返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

金融支持农民专业合作社

助推国有林区乡村振兴战略高效实施

  2017年以来,在诸多有益政策的促进下,大兴安岭国有林区农民专业合作社迎来了快速发展期。人行黑龙江大兴安岭中支乘着这一东风,按照总分支行工作部署,紧密结合辖区农民合作社发展实际,先后印发和出台了多份指导意见,健全协调机制,促进支持农民专业合作社的有效对接,积极引导金融机构科学调整信贷结构和流向。

  党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,为新时代我国“三农”发展指出了新目标、新任务和新路径。农民专业合作社作为农民自发形成的具有互助性质的组织,在推动农村产业产品结构调整、加快现代化农业建设、推行绿色生产方式、开展适度规模经营、降低生产成本、提高农产品品质、增加农民收入等方面,发挥着十分重要的作用,能够将乡村振兴战略的要求融合到合作社的具体运营中。加强新时期农民专业合作社的金融服务,对助推乡村振兴战略的有效实施具有重要的现实意义。

  2017年以来,乡村振兴战略发布,国家也修订了《农民专业合作社法》(2018年7月1日正式施行),在诸多有益政策的促进下,大兴安岭国有林区农民专业合作社迎来了快速发展期,截至目前,大兴安岭国有林区共有农业专业合作社172家,较上年增加38家,增幅达28%。其中星级合作社26家,占比15.12%,较上年增加6家,增幅为30%。农民专业合作社生产经营业务涉及种植业、养殖业、农机服务类等多个方面。

  自2017年以来,人行黑龙江大兴安岭中支按照总分支行工作部署,紧密结合辖区农民合作社发展实际,先后印发和出台了多份关于金融支持农民专业合作社、现代农业的指导意见;健全协调机制,促进支持农民专业合作社的有效对接;积极引导金融机构科学调整信贷结构和流向,全力推动传统产业升级和新兴产业发展,鼓励各家金融机构创新信贷产品,积极扶持农民专业合作社发展。组织辖区各金融机构开展了“一行一品”等创新活动;指导辖区法人金融机构创新推出了“农户合作社+社员+金融机构”的贷款模式;组织推动成立了包括人民银行大兴安岭中支、地方金融办、银保监局、农委、发改委、工信委、小贷公司、政策性担保公司等多部门和机构在内的金融协调委员会及其例会制度。截至目前,辖内农民专业合作社贷款余额达6880万元,较上年增长14.2%,当年累放3111万元,增长27.8%。辖区144家农民专业合作社获得信贷支持,占比达到83.7%,占比提高近40个百分点。

  农民专业合作社的快速发展带动辖区农业的迅猛发展。农业专业合作社促成规模化生产后,粮食总产和亩产大幅提升,2017年大兴安岭地区粮食产量达到42.68万吨,同比增长31.4%,为历史新高。农业专业合作社改变了过去小规模种植对农田水利基础设施的改造能力落后的局面。截至目前,金融机构贷款累计投放信贷资金1240万元用于投放农业基础设施建设,集约化经营,极大地提升了粮食生产的安全性。2016年以来,大兴安岭地区因水灾影响的受灾率为4.2%,同比下降11.8个百分点,为历年来最低水平。农业生产机械化水平提升,释放农村剩余劳动力增多。2017年,大兴安岭地区农民专业合作社获得的信贷资金有1114万元用于购买大型农机具,农业专业合作社的农业机械化水平较普通农户提高10个百分点,目前本地区普通农户人均最多可以种植100亩土地,农民专业合作社人均最多可以种植500亩土地,有效地提高了机械化水平。

  然而,在新形势下,在农民专业合作社高速发展过程中,金融支持角度又难以避免地出现了一些新的矛盾和问题亟需解决,譬如:农业专业合作社金融服务的需求多样性与金融功能单一性的矛盾、专业合作社资金需求与资金吸纳能力差的矛盾以及信贷产品创新缓慢、农民专业合作社针对性信贷产品缺失等问题。

  针对这一情况,应在防范风险的前提下,加大对农民专业合作社信贷扶持力度,包括增加农民专业合作社贷款品种,构建农民专业合作社贷款体系;根据农村金融需求的多元性,不断创新金融服务产品,促进金融电子化服务,提升服务的科技含量,满足农户存贷款业务以外的金融服务需求;开展具有农村特色的金融服务,切实提高服务水平,让农民真正感受到金融服务的实惠。

  同时,应着力改进农户的信贷管理体制,积极开展农村金融担保方式创新。支持发展具有担保功能的农民合作社,探索建立农户、农民专业合作社、农村企业、银行类金融机构与保险公司等有关农村市场利益主体间的利益联结机制和互动合作机制。

  此外,还应进一步创新和丰富支农金融产品,满足农民专业合作社多层次的金融需求。一是开发农民专业合作社大额信用贷款、农业产业化龙头企业贷款、农村产业信用共同体贷款等农村产业化贷款。二是拓展农业开发贷款、农田水利建设中长期贷款和大型农机具融资租赁、农业住房按揭贷款等品种。三是研究开展农民专业合作社土地经营权、林权、房产抵押担保贷款,试办农作物、禽畜抵押贷款、合同签证贷款和库存商品保证贷款农贷产品。四是充分利用资本市场的直接融资功能,鼓励涉农主体发行债券、股票融资;利用期货市场的价格发现和避险功能,大力发展期货农业,壮大农业产业化链条。

责任编辑:韩昊