返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
农发行青海省分行持续加大贫困地区基础设施投入

  本报讯 记者杨占忠 通讯员索南措 杨迎报道 2017年,农发行青海省分行切实履行社会责任,不断提升政策性金融服务脱贫攻坚的精准度和有效性,以实际行动助推贫困地区基础设施建设。该分行2017年全年累计投放中长期贷款143亿元,支持贫困地区基础设施建设项目54个,涉及农村交通、水利建设、改善人居环境、棚户区改造、城乡一体化等领域。

  服务民生解决“出行难”。农发行青海省分行抓住青海省实施“畅通工程”的大好机遇,及时对接公路建设项目,创新采取省级统贷统还的支持模式,全力服务青海贫困地区道路建设的“最后一公里”。截至2017年年末,该行已累计支持全省42个贫困县农村公路扶贫项目31个,投放贷款220亿元,打通农村牧区道路交通总里程共16.14万公里,惠及农牧民280.47万人,有效改善了农牧区生产生活条件,解决了农牧民“出行难”问题,促进了青海农村公路的通达通畅。

  主动担当致力“挪穷窝”。农发行青海省分行以支持棚户区改造和异地扶贫搬迁为抓手,以实际行动回应青海省委、省政府提出的棚户区改造目标计划,创新工作方法,开辟绿色通道,主动承担起金融支持异地扶贫搬迁的重担。该行全年审批棚户区改造贷款项目21个、金额达43.26亿元,投放贷款22.52亿元;支持新建安置房面积11.13万套、107.27万平方米,改扩建修缮120套;货币补偿安置7537户,统筹购买商品房3465套38万平方米,极大地改善了农牧民群众生活条件。

  创新模式解决“饮水难”。农发行青海省分行抓住国家大力扶持水利基础设施建设项目的战略机遇,坚持调查优先、审查优先、计划优先的“三优先”原则,为贫困地区水利建设开辟信贷支持通道,通过专项水利过桥贷款方式,累计投放9.2亿元贷款,重点支持纳入中央和省级规划的农田水利建设、病险水库除险加固、“三江源”水系治理、农村饮水安全和水生态保护等项目,缓解了水资源发展需求和资金相对短缺的矛盾,为人畜饮水供给以及保持水土及生态环境提供了坚实保障。

责任编辑:hanhao34