返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
发展全域旅游会带来什么

  自然景点、名人故居、文化场所……围上围墙,收收门票,很多景点几十年如一日,少数人坐拥资源,享受景区红利。

  现在,一切都将改变。

  3月下旬,国务院办公厅发布关于全域旅游发展的指导意见,意见明确,未来旅游业将从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变等。

  从“单打独享”到“共建共享”,这是用“共享经济”取代“独享经济”,用“社会共建”取代“企业自建”;从“内部管理”到“依法治理”,这是用“按法律程序办”取代“内部人说了算”,用“依法行事”取代“坐地涨价”;从“部门行为”到“政府统筹”,这是用“政府主导”取代“部门为王”,用“大布局”取代“小利益”;从“单一景点”到“综合目的地”,这是用“旅游产业”取代“单独景点”,用“综合收益”取代“门票经济”。

  毫无疑问,变化是巨大的。这是大众旅游时代到来的必然选择,也是人民旅游休闲需求日益增长与旅游供给不充分、不匹配之间矛盾发展的必然结果,更是我国旅游业发展路径的新探索。

  改变意味着,我国旅游业的新模式、新业态正在孕育;用全域旅游提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求,将是我国旅游业发展的终极目标。

  发展全域旅游虽然需要做的工作很多,也需要各部门通力合作,更需要地方政府用全局眼光规划布局当地旅游产业,优化公共服务,加强综合管理,实施系统营销,加强旅游服务,提升满意指数。全域旅游如能做成功,会给扶贫攻坚、乡村振兴等带来深远影响。

  首先,旅游产业已经成为消费产业之首,对相关产业的拉动作用越来越显著。发展全域旅游,不仅可以带动依托旅游人群的高铁、飞机、餐饮、旅店发展,拉动包括邮轮旅游业在内的工业发展,还能催生新经济模式,使乡村经济拥有可持续发展后劲。通过旅游产业保护生态,保住青山绿水,不仅让今天的乡村村民受益,也会惠及子孙万代。

  按照全域旅游发展的思路,未来将通过建设美丽宜居村庄、旅游小镇、风情县城以及城市绿道、慢行系统,为旅游综合体、主题功能区、中央游憩区等提供支持。同时,依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,进一步探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式。

  此外,针对文化和旅游融合发展这一趋势,还将通过利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产、非物质文化遗产展示馆等文化场所,开展文化、文物旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合。在市场主体的培育方面,鼓励各类市场主体通过资源整合、改革重组、收购兼并、线上线下融合等投资旅游业。

  其次,发展全域旅游可以让贫困人口脱贫后能致富。在中国乡村,脱贫容易,只需各地短时间内帮一把,给些优惠政策,但这种缺乏持续收入来源的脱贫人群,返贫也易。要真正让贫困人口脱贫后,能致富,就必须能就业,就必须有产业。而全域旅游,让旅游无处不在,让域内百姓一同受益,脱贫人口就可以在政府帮助下,在旅游产业链条上,发挥自己所长,或做点农家乐,或进行生态种养殖,或搞个采摘园,或办个家庭小旅馆。诸如此类,贫困人口可以借此脱贫;脱贫人口,可以借此致富。

  再次,发展全域旅游可以促进大众创业、万众创兴。大众创业、万众创新,不是凭空创业,胡乱创新,必须有依托,有载体。全域旅游做起来,可以带动餐饮、住宿、农家乐、旅游商品销售,甚至当地一些特色蔬果也会变成热销产品。游客接踵而至,会带来强劲的消费能力。这种消费能力,就是大众创业的根基。乡村居民可以在这个根基上,做自己擅长的,拿手的,通过创业实现生活富裕。

  全域旅游需要打造独具特色的品牌,比如宁夏打造的是“塞上江南”品牌,围绕品牌,自治区各市县区积极举办各种国际国内赛事,针对不同客群,举办丰富多彩的适宜游客参与的活动,让游客一年四季都能在这个地方找到自己喜欢的旅游项目。通过全域旅游建设,宁夏带动了葡萄酒产业、枸杞产业、民宿产业、餐饮产业、文化产业等产业发展,实现了一二三产业融合发展。

  全域旅游是农村金融机构做好金融扶贫、助力乡村振兴的重要支点。全域旅游的发展,会给农村金融机构带来商机。一是旅游业发展,离不开好的基础设施和旅游配套设施建设。建设这些项目,需要政府投入。政府钱从何而来?财政是一块,银行信贷资金更是重要的一块。二是旅游产业链条很长,农村金融机构可以据此发展产业链金融。三是全域旅游的发展,需要持续不断的资金支持,农村金融机构可以跟进做好长期信贷规划。四是全域旅游惠及全体百姓,在增加乡村居民收入的同时,也催生了越来越强劲的金融需求,为农村金融机构做大做强提供了坚实的客群基础。

  今年政府工作报告提到,5年来,人民生活持续改善,出境旅游人次由8300万增加到1.3亿。出境游井喷式增长,既说明百姓的旅游需求巨大,潜力巨大,也说明国内旅游有效供给不足,市场秩序不规范、旅游产品品质难如人意,不能满足大众多样化的旅游需求。显然,发展全域旅游,可以将更多旅游消费留在国内,给国民经济带来新的增长动力。

责任编辑:hanhao34