返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
激活农村发展“新力量”

  江苏盱眙农商行立足本源,坚持深耕“三农”市场定位,努力将解决好“三农”金融问题作为战略转型发展目标,积极探索更贴近农村的金融服务新模式,不断深化金融服务的力度、深度、广度。截至2017年年末,该行共投放涉农贷款87.98亿元,同比增加13.18%。

  党的十九大的召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,也提出了实施乡村振兴战略。江苏盱眙农商行立足本源,坚持深耕“三农”市场定位,努力将解决好“三农”金融问题作为战略转型发展目标,积极探索更贴近农村的金融服务新模式,不断深化金融服务的力度、深度、广度。截至2017年年末,该行共投放涉农贷款87.98亿元,同比增加13.18%。

  特色扶贫 提升金融脱贫实效

  实现低收入人口脱贫,是聚焦富民必须完成的任务。盱眙农商行切实提升站位,夯实服务基础,在金融扶贫中发挥了骨干和引领作用。

  该行以农户生产转型为契机,结合当地特色产业发展商机,主动加强与扶贫办、农委等涉农部门的对接,对辖内种植大户、家庭农场及专业合作社等新型农业经营主体开展专项调查,建立名单制目标管理模式,强化沟通,及时掌握行业经营状况及资金需求。该行创新担保方式,推广“公司+贫困户”等模式,以点带面,助力产业脱贫。截至2017年年末,该行累计发放扶贫贷款3.99亿元,惠及农户5863户。

  该行充分利用扶贫再贷款政策,争取要素资源,进一步降低农户融资成本。盱眙农商行向人行争取扶贫再贷款资金共计2.9亿元,重点支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业。针对扶贫项目资金需求多元化的实际,该行加强担保方式创新,大力推广土地承包经营权抵押贷款,应对土地流转加速,该行的林权抵押贷款等产品受到了农户的一致好评。该行重视惠农项目建设,以绿色环保扶贫贷、康居乐贷款等产品为抓手,结合县域棚户区改造、特色小镇建设等民生项目,支持农村基础设施配套建设,着力改善民生环境。

  在帮助农户走上致富道路的同时,盱眙农商行更致力于农村金融水平的提升。该行强化村村通建设,选取优秀商户,统一建站标准,借助快付通工具,实现取款等基础结算功能,同时融合生活缴费、金融知识宣传等服务,丰富站点内涵,最大限度地发挥村村通在便民、惠民等方面的作用,较好地解决农村地区金融服务缺失的问题。目前,该行已建成农村金融综合服务站253个,进一步提升农村金融供给水平。

  模式改进 推进大众创业创新

  盱眙农商行以推进“阳光信贷”为基础,提升信贷资金获得率。2017年以来,该行全面启动“阳关信贷”提质升级工程,进一步深耕传统“三农”市场,精耕现代农业领域,巩固并扩大市场份额,发挥支农主力军作用。截至2017年年末,该行已采集农户信息3.5万户,授信20.24亿元,用信金额达16.62亿元,新增信贷需求1.72亿元。同时,盱眙农商行以社保卡发放与激活为切入点,将其与“阳光信贷”提质升级工程相结合,逐步将社保卡融入农户日常生活。除基本功能外,该行着力拓展社保卡应用场景,实现生活资金代缴、补贴资金发放、代替诊疗卡等,更积极探索社保卡与信贷产品结合新模式,对有创业需求的客户提供授信额度,对无创业需求的客户提供消费额度,打造集金融、社保、生活等全方位综合性服务媒介。自2017年3月正式发放以来,该行共激活社保卡6万余张,通过社保卡向533户农户发放信贷资金4554.92万元。

  盱眙农商行积极响应国家大众创业、万众创新的号召。为支持农村青年创业,该行与团县委、青商会合作,创新推出“青商贷”系列产品,对团县委认定的青商会会员提供信贷支持,贷款额度最高可达500万元,享受优惠利率。该行切实为农户生产考虑,针对粮农“短、少、急”的资金需求特点,推出“粮农增收贷”,创新种粮大户、农资单位和银行三方合作新模式,在保证农资产品质量的基础上,解决了农户采购农资产品资金不足的问题,确保不误农时,为农户带来“及时雨”,着力提升“三农”服务质效。

  与此同时,盱眙农商行以信贷管理模式转型为抓手,提升信贷供给服务效能。该行积极推行信贷标准化建设,对农户授信调查、评级模板进行变革创新,着力提升农户对小额贷款可获得性。盱眙农商行加大信用贷款推广力度,对符合条件的自然人客户,将信用额度提高到10万元;用好用足客户风险预警系统,借助客户风险预警系统,将预警结果应用到贷款“三查”工作中,实现风险预警在贷前、贷中和贷后的有效运用。该行同时纵深推广移动金融服务模式,以手机银行、网上银行等为载体,大力推广手机银行、网上银行线上全流程自助贷业务,简化贷款流程,强化线上线下渠道的互联互通,实现产品、渠道与客户体验的无缝对接。截至2017年年末,该行申贷获得率为95.45%,同比增长0.02个百分点。

  绿色先行 助力产业科学转型

  在坚持深耕“三农”、提升市场定位的基础上,盱眙农商行进一步加强信贷投向管理,着力支持与培育地方经济发展新动能。

  盱眙农商行紧贴龙虾产业链工作重点,扩大信贷投放力度,优化信贷产品,迎合市场需求。推出“虾稻(莲)致富贷”,服务于虾稻养殖、虾莲共生等新生农业产业。

  盱眙县铁佛镇的王冲是一位充满干劲的人,怀揣着让更多人吃上虾稻米、品上小龙虾的想法,他向盱眙农商行借款130万元,将承包的1090亩土地,变成了虾稻共生基地。“原来是想都不敢想的事情,现在却真正地摆在了眼前,这多亏了盱眙农商行的130万元贷款啊!”现在,王冲的基地生产出的稻米因为不使用化学肥料、农药,被市场广泛认可,通过低碳、环保方式生产出绿色、优质龙虾和稻米,一年产虾19万斤,无公害水稻500余公斤,亩均纯收入3000元以上,亩产增收1200元以上,更为周边农户提供了约20个工作岗位。

  该行积极支持新型农业经营主体发展,加大对家庭农场、种养殖大户等的信贷投放,积极支持绿色无公害农产品、土特产品的种、养殖,推进“种(养)、管、收、储、加、销”一体化建设,推动客户从粗放型向集约型发展。

  张孝山原经营生猪养殖,有着9栋猪舍,年出栏量约12000头,年净利润约100万元。在国家号召农业供给侧改革时,他敏锐地看到全县范围内的养殖行业尤其是对环境污染较为严重的生猪养殖行业存在的问题,及时改变经营方向,从自家猪舍做起,根据相关政策与温氏签订猪粪处理协议,并与省农委及农科院积极对接循环农业项目,建设相关配套设备,将辖区范围内生猪养殖农户猪粪尿集中化处理后进行归田,最终达到在降低环境污染的同时增加经济效益的目标。在盱眙农商行158万元信贷资金的支持下,该项目总投入约300万元,占地36亩,厂内罐车9辆。2016年,该项目更被评为江苏省农业三新工程项目。“有着农商行的信贷支持,我总算可以通过自己的力量,为盱眙的青山绿水做点贡献了!”看着集中化处理后的猪粪重新排入田里,张笑山由衷地说。

  盱眙农商行坚持绿色富民原则,该行积极支持农业供给侧改革,围绕“生态优先、绿色发展”的要求,紧密跟进县域生态建设定位,助力生态经济区、旅游景区、旅游产品打造,并带动旅游业周边行业发展,做强做大绿色经济,将生态融入产业发展,以产业发展促进生态保护。与此同时,该行积极支持农村电商发展,创新电商贷款业务产品,重点向中小电商客户倾斜,着力打造“线下生产+双线同步销售”的生产模式,形成订单式生产,提升经济效益。

责任编辑:hanhao34