返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

灾无情 人有义

寿光金融机构支持灾后重建纪实

  编前语 近日,受“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,山东省13个市81个县(市、区)不同程度遭受洪涝灾害,尤其是潍坊的寿光、青州、临朐等地受灾严重。据官方统计,山东省农作物受灾面积62.05万公顷,绝收面积4.45万公顷,农业损失146.58亿元。其中,有着“中国蔬菜之乡”称号的寿光受灾最为严重。截至目前,受灾人口达50多万人,大棚受灾10.6万个,农作物受损面积3.5万公顷。众所周知,寿光蔬菜产业是建立在“大棚”之上的。可以说,“大棚”就是寿光农户的“命根子”,此次洪涝灾害对寿光农业的打击无疑是巨大的。

  《金融时报》记者于8月29日23时抵达了重灾区寿光,在之后的48小时内,走访了受灾严重的几个乡镇,采访了寿光市金融办、寿光农商行、寿光多家保险公司、参与救灾的志愿者以及受灾农户等。采访中,记者不仅看到了成片的蔬菜大棚倒塌的惨象、消防官兵不分昼夜抽水救灾的感人景象,还见证了寿光人的乐观与坚毅——有笑容,有泪水,更有对灾后重建的信心与决心。寿光的金融主管部门和金融机构倾情投入到了救灾和灾后重建的紧张工作之中,他们正在不遗余力地为寿光走出灾害阴影、走向光明的未来,尽着最大努力。

图为寿光农商银行工作人员到灾区帮助灾民转移财产。 

  受损情况:寿光受灾人口达50多万人,大棚受灾10.6万个,农作物受损面积3.5万公顷。

  金融帮扶灾后重建:寿光农商行出台救灾帮扶贷款办法,安排15亿元专项灾后重建贷款。截至9月1日,寿光农商行受理受灾群众贷款申请446户6705万元,发放救灾贷款355笔、金额5670万元。

  截至8月31日,国寿财险养殖险共赔付260余笔,赔款金额10.8万元。

  “灾害发生初期,寿光金融机构都全力投入到救灾中去了,寿光人民也开始了自救。下一步,我们重点是推动尽快恢复生产和正常生活,金融机构要投入到支持灾后重建的工作之中去。”一起前往受灾乡镇采访的寿光金融办工作人员王曙光告诉《金融时报》记者。

  据同行的寿光农商行监事长韩奎成介绍,寿光农商银行受灾网点已恢复营业,并且在第一时间募集资金向灾区捐款47万元,该行同时捐赠了水泵、帐篷、棉被、矿泉水、面、米等应急物资。寿光农商行还第一时间走访灾民,调查灾后重建贷款需求,迅速出台救灾帮扶贷款办法,并安排15亿元专项灾后重建贷款。

  截至9月1日,寿光农商行累计走访受灾存量信贷企业及个人客户4201户,涉及贷款金额5.8亿元,其中受灾严重的存量贷款金额2.6亿元左右。该行按照受灾严重程度,根据抗灾救灾台账排出支持顺序,积极发放救灾帮扶贷款,实施利率优惠,最大限度解决受灾群众、企业资金困难。截至9月1日,寿光农商行已受理受灾群众贷款申请446户6705万元,发放救灾贷款355笔、金额5670万元。

图为寿光农商银行员工在救灾现场帮助搬运救灾物资。

  乐观的笑容

  从《金融时报》记者到达纪台镇冯家村到离开,带领记者查看大棚受灾情况的该村村民冯斌,自始至终都在谈着准备如何再把大棚重建起来,记者从他身上感受不到任何难过和低落的情绪。当记者问他是否有信心尽快恢复生产时,他笑着说:“一定能,我才30岁,机会很多。遇到这样几十年不遇的灾害,从一开始我们村民都在买水泵抽水自救,但相当一部分大棚保不住了,肯定需要重建。以前,我有个养鸭棚,还有一个长150米的高温棚。这次灾害,高温棚塌了,我准备建一座新型的智能养鸡棚,尽快恢复生产。”

  纪台镇是这次灾害的重灾区。据统计,该镇大棚进水19959个,倒塌7433个,果园受灾1442亩,养殖厂受灾106个,房屋进水3089间,房屋损坏1167间。其中冯家村的大棚进水660个,倒塌了400个。记者看到,在冯家村,从大棚里引出的抽水用的管子纵横交错,绵延几公里,大部分大棚里的积水都在50cm以上,部分大棚里的秧苗被水泡过后漂浮在水面上。随行的寿光农商行工作人员和冯斌商量着如何给他发放建养鸡棚的贷款,冯斌笑呵呵地说:“要是能给我这20万元的救灾信用贷款,我恢复生产的信心就更足了。”

  据了解,寿光农商行进行了金融服务灾后重建规划,专门制定灾后重建信贷支持方案,指导和帮助灾区开展灾后重建和生产自救等工作。该行制定了《寿光农商银行“绿色救灾贷款”管理办法》,重点实施三大倾斜扶持政策:对存量信贷的受灾客户,做到“三不”,即不抽贷、不压贷、不惜贷,充分落实“延长贷款年限和结息期限”等扶持措施;同时对受灾严重的种养大户实施“一户一策”,适度提高授信额度;“绿色救灾”贷款实行优惠利率政策,切实减轻受灾群众的融资成本。

图为寿光农商银行在受灾村庄设立临时办公点现场接收贷款申请。

  感恩的泪水

  站在几近倒塌的大棚前,营里镇东北河村村民王希江讲述着他是如何最后一批转移离开村子的:“这大棚里的西红柿苗都开花了,眼看就快结果,这下子全完了。那天村里通知大家撤离,我一直在大棚里往出排水,水又急又大,直到最后不能不撤了,我才离开。说实话,心里真疼。我50多岁了,投了78万元建了两个大棚,这一生的积蓄都放进去了,开始真有些想不开,后来,朋友和我说,大棚倒了,人不能倒!” 说到这里,王希江眼里噙着泪花,他走到韩奎成面前,拉着韩奎成的手说:“我要谢谢农商行,要谢谢郎咸鹏行长。那天是郎行长来了解情况,还当场给了我500元,让我买些生活用品,这钱我得还啊。”说着,王希江的泪水夺眶而出。韩奎成握着王希江的手说:“你不需要还这个钱,等你恢复生产了,西红柿结了果,送些西红柿给郎行长就好了。”

  据寿光农商行的工作人员介绍,王希江是农商行的老客户,一直保持着良好的信誉。这次受损很严重,为了尽快帮助他恢复生产,该行承诺为其发放灾后重建贷款30万元,目前10万元的贴息贷款正在办理中。王希江所在的营里镇耕地面积共10.8万亩,受灾面积达10.3万亩,其中70%的耕地造成绝产,5万亩盐田全部受灾。受灾大棚634个,其中严重受灾沦为废墟的192个。作为畜牧养殖重镇,营里镇的养殖场受灾特别严重,757个养殖棚受灾。溺亡家禽据目前不完全统计有30万只。

  记者一行来到营里镇东北河村村委会,只见,来自江苏的消防队队员们正在街道上喷洒消毒水。在村委会门前,寿光农商行的工作人员也在帮助村民填写“东北河村大棚受灾户情况统计表”,并发放、填写“绿色救灾贷款专用卡”,受灾的村民可凭卡办理“绿色救灾”专项贷款1万至20万元,并享受救灾优惠利率。据了解,寿光农商行全面落实限时服务和“一次办好”等服务制度。对有资金需求的受灾群众,按照“优先扶持、利率优惠”的原则开辟金融服务“绿色通道”,特事特办、限时办结,让受灾群众“只跑一次”或“一次不跑”。

  坚守的信念

  “我们会努力克服一切困难的,寿光会好起来的!”这是丁美秀在记者离开她家后发出的微信。

  丁美秀,一位56岁的农村女性,两个孩子分别在青岛海信工作和在浙江某地部队服役,家里目前只有她和儿媳妇,还有一个四岁的小孙女,一个刚满月的小孙子。十几年来,她一个人靠着两个蔬菜大棚撑起了这个家。可是,这场灾害把她赖以生存的两个大棚都冲塌了,这无疑对她和家人是一个很大打击。但记者在丁美秀家中整个采访过程中,没有丝毫感受到她的失望或悲伤,相反,丁美秀与记者谈得最多的是明年惊蛰后,要把大棚再建起来。

  当记者问及大棚是否上保险时,丁美秀答道:“没有。”记者告诉丁美秀,基于大棚的保险将会被进一步完善,建议她未来最好还是上保险。这样,遇到自然灾害,大棚受损还会得到一定的赔偿,丁美秀表示下一步会考虑上保险。

  “我想到明年下半年应该会好起来,不过再修或者重建大棚,需要的资金也不会少。”丁美秀话音刚落,随记者同行的寿光农商行纪台支行的工作人员马上把话接了过去,“如果您有资金需求,可以随时找我们,我们会全力支持,发放救灾贷款给您。”丁美秀表示非常感谢。在把记者一行送到院门口时,她邀请记者明年再来寿光,再到她家来。“那时候,大棚也建好了,日子也好起来了。”丁美秀信心满满地说。(本文图片 武翔宇 潘永生 马子华摄)

  采访附记:寿光保险机构积极推动灾后定损理赔

  在寿光采访的第二天,记者与在寿光与主要几家保险公司负责人进行了交流。包括人保、国寿财险、平安、中华联合等在内的保险公司,前期都积极参与了救灾。同时,据人保财险工作人员介绍,近两天,该公司工作人员一直在寿光各乡镇对受损房屋进行调查、登记,第三方评估机构也开始评估。据介绍,农业保险目前在寿光尚处于起步阶段,全市大棚投保率还不到千分之一,玉米、小麦等政策性保险覆盖率较高。因此,此次赔付主要集中在部分企业财产受损及汽车受损等。各家保险公司正在积极理赔,最大程度支持灾后重建。

  国寿财险负责人表示,截至8月31日,国寿财险养殖险共赔付260余笔,赔款金额10.8万元。公益林接报案6笔,全为水灾,暂时无法详细查勘定损,待水位退去后,该公司会及时详细查勘定损,根据灾后损失情况确定具体赔付金额。水淹车共接报案86台,估损260余万元,已结案16台,赔付金额25万元。针对此次水灾,该公司潍坊中支农险部已启动应急程序加快案件处理,为保障受灾农户的利益,潍坊中支已紧急与省公司沟通请示开通受灾农户赔款支付绿色通道,现已获省公司财务部同意,其余案件正在陆续赔付中。

  中华联合财险负责人表示,截至8月30日,中华联合财险潍坊中支共接受报案243件,其中水淹车187 件,预估损失 200万元左右,企业财产险报案12件,预估损失在210万元,家财险9笔,预估损失3万元。农险报案39笔,其中种植险玉米报损面积2800亩,损失金额约60万元,养殖险报损金额约120万元,合计损失近600万元。截至目前,水淹车结案125件,赔付金额近80万元,力争9月5日前全部赔付完毕。家财险9件全部结案,赔付金额近4万元。企业财产险、农业保险正在积极处理中,争取9月10日前全部赔付完毕。

责任编辑:梁艳珍