返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
助农利商 融惠万家

  现在农村用户和大城市用户在支付方式的选择上差距已经越来越小,微信提现功能就是很好的例子。

  这两年,随着微信支付的广泛应用,无论是个人还是商户都会遇到微信钱包里“零钱”越来越多的情况,特别是对后者来说,用微信收付款方便快捷,但出于经营或安全等考虑,常常还是需要将结余资金转回到银行账户里,这笔钱少则几万元,多则几十万元。

  然而,就是这样一个对城里人平常不过的微信钱包提现动作,对广大农村中小金融机构的客户来说,实现起来却难度不小。“全国农商行、农合行、农信社、村镇银行加起来几千家,作为独立法人规模大小不一,经营情况也千差万别,让这些机构各自去和第三方支付机构谈合作根本不现实。”一家地市级农商行行长在接受记者采访时,曾表达过这样的困扰。

  为满足客户需求,农信银资金清算中心经过与财付通公司多轮协商,在完成各项业务技术准备后开通了微信钱包提现业务,并于8月中旬在农信银支付清算系统上线试运行。从此,这些农村中小金融机构可以通过对接农信银支付清算系统通存交易,为其客户提供微信钱包实时提现服务。

  记者日前在江苏采访了解到,作为首家试点单位,江苏省农村信用社联合社开通微信钱包提现业务两个月时间,已累计发生微信提现172万笔,金额21亿元,极大地改善了客户体验,增强了农村金融机构的竞争力。

  被“绑定”的客户群

  句容,江苏省镇江市下辖县级市,是全国综合实力百强县之一,各类农业种植合作社、中小企业和个体工商户是金融机构主要服务群体。

  在一家名为美好星宇装饰工程公司的店面里,记者和年轻的90后老板梅金平聊起了当下新兴的支付方式。

  “我们店经营的产品大到装修用的石材、洁具,小到一个水龙头、螺栓,基本全有了。客户来了,金额高的一般刷卡或者手机银行转账,几十元、几百元的基本都是微信、支付宝付款了。”他指着手机说,“现在很多人,尤其是年轻人,都习惯于手机支付,对我们商家来说也很方便,但时间一长,微信里结余的资金就比较可观了,一个月总要有几万块在微信钱包里,” 他顿了顿说,“以前不能提现的时候,这些钱要么找机会花掉,要么就只能躺在钱包里睡大觉了。有了微信钱包提现功能,我们随时就可以把建材、配件等销售款转回到银行账户,实时到账,资金周转效率一下子高了不少。”

  随行的句容农商行电子银行部负责人告诉记者,梅金平一家在当地经营建材20多年,父亲去世后,梅金平改善经营品种,扩大经营规模,并对店面重新做了装修。这期间,他获得了农商行20万元贷款支持。随着近年来客户群体年轻化,手机银行、智能POS以及微信支付正在越来越多地被应用。而不断推陈出新的电子银行产品,让梅金平这样的商户从中受益。据了解,年底公司资金回笼多的时候能到200万元,日均存款也有30万元。他还告诉记者,用农商行手机银行跨行转账免费,这一点对于像他这样资金往来频繁的商家非常有吸引力,“一年下来,能节省不少手续费成本。”

  他随后又补充说,虽然他也办了当地另外一家银行的卡,但从实际使用情况看来,已被农商行高效、便捷、实惠的电子支付产品牢牢“绑定”,“再也离不开了。”

  带动业务快速增长

  记者在采访中了解到,句容本地有14家银行机构,9月末,全市各项存款790亿元,比年初新增157亿元。而这其中,农商行分别为223亿元和55.1亿元,存款总量、存款增量均位居当地各金融机构之首。

  对此,句容农商行董事长朱安顺向记者表示,作为根植本土、服务“三农”和中小的农村金融机构,在发挥传统的网点优势以外,这些年发力电子银行业务。“不仅仅是降低银行经营成本的考虑,更主要的是提升客户体验满意度。”据他介绍,截至9月末,该行累计签约客户端手机银行68122户,同比增长88.39%,交易61.3万笔,交易金额149.49亿元,比上年同期增长54.54%。全行实现电子银行替代率82.78%,较年初上升11.25个百分点,电子银行业务直接手续费收入1512万元。

  “现在农村用户和大城市用户在支付方式的选择上差距已经越来越小,微信提现功能就是很好的例子。”该行电子银行部负责人告诉记者。作为试点行之一,8月18日正式上线微信提现功能后,立刻受到客户和基层员工的欢迎和好评。

  “说实话,以前客户银行卡绑定微信对银行来说属于资金净流出,有了这个功能,一是资金上实现了有效回流,增加了资金沉淀金额,二是客户数量快速增长,三是服务上实现了有效提升。”他表示,微信支付功能的完善进一步增加了客户的信任度,加上之前的支付宝、京东支付、银联在线、百付宝等,支持多家第三方支付功能极大提升了银行服务水平和客户满意度,同时也带动了POS收单、融E付、手机银行等业务的发展,增加了客户黏性。

  据该行统计,自微信提现业务上线以来,客户发生微信提现交易26409笔,金额3499.17万元,同时绑定银行卡客户由开通前月均2000户,增加至月均3600户,增幅达80%,微信交易由开通前月均11.84万笔,增加到开通后的20.9万笔,增幅达76%;交易金额由开通前的月均3900万元,增加到8000万元,增幅达105%。对业务的带动和提升作用可见一斑。

  随着电子支付渠道不断拓宽,各种新型支付手段在广大农村得到应用。图为江苏句容农商行设在当地一家超市的金融服务站。 谢利 摄

  融惠万家

  “江苏省经济较发达,银行业竞争也很激烈,无论是客户还是各家金融机构,对电子银行以及各项新业务的需求都很强烈。”记者随后采访江苏省联社电子银行部总经理王骏时,他对记者表示。

  事实上,各种新兴支付方式的出现对传统银行卡交易产生一定冲击。在句容,新开业的中央商场拥有mis多渠道收单业务,是首家将银行卡、微信、支付宝收单业务同时入驻的大型商超。记者了解到,今年4月28日,银行卡上线后到10月9日,共交易56321笔,金额5361万;而6月28日上线的微信支付宝,交易笔数45813笔,金额1349万元,增长态势十分惊人。

  “全省农信系统的微信客户数有330余万户,微信提现业务开展后,极大地增强了全省农商行的核心竞争力和客户黏性,也提高了银行卡的使用率和活跃度,带来了良好的客户体验。”王骏还告诉记者,省联社已于今年7月份正式推广支付宝和财付通二维码收单业务,同时,为丰富收单受理渠道,满足商户全渠道收银的需求,他们还计划与农信银合作,通过农信银系统在二维码收单平台上增加京东和百付宝等渠道,进一步提升服务能力。

  记者从农信银中心了解到,截至目前,农信银支付清算系统入网成员机构包括36家农信机构、1032家村镇银行、17家支付机构。“微信钱包提现业务已陆续在江苏、湖南、河北、河南等十几家农村中小金融机构上线运行,越来越多的城乡客户享受到更加快速、安全、便捷管理资金的服务,从而提高资金运转效率,助推农村经济发展。”农信银中心相关负责人告诉记者,农信银云支付数据分析系统整合了网上银行、手机银行、微信银行、电子商务、网关支付、农信通自助金融服务等系统的交易和客户数据,可向云支付应用机构提供面向客户、渠道和交易的多维数据分析,以满足云支付应用机构在客户分析、运营监控、绩效考核、监管报送等方面的数据分析需求,从而提升客户服务水平。

  “面对农村用户日益增长的金融服务需求,我们希望通过多方合作,共同努力,让农村居民享受与城市居民无差别的服务体验,让广大中小企业获得更优质的金融服务。”该负责人最后说。

责任编辑:liangyanzhen