返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

因时而变看万安

江西万安农商行稳健经营发展启示录

  万安农商行发展历程对辖内金融机构的启示是,无论经济时势、经营环境如何,农商行支农支小、服务实体经济的理念不能动摇。在经济转型升级的过程中,农商行还需要因时而变、随事而制,勇于破冰前行,要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的桎梏,让各种发展活力不断创新迸发出来,谋求自身发展上的转型升级。   

  “花花世界上新闻联播啦!”

  10月1日,江西省万安县花花世界的梦幻花海“露脸”央视新闻联播“欢度国庆 喜迎十九大”特别新闻《多彩节日收获满满》。一经播出,花花世界观光园名声大噪。这一切源于董事长郭庆全一个大胆的想法,郭庆全原本在万安县枧头镇种植花卉苗木,一次外出旅游的经历让他萌生了把自己种的花草整合起来打造一个“丘陵花海”的想法。

  “泥腿子”要搞旅游,没有雄厚的资金谈何容易?尽管大家都很关注,但态度大都是观望。2015年万安农商行创新服务理念与模式,并决定为这位从农业生产向休闲旅游产业转型的农民提供信贷支持。有信贷资金做后盾,一期工程在今年1月份顺利完工。如今的花花世界已经成为当地和周边地区休闲观光的首选地,十一黄金周接待游客超过10万人。说起郭庆全的转型,当地人都竖起大拇指,但或许他们不会想到,这一产业升级只是万安农商行因时而变、随事而制的一道缩影。

  变革经营理念 在变化中求生存

  万安县位于江西省中南部,头顶赣南原中央苏区县、国家扶贫开发重点县、罗霄山脉特困片区县三顶贫困“帽子”,经济发展水平低,2016年全县GDP仅67亿元,在吉安13个县区中排名倒数第三,总人口数仅有32万人,排名倒数第二。然而,这样一个经济发展缓慢、人口数量少的小县城所在地的农商行,在2016年度江西省农商银行综合考评中位列75家县级农商行榜首。存贷款发放增长、经营效益、不良贷款管控均在全省排名前列,这一草根逆袭引发的“万安现象”引起广泛关注。

  由于当地经济弱势的原因,过去的万安县农村信用社也曾面临金融需求疲软,农村金融业务难以开展的状况。对工作不求有突破,但求平平过,员工情绪懈怠迷茫,这让农商行成立后新到任董事长李天保倍感压力。于是,搅动思想、转变理念、求新求变便成了万安农商行唯一选择。

  为了打破思想束缚,李天保充分利用讲党课、开动员会等形式启发大家的思考,并带领全行干部职工赴省内多家优秀农商行参观考察。看似普通的交流学习,在转变理念的背景下引起热烈讨论。员工们开始意识到,随着时代变化,农村的新变化导致农村金融需求也发生了翻天覆地的改变,过去传统的信贷模式已经远不能适应农村经济发展,金融必须另辟蹊径,锐意创新。

  随即万安农商行确立了农村市场寸土不让、城镇市场寸土必争的发展定位,明确提出着眼时代变化,顺应农村新经济形势、供给侧结构性改革的变化,从产业发展入手、从客户需求入手,变革经营理念、调整技术手段,完善管理机制,尽可能多地挖掘、研判和满足有效金融需求。顺应更多变化并在变化中发展壮大自身便成为万安农商行发展新战略。

  调整经营策略 在变化中练身手

  思想需要触动,行动则需要方法。要满足新形势下农村的金融需求,首要条件是能够对农村新变化的敏锐捕捉和精准研判。从2015年开始,万安农商行先后完成三次大规模的信贷需求“四扫”。从大规模情况摸底到对产业链的深度解析以及有针对性的上门营销,全面激活本地金融需求。此外,在信息收集上,万安农商行建立政府部门编外信息员制度,由业务拓展部直接与政府部门对接,通过信息共享建立健全万安县金融需求数据库,并依据该信息系统完成数据整合,筛选出信贷可支持行业、产业、人群。

  创造性出台应变措施为信息数据的有的放矢提供保障。近年来,万安农商行大刀阔斧创新技术手段,推出“独立审批官”机制,精简办贷流程,办贷平均时间减少一周;分别针对“三农”、小微、精准扶贫的业务特点出台细化版的尽职免责条例实施细则。营业部总经理曾平华告诉记者,办法出台后,客户经理惜贷恐贷心理改善,2016年新增贷款达到5.8亿元。不仅如此,办法着眼当下对贷款的评估,贷前调查力度得到强化,信贷质量明显提高,不良率显著下降。精准扶贫贷款年龄限制放宽到65岁,并给予非恶意造成不良信用记录者二次获得贷款的机会。此外,万安农商行在全县率先实行房地产抵押物自评,对客户免收评估费、登记费,并对小微企业贷款实行10%至50%利率优惠,切实做到为客户融资“减负”。

  因时而变的还有不断创新的信贷产品和服务方式。万安农商行在常规信贷产品的基础上,根据客户实际情况进行量身定制。有针对企业抵质押物问题的存货抵押、应收账款质押、产业链金融等业务,有针对万安移民县特点的农村安居工程危旧土坯房改造贷款。考虑到个体工商户的发展需求,该行还从其他兄弟行取经,联合县市场与监督管理局启动“城商信贷通”工作,为全县201户“星级文明诚信个体户”授信5410万元。类似的产品和服务创新还有很多,据统计,2016年末该行30余种信贷产品贷款余额接近28亿元,占全县市场份额的51.7%;今年前10个月,贷款余额超过33亿元,较年初增长近20%,万安农商行也因此被县委、县政府授予“支持县域经济发展特别贡献奖”。

  完善管理机制 在变化中增实力

  要做到因时而变、随事而制,光靠革新经营理念和调整经营策略不够,还需要完善的理管理机制提供坚强的组织和人才支撑,这也是万安农商行近年来不断探索和努力的方向。

  打造一支能够适应农村新变化的金融队伍,最重要的是解决人员的问题。从2015年开始,万安农商行从强化人文关怀、创新培训学习、完善激励机制三个方面激发和提升员工队伍的凝聚力、软实力和内生动力。通过树立以人为本,创建和谐、幸福银行的过程,该行主动将温暖送给每位员工,增强职工的归属感和认同感。为了使员工充分适应新变化带来的挑战,万安农商行每年组织员工参加一次高校专业培训,每月通过视频系统开展两次集中学习。学习内容打破部门的局限性,涵盖工业企业信贷报表指南、基建会计、贷款风险控制、法律法规等多个方面,推动人员的全面发展。2016年万安农商行成功发放首期同业存单,今年试水金融租赁、电子商业汇票等新业务。李天保坦言,新业务的尝试既是对员工对所学技能的检验,更是时代变化对我们的要求。打破以往激励机制存在的短视问题,万安农商行建立了当期业绩决定薪酬,长期业绩决定晋升的长期激励机制,将员工自身的发展与农商行的发展捆绑起来,让员工充分享受发展带来的成果。

  两年来,万安农商行服务客户群体从以传统种养殖户为主扩大到农业龙头企业、农业合作社、个体工商户、贫困户、下岗职工等各类人群。随着市场占有率的不断提高,万安农商行存贷款规模屡创新高,经营效益也得到同步提升,今年前10个月实现利润总额8260万元。在吉安市金融精准扶贫工作会上,万安农商行作为全市金融系统扶贫贷款投放最多、风险把控最好的银行再一次得到多方肯定。在谈及万安农商行发展历程对辖内金融机构的启示时,人民银行吉安市中心支行行长江万友表示,无论经济时势、经营环境如何,农商行支农支小、服务实体经济的理念不能动摇。在经济转型升级的过程中,农商行还需要因时而变、随事而制,勇于破冰前行,要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的桎梏,让各种发展活力不断创新迸发出来,谋求自身发展上的转型升级。

责任编辑:liangyanzhen