返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
日子甜美似芭蕉 湖南省娄星区芭蕉村新春见闻

  农历猪年新年前夕,农行娄底分行的工作人员来到湖南省娄底市娄星区万宝镇芭蕉村。芭蕉村的移民小区呈现出一派节日喜庆、忙碌的景象:村民们有的在打扫房前屋后的卫生;有的在张贴春联、悬挂大红灯笼;有几户人家正用古老的石磨磨豆浆、做豆腐;还有的在户外架起大锅,准备煮过年的肉……四处都飘荡着欢声笑语。

  “现在社保每月给我发876.52元养老金,每月归还‘养老贷’本息后,还可以剩下528元。”64岁的村民黄素容提着刚买的年货,在路边和《金融时报》记者聊了起来。

  2016年10月,在芭蕉村失地农民养老金发放仪式上,24名失地农民代表分别从市、区领导和当地农行负责人手中领取了当月的养老金,黄素容便是其中之一。

  当年8月,湖南省出台政策,符合条件的失地农民可以选择参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民社会养老保险,并由政府提供参保缴费补贴。然而,如果选择参加城镇职工基本养老保险,按照参保缴费最少交满15年的规定,失地农民一次性补缴的费用比较高,尽管有政府提供的参保缴费补贴,很多农民一时仍拿不出钱来进行一次性补缴。面对这一实际困难,为切实做好失地农民社会保障这一民生工程,破解其被征地后的养老难题,在农行湖南省分行的指导下,经农行总行批复备案,农行娄底分行与娄星区政府通力合作,在全国率先试点,推出了“养老贷”金融信贷产品,受到了当地群众的欢迎。

  “我们失地后不用交一分钱,每月就能拿到500多元养老金,养老金增加了,也减轻了晚辈的经济负担。”正在户外与邻居边晒太阳边玩纸牌的村民刘常秀对《金融时报》记者说。她今年已经85岁了,两年前通过农行“养老贷”借了4.9万元,进行了一次性社保补缴,现在社保每月向其发放1183元养老金,扣除农行“养老贷”本息后,每月还可以得到803元养老金。刘常秀没有想到,自己竟然成了全国第一批参加农行“养老贷”的失地农民。

  与记者一同走访的农行娄底分行三农金融部负责人介绍,“养老贷”为无抵押、无担保的纯信用贷款产品,最高授信额度可达10万元,最长贷款期限为15年,贷款利率可下浮10%。贷款到位后,一次性补缴到借款人养老保险参保账户,借款人达到法定退休年龄后,其领取的养老金及抚恤补助优先偿还“养老贷”。

  “如今,我们足不出户就可以通过手机里的‘掌上银行’办理存款、汇款和结算;足不出村,就可以在村部小超市的‘金穗惠农通’平台支取小额现金以及缴纳电费、电话费和医保缴费,是真正的‘微银行’哩。”村部小超市的老板向记者介绍。

  农行娄底分行台账显示,截至2018年年底,该行仅娄星区“养老贷”存量就达5.4亿元,惠及失地农民9958人;“金穗惠农通”微银行则实现了行政村全覆盖。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件