返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

让乡村更美 让村民更富

江苏吴中珠江村镇银行践行乡村振兴采访记

  “杨大婶,你快有半个月没有过来量血压了吧?”

  “是的,半个月前,在上海工作的儿子带我去国外玩了一圈,在国外,我还想着到你们这儿量血压呢。”

  初夏季节,苏州美景如画。7月12日,《金融时报》记者在苏州吴中区东山镇采访,现场听到吴中珠江村镇银行东山支行工作人员与村民的对话。

  镇上开“四男杂货店”的周老板一边排队一边告诉记者,自年初以来,吴中珠江村镇银行每周都会安排3次免费量血压,这服务就是好,深受村民们欢迎。正聊着,一个外地骑电动车路过的大爷看到村民在排队量血压,赶忙停好车,也加入到量血压的队伍中来。

  陪同记者采访的吴中珠江村镇银行延军告诉记者,支持美丽乡村建设,是村镇银行的使命。今年以来,该行在所有支行网点全面开展免费为村民量血压活动,并辅之开展存款产品介绍、金融知识普及、放映爱国电影等一系列活动。通过活动的开展,使村镇银行真正走进田间地头,赢得了广大村民普遍称赞。

  根植“三农” 为美丽乡村“培培土”

  东山镇是位于苏州市区西南37公里处太湖之中的一座半岛,全镇总面积96.55平方公里,辖13个村,现有常住人口5.4万。东山镇三面环水,气候宜人,自然资源丰富,享有“中国碧螺春之乡”“中国太湖蟹之乡”的美誉。碧螺春茶、白沙枇杷、乌紫杨梅、太湖大闸蟹、各类名特优蔬菜以及名贵太湖水产品四季不断,“季季有果,月月有花,天天有鱼虾”是东山特产的真实写照。

  记者一行驱车沿东山环山公路行驶,在长圻码头对面,一片粉墙黛瓦的黑白色系中突然跳跃出大片绿色,随处可见的青蛙雕塑、青蛙涂鸦、蛙鸣音乐无时无刻不在提醒着人们这个小村落与青蛙之间的联系,连村口的公交站牌和村内的下水管道口都精心设计成青蛙造型。原来,这就是传说中的太湖青蛙村。

  在东山镇杨湾村村委会副主任朱迎春陪同下,记者走进“西巷栖居”首期主题民宿里,只见民宿的整体色调以淡雅为主,既有油灯、桑拿房、烧烤桌等现代人喜闻乐见的特色小家居,也时刻体现着江南水乡的痕迹。朱迎春告诉记者,青蛙村原来叫西巷村,是一个比较偏僻的穷村, 2014年,台湾水生植物专家林正雄发现该村竟有61种青蛙,其中包括在台湾属于一级保护青蛙的金线蛙,于是改名青蛙村。

  为促进穷村变富,村里盘活存量资源注册了苏州市首家农房农业专业合作社,由合作社出面,将闲置民居租下来,经中介机构评估,以农房资产折价入股加入合作社实行按股分红,假设一套房子四百平方米,前三年每年能获得近五万元分红。三年过后,视经营情况,还会有每年不低于5%的二次分红。在青蛙村的发展规划上,果品采摘园、农产品体验馆等内容均被列入其中,游客们过来住几天,还能带点枇杷、杨梅、茶叶、太湖大闸蟹回去,也是农民的一种增收途径。在合作社引导下,该村又有17户村民开起了民宿和农家乐。

  朱迎春坦言,青蛙村的发展,离不开吴中珠江村镇银行的支持。原来,为支持青蛙村打出名气,吴中珠江村镇银行东山支行给予了2000万元的信贷扶持。东山支行行长俞仕福在接受记者采访时表示, 乡村振兴,离不开现代农业的发展,只有农业产业化大发展,乡村发展才是根本。同时依托农业,更需要三产融合,特别是农旅结合,农文结合、农文旅共建,才是发展的一条好路子。

图为吴中珠江村镇银行员工给村民免费量血压。

  俞仕福还给记者举了一个杨湾村的例子。杨湾村原是一个贫困村,村集体经济年收入几十万元,茶叶、杨梅和枇杷是主要农业产业,每年果品上市季节,游客很多,加上杨湾村又是古村落,景点也有,村庄临近太湖,如何发展,壮大集体经济是摆在杨湾村新领导班子眼前的一个难题。眼看着对面三山岛上发展乡村旅游,旅游收入年年增长。村两委班子决定依托农业、古村落、景点,发展农旅结合的一条新路子。资金缺乏,首先想到的是与苏州吴中珠江村镇银行对接,东山支行立足本地,扎根基层,对杨湾村整体授信2000万元,建起了杨梅基地、自行车慢道,短短3年,杨湾村到处呈现出热闹的景象。每到节假日,游人住一间台湾民宿,品尝一下各色鲜果,同时参观一下景点,眺望一下太湖,到果林中慢步,骑行在山间,使每个游客感到乡村更美丽,青山绿水叠现。

  东山镇陆巷村是一个全国闻名的古村落,为进一步提升基础设施和旅游配套设施,陆巷古村旅游发展公司积极与该行对接,成功融资300万元,修复了一批古建筑并向游客开放,旅游人气上升,去年更是达到了10万人次,500多万元的门票收入,陆巷古村旅游成为陆巷村集体经济发展的稳定收入来源,陆巷村民纷纷开办起农家乐,人均收入更是达到2万多元。

  服务小微 为美丽乡村“浇浇水”

  吴中区地处苏州南城,户籍人口60万。当地风光秀丽,内含太湖约3/5的水域,拥有苏州近80%的丘陵山体,经济富庶、农民小康,农副产品与水产养殖业较为发达,更有大量手工艺从业人员,地方文化浓郁,独具区域特色。

  自成立以来,吴中珠江村镇银行就主打支农支小业务,努力解决小微企业和老百姓的融资困难,降低其融资成本。为此,吴中珠江村镇银行因地制宜,先后开发了“网围贷”“青年创业贷”“农家乐贷款”“金领贷”“轻松贷”等多款贴近当地市场实际、满足客户需求的产品。这些产品的问世,如春雨点点,滋润万家,解了农民的燃眉之急,受到了当地民众的广泛好评。

  据介绍,“网围贷”业务是吴中珠江村镇银行为经营区域内的太湖水域滩涂养殖专业农业企业、专业合作社、种养殖户提供专项用于支持农业生产的支农专项金融产品。在东山地区,苏州市东山伟荣水产品有限公司、苏州市信联生态养殖专业合作社等均是专业从事养殖和水产销售的小微企业和专业合作社,其法人代表陈会荣、秦雪荣等从事太湖蟹养殖已有10多年的经历。以往每到蟹苗的投放的时节,因为资金短缺,他们都需要向亲戚和朋友借款进行设施改造和饵料购买。但近年来,由于设施改造成本高、蟹苗价一直上涨、饵料价格也逐步上升,同时雇工成本也持续上涨,因为缺少房产等抵押物,贷款无门。

  这两家公司的员工在码头看到该行投放的宣传横幅和宣传资料,获知有“网围贷”产品的基本信息,便选择前往东山支行咨询。俞仕福接待了他们,告诉此款产品专门为他们而设计,手续简便,方式灵活,不需要再找担保人另行担保,利率较低,而且服务快捷,从提出贷款申请到放款,一般不超过7个工作日。在东山支行支持下,这两家公司和更多的种养殖大户获得专项信贷产品支持后,呈现产销两旺好势头。目前,该行仅东山镇合作过的“网围贷”客户就达150户以上。

  光福镇被称为“工艺雕刻之乡”,大大小小的红木雕刻制造企业不下百家。苏州SFF红木家具有限公司就是其中的一家,属于典型的传统手工制造行业。该企业创立于2015年11月,由于处于成立初期,无实质性的主营业务收入,故其流水甚少,所以无法向大中型金融机构申请贷款,但是企业负责人许达为建筑系硕士,工艺美术师,2014年师从国家级明式家具传承人许建平学习红木家具制作设计,在红木家具制作设计及工艺美术方面有很深的造诣。该行领导经多次与许达接触,决定为其发放“青年创业贷款”予以金融支持,目前这家企业发展势头良好。据了解,该行“青年创业贷款”已经支持吴中区创业青年超过30人。

  值得一提的是,该行针对农户推出“珠江一家亲”产品,受到了农户的赞许。渡口村的周文明是一个养殖太湖蟹的渔民,2017年承租了一个20亩的池塘,年初蟹苗投放后,因无钱购买饲料,眼看着别人家的蟹苗逐步长大,他找到村镇银行,2月底贷款30万元,当年11月,他养殖的太湖蟹规格大,品质好,获得丰收,当年收益近十万元。截至6月30日,该行累计支持小微客户5177 户,累计放款41.6亿元。

  优化服务 为美丽乡村“添添彩”

  “以前,村民不知道村镇银行是干什么的,还以为是传销什么,根本不搭理我们。”东山支行客户经理秦东风说,从量血压这种很简单的小事入手,开展一系列活动,如今,我们在村民心目中有了位置,有了名气。

  延军在采访中一直强调,和老百姓打交通,老百姓主要看你做什么,而不是听你说什么。所以,我们村镇银行必须安下心来,想村民之所想,实实在在为老百姓做点实在的事。

  延军的话得到了该行零售部总经理顾燕羽的印证。顾燕羽告诉记者,该行要求各个支行及网点,固定每周五上午在厅堂举办“老客户带新客户”活动,通过宣传非法集资、存款保险制度、电信诈骗等活动,让老百姓了解金融、了解村镇银行。仅量血压这一项工作,该行就为村民量血压超过3万人次。她还给记者算了一笔账,在2017年以前,每月新增客户不足200人。如今,每月新增客户超过了300多户,净增加100多户,全行客户目前已达到12000户,说明村镇银行已深得人心。

  记者还了解到一个感人的故事。三山村是位于距苏州城西南约50公里处的太湖之中,距离东山本岛3公里,面积仅有2.8平方公里,属东山镇的一个行政村,全村有5个自然村806人。但岛上几十年来却没有一家银行愿意在此设网点,因为成本高、风险大。延军认为,要想立足当地,不能一味地考虑经济效益,只有全身心扑在“三农”上面,努力打通农村金融服务“最后一公里”,为老百姓实实在在地做一些事,才能赢得市场。2016年4月28日,吴中珠江村镇银行进驻三山岛,开设第一家农村金融服务便利店,成为岛上唯一的金融服务机构,填补了三山岛长期缺乏金融服务的空白。

  在苏州太湖西山茶业协会采访,会长周永朋告诉记者,协会所在地叫金庭镇,是碧螺春茶叶原产地。2014年3月,12家合作社、3家公司、3个茶厂以及19家茶叶专卖店成立了太湖西山茶业协会。据其介绍,协会共有9500户,4万多从业人员,年产值超过1.5亿元,仅茶叶一项,户均收入超过2万元。谈及村镇银行的支持,周永朋深有感触,每年3月15日—4月15日,在这一个月时间里,需要18000外来务工人员采茶,由于茶还没卖出去,急需流动资金。村镇银行主动上门服务,授信3500万元,以解协会燃眉之急。

责任编辑:韩昊