陆茶叶市场,同时为了改善茶园的生态,在园内套种了樱花。现如今,樱花园所在地永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇,同时也是大陆面积最大的高山乌龙茶生产基地。

  种植高山茶投资大、周期长,为有效缓解台企、台农融资难、融资贵问题,人行龙岩市中支积极引导辖内金融机构出台政策扶持台企、台农,让他们在大陆发展的信心更加坚定。农行漳平市支行作为支持当地农业发展的“主力军”,积极响应号召,因地制宜,在全省农行系统首创“茶树抵押贷款”,并给予台资企业更加优惠的贷款利率,对茶企、茶农而言是一大福音。漳平市台湾农民创业园管委会主任颜燕芬表示:“台创园内目前已有茶企48家,茶叶种植面积近5.5万亩,年产量达1600多吨。这些都离不开人民银行及金融机构的大力支持。”截至2019年1月末,农行漳平市支行已累计发放“茶树抵押贷款”近两亿元,其中为台企、台农发放贷款63笔、金额达2904万元。

  台农杨咏安告诉记者:“自己是跟父亲一起到漳平台创园种植、经营永福高山茶的,今后也将继续留在这里创业,相信在当地政府及金融机构的大力支持下,永福高山茶将飘香万里,续写两岸茶缘。”

责任编辑:李昂