返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
安吉思“变” 创新金融服务“三农”

  作为全国首个“联合国人居奖”获得县、首个美丽乡村标准化创建示范县,安吉县根植农林产业,思“变”创新,从资金端到生产端提供全方位服务,形成可推广的“三位一体”支持农业发展的全产业链平台,对以绿色农林产业支持为基础的中央财政创新试点项目起到了特殊的示范意义,其中处处透露出绿色的发展理念和不断创新的发展思路。   

  车一开进安吉县城,入目的即是路边的“绿水青山就是金山银山”的标语。对于这一条引导了绿色发展理念的“两山理论”,当地人总是开玩笑地说:“总有地方跟我们争‘两山理论’首提县的名号。”

  但安吉人也从不只是嘴上说说而已,从当地政府、机构、企业到普通民众,都在推动着理论的具体实践。作为全国首个“联合国人居奖”获得县、首个美丽乡村标准化创建示范县,安吉县政府、安吉农商银行和安吉两山农林合作社,更是对以绿色农林产业支持为基础的中央财政创新试点项目起到了特殊的示范意义。

  千万拨款撬动3亿元 风控创新护航资金安全

  2014年,中央财政在全国范围内选择县域地区进行农民合作社创新发展试点工作,安吉县是试点县区之一。中央财政拨付给联合社1000万元,但从中央、省到地方并没有给出明确的运行模式,由各县区自由发挥,如何用好这1000万元让安吉人陷入思考。但有一点是达成共识的——不能像以前一样,仅将拨付款简单下发。于是,财政引导与金融杠杆结合的,政银企合作支农新样板逐步在安吉落地成形。

  1000万元不直接拨付项目,而是作为兜底资金撬动更多社会资本共同投入“三农”建设是安吉的全新尝试。中央财政拨付资金,再加上两山农林联合社主发起人与核心社员2000万元注册资金,形成3000万元的资金池。联合社以其信誉和职能作担保,与安吉农商银行建立合作关系,以1∶10的比例放大,共授信3亿元形成“两山农林贷”,服务于联合社的317家普通社员。

  高杠杆与大量资金不能没有可靠的风控系统作担保,多重的创新风控机制是“两山农林贷”得以稳定运行的基础。当贷款违约发生时,首先用财政拨付资金进行赔付;赔付总额超过60%,项目即停止。违约发生的第二年,两山联合社、县财政和农商银行以5∶3∶2的比例补足资金池;同时,联合社每年须将经营利润的10%投入资金池中,保障风险金始终保持在1000万元以上。将风险资金池做大做强,是最基本的风控要求。不仅如此,风控也得益于联合社对于有效资产的处置能力。联合社社员的业务是有重叠的,因此可以部分实现抵押资产的平稳过渡;甚至联合社因为有产业化的经营业务,可以自行吸纳资产用于运营。这些在一定程度上保障了抵押资产价值的稳定性,进而起到了风控的作用。

  “两山农林贷”落地 担保减轻涉农主体利息负担

  “以前贷款可难了。”承包了100多亩地进行蔬菜种植的陈阿姨告诉记者。这并不是她一个人的感受,担保难、融资贵的难题在富庶的浙江也是普遍存在的。30万元以下的信用贷款对于大户的生产经营不够用,“两权”抵押贷款金融机构又不愿承担那份风险,即使能贷到,利息成本也是很高的。

  有了“两山农林贷”,涉农主体在这个过程中,不仅在一定程度上解决了担保难的问题,接受担保后的融资成本也大大降低。项目试点前,全县涉农贷款综合利率大约在7.5%至8.5%,有的甚至更高。通过联合社担保后,农商行给农户的利率在基准利率的基础上让利10个百分点,财政补贴基准利率的40%给农商行,两山联合社收取1.2%至2%的担保费,保障正常运行,农民即可享受5%至6%的优惠利率。在这个过程中,农商银行虽然有所让利,但扩大了客户群,既实现了普惠,也控制了自身的风险。

  “两山农林贷”的落地不仅让财政资金撬动社会资本、农户得到了实惠,还实现了农商行农林市场业务拓展和联合社持久发展的四赢局面。截至11月中旬,联合社为社员办理担保业务253笔、金额达2.37亿元,节约利息支出650余万元;联合社支持的合作社及涉农企业共实现农业总产值超10亿元。

  生产销售帮扶 让金融服务更精准

  资金的到位并不是服务的终点。两山联合社通过给农户提供产中和产后的技术、经营等方面的帮扶让金融更精准地服务“三农”。

  为了保障借款人产品收益的稳定性,两山联合社与浙江省农科院、林科院、浙江省农林大学签订了战略合作协议,定期为农民提供免费的专业技术培训。“没想到农业栽培中有这么多学问!”两山联合社总经理周全惊喜地告诉记者,“简单的技术培训却有出人意料的效果。”白茶采摘者知道了茶叶也有更新换代,种植蔬菜的了解到了频繁除虫对收获并不好,红心猕猴桃专业户知道了猕猴桃树有固定的生命周期……现在不只是农户愿意听技术培训课,就连联合社的经营者也主动参与其中。这样,经营者不仅能更好地了解农户的服务需求,也可以通过不同作物的特性为不同生产主体设计更精准的贷款产品。

  合作社发展,经营帮扶也是不可少的。联合社为社员提供了代理记账和代写法律文书等经营性工作,不仅规范了合作社的管理工作,也能在一定程度上监督其生产经营情况,可谓一举多得。

  产品生产后,没有品牌效应的销售又是一道坎儿。两山联合社通过对两山农副产品品牌的创立,把销售渠道逐步打开;对从社员处收购上来的农副产品进行统一的质检和分类,在与媒体、众筹公司合作中逐步提升品牌知名度,最终解决农户的产品销售问题。

  产中、产后的帮扶,让两山联合社对服务对象的产品、经营情况有了更深的了解,在未来的金融服务供给中,这些有关资金供给量、供给方向和风险控制方面的信息可以让服务变得更精准而有效。

  “我们也在与信息服务公司建立合作,将产前尽调和产中、产后的帮扶情况融入大数据进行进一步的管理和分析。我们还在推出“两山乡居”项目,将闲置房屋进行回购或回租进行设计和装修,解决了村一级集体收入的问题,这个项目目前市场反映很好……”直到离开两山联合社的办公大厅前,周全仍在兴致勃勃地跟记者介绍着他们未来的“两山愿景”,这其中处处透露着绿色的发展理念和不断创新的发展思路。安吉县根植农林产业,思“变”创新,从资金端到生产端提供全方位服务,形成可推广的“三位一体”支持农业发展的全产业链平台。

责任编辑:liangyanzhen