返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
“慢城”的“快银行”

  高淳区政府充分利用丰富的生态资源和全国首个国际慢城品牌,打造融农业观光、生态体验、吴楚文化展示、健康养生等功能于一体的“田园综合体”。而高淳农商银行以“快思维”深耕“三农”、支持“田园综合体”、促进乡村振兴助推着慢城的发展。

  碧绿的茶园、金黄色的油菜花……每到桃红柳绿的春天,位于江苏南京最南端的“国际慢城”高淳,便会迎来享受慢生活、慢休闲、慢运动的游人。

  高淳是生态环境富足区,东部为丘陵地带,西部是水网圩区,全境被固城湖、石臼湖和水阳江环抱,拥有“三山两水五分田”的生态黄金比例。自2010年被国际慢城联盟组织授予“国际慢城”称号以来,当地政府就充分利用丰富的生态资源和全国首个国际慢城品牌,打造融农业观光、生态体验、吴楚文化展示、健康养生等功能于一体的“田园综合体”,进而美化乡村,振兴乡村。

  “慢城”的发展,离不开金融支持,更离不开市场份额达30.81%、存贷款规模在高淳区银行业金融机构中保持领先的“快银行”——高淳农商银行的支持。

  这是一份截至2017年年末的“成绩单”——高淳农商银行2017年涉农贷款余额24.75亿元,较年初增加4.27亿元,增幅达20.85%,增幅高于各项贷款平均增幅9.27个百分点。其中,农民专业合作社贷款客户35户,贷款余额5496.44万元;家庭农场贷款客户59户,贷款余额1457万元;农业龙头企业贷款客户17户,贷款余额13660万元;支持经营大户1495户,贷款余额15.4亿元。

  “成绩单”的背后,是高淳农商银行以“快思维”深耕“三农”、支持“田园综合体”、促进乡村振兴的身影。

  发展普惠金融布局快

  在高淳产业结构中,农业占比较高,农村人口多。

  为了让金融服务惠及每一个农户和新型农业经营主体,高淳农商银行依托遍布城乡的网络优势与信息化优势,快速提升普惠金融服务能力。

  首先,该行全方位打造支付结算渠道,积极推广“圆鼎·国际慢城联名卡”为载体的非现金结算方式,利用互联网等新兴技术,拓展服务渠道,加快网上银行、手机银行等业务发展。目前,高淳农商银行的银行卡发卡量、手机银行和个人网银开户量均居当地首位,为融通桠溪镇经济、服务广大周边农户提供了便利条件。

  其次,高淳农商银行着力解决金融服务“最后一公里”的难题。该行在全辖布设“农村金融综合服务站”特约商户134户,确保行政村全覆盖。如今,农户足不出村就能享受到小额取现、转账和代缴水电通讯费等一站式服务。2017年,此类交易共发生53.15万笔,金额4.85亿元,同比增长11.59%和18.29%。

  再次,高淳农商银行在桠溪镇开展“阳光信贷”整村授信试点,按周统计通报建档进度、按月统计分析推进完成情况。

  “阳光信贷”试点一方面是加大产品创新力度。针对新型农业经营主体,该行推出专属产品“金陵惠农贷”,将产品准入条件从“市级及市级以上”调整至“区级及区级以上”,名单内企业单户可申请到最高400万元额度的贷款。针对农户,该行创新推出“惠农信用贷”,产品实行“一次授信、随用随贷、余额控制、循环使用”,以满足不同农户的生产经营需求;同时,积极开办农村土地承包经营权抵押贷款业务,解决种养殖户、农业企业无合格抵押担保物的难题。该行还与高淳区老区开发促进会合作,创新推出手续简便、利率低、办贷时间短的扶贫贷款——“希望通”。截至2017年年末,高淳农商银行向符合“两无四有”的新型农业经营主体,发放“金陵惠农贷”125笔5348万元,“惠农信用贷”116笔418.67万元,“农村承包土地经营权抵押贷款”6笔,余额590万元,发放“希望通”扶贫小额贷款34户492万元。

  另一方面,高淳农商银行进一步扩大授信范围,提升“阳光信贷”工作的广度和深度,加快建设公开透明、规范高效、运作规范的支农绿色通道。截至2017年末,阳光信贷客户建档26262户,比年初增加8071户,增长44.37%,完成目标任务的124%。

  支持富民产业决策快

  经过数年打造,“国际慢城”核心区桠溪的品牌效应逐步凸显,周边迅速兴起了一批以水产养殖、苗木种植为主的特色富民产业。

  针对市场新变化、新形势,高淳农商银行快速调整信贷策略,紧跟产业结构调整步伐,在充分做好市场分析调研的基础上,快速决策,对特色富民产业的信贷需求给予最大限度满足。江苏帅丰集团,就是其重点支持的龙头企业。

  10年前,从5万元贷款起家的帅丰集团,随着企业规模扩大,贷款需求也逐年增长。100万元、200万元、800万元、1000万元……持续的信贷支持,让公司从最初单一养殖业,发展为集特种饲料和水产苗种研发、生产和销售为一体的农业产业龙头企业。如今,这家企业先后与南京农业大学等8家科研院所建立了产学研合作关系,已获得国家授权专利51项,拥有江苏省特种饲料工程技术研究中心和南京技术中心两个科研平台,产出效率不断提高,实现1.08亿元的年销售额。最引人关注的是,依靠科研实力,经过反复试验,帅丰集团在传统养殖理念上有了重大突破。其创新推出的“螃蟹与鲈鱼混养新模式”,去年已推广到了15家家庭农场,每亩能带来5000至13000元的纯收入。混养模式不仅解决了螃蟹养殖耐药性问题,而且提高了单产,正在被越来越多的养殖户或者养殖业合作社所接受。

  江苏帅丰集团董事长孙建国说:“这种新模式在每亩投放300尾蟹苗的同时,可以再投放1000尾鲈鱼苗,养殖中不放螺蛳,使用环保饲料,通常二三月份放蟹苗,四月份放小鲈鱼苗,半年后在市场价格最好的9月上市,可以卖出好价钱。同样,混养的公蟹每只可达4两以上、母蟹3两以上,规格半斤以上的螃蟹很多,价格也能卖得很好。”

  “帅丰集团长期从事鲈鱼、黄颡鱼种苗培育,在同业中具有一定市场竞争力。高淳农商银行在充分了解其经营状况基础上,去年向其综合授信1200万元。”高淳农商银行董事长王仁华说。有了金融做后盾,孙建国也雄心勃勃,“2018年,我们计划推广混养模式1万亩,让更多养殖户增产增收。”

  对接重点项目到位快

  从桠溪核心区域逐步延伸,高淳的下一步是打造全域旅游,将整个高淳做成一个大的“田园综合体”。借助这样的综合体,不仅桠溪一带的村民可以受益于接踵而至的游客,高淳所有乡村都会因此而得到振兴。

  要做全域旅游,政府投入必不可少。而政府投入,除了财政资金,更多需要依靠政府融资平台,通过市场化方式筹集资金,持续投入,改善环境,以引导社会资本跟进。

  高淳农商银行对照“高淳区2017年重点项目建设名单”,在提供日常结算、账户管理等金融服务的同时,重点支持旅游、文化等产业发展,围绕桠溪“国际慢城”区域的重点项目,加强市场调研,了解政策要求,快速对接,提供特色金融服务。

  南京国际慢城建设发展有限公司是由高淳区政府出资设立,集现代农业开发经营、旅游、园林景观及酒店管理为一体的综合型项目建设公司,开拓的是具有慢城特色的乡村旅游产业。由于目前“慢城小镇”和“高淳国际慢城现代农业产业园”项目推进速度较快,为确保能及时投入运营,需对完工的项目进行配套装修维护、对相关的旅游商品进行采购,为农业产业园进行苗木采购、种植投入以及相关绿化建设等,致使公司流动资金紧张。

  高淳农商银行顾陇支行主动对接,明确对接责任的客户经理和完成时效,及时跟踪服务,加快项目的授信审批和用信进度。目前,该行已向其发放流动资金贷款1亿元,用以提升高淳的旅游产业竞争力,也让“田园综合体”更具规模效应,为乡村振兴打下更坚实的基础。

  “高淳‘慢城’建设的过程,就是乡村振兴的过程,也是高淳农商银行大有作为的过程。通过政府引导、金融支持、百姓跟进的方式,高淳不仅绿化带多了,植被茂盛了,景色更美了,而且美丽的环境潜移默化地改变着百姓的素质,百姓主动粉刷自家房屋,美化庭院环境,做农家乐、经营民宿、从事手工编织……人人有事做,个个有钱赚。百姓谈吐文明了,乡村治理有序了,乡村振兴目标也就自然实现了。”王仁华说。目前高淳正在生态建设上加大力度,正在打造国瓷小镇、“慢城”小镇等特色小镇,这给高淳农商银行发展带来了更多机遇,高淳农商银行将围绕茶叶、水草、经济林果等农业产业,通过创新产品,支持龙头企业和新型农业经营主体,更好地推动乡村振兴战略的实施。

  相关链接:

  “慢城”是指人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染、反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工业,没有快餐区和大型超市。“慢城”起源于慢餐运动,这一运动倡导对健康、营养的本土种植、本地烹调食物的回归。1999年10月,在意大利奥尔维耶托市的一次慢餐活动上,《慢城运动宪章》发布。2010年7月,世界慢城联盟副主席来到高淳桠溪,经历了依山傍水、鸟语花香、树木葱茏的桠溪“生态之旅”,认为这里的一切完全符合“国际慢城”标准。2010年11月27日,在苏格兰召开的国际慢城会议上,桠溪“生态之旅”被正式授予“国际慢城”称号。

责任编辑:liangyanzhen