返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
“靶向”服务实体经济

  

  广西贵港:不断延伸的农村金融服务链

  记者 徐友仁

  经过一年多的建设和探索,农村金融综合服务站已初见成效,广大农民群众更加全面便利地享受金融服务。农村地区办理业务比例逐步提高,交易频率逐步增加,城乡资金流动速度加快,农村地区支付设施的有效使用率明显提高。截至2017年6月末,贵港市农村地区累计开立单位银行结算账户4.68万户,个人银行结算账户1136.97万户。

  在广西贵港市的许多金融业内人士看来,农村金融服务全覆盖,就是一个链条不断寻找触点的过程,以最小的成本实现金融机构服务链向农村地区的延伸。

  当记者见到贵港市大圩镇东塘村张小强时,他正在自家的农村金融综合服务站忙活。在这个看似简陋的服务站中,记者看到,四台电话POS机并排而设,旁边就是一个琳琅满目的金融产品宣传架,多家银行的信贷产品以及网银等宣传彩页摆满了货架。

  与一般的便民取款点不同,这个定位为农村金融咨询代理机构的村组服务平台,不仅是支付结算服务的自助站,同时还是人民币反假工作站、“三农”保险推广站。除去帮助村民办理现金转账、缴费业务外,张小强一天到晚忙碌的工作还包括:了解农户的信用状况、对到期贷款协助催收以及协助做好保费征集和理赔服务。

  也许东塘村的农民并不知道,他们每一次在张小强家中取款的举动,已成为人民银行贵港市中心支行(以下简称人行贵港市中支)多年来努力改善农村地区支付服务改革创新的例证。

  袖珍的村级金融综合服务站

  两年前,贵港市首家农村金融综合服务站在大圩镇东塘村挂牌运行。

  东塘村农村金融综合服务站的建立,实现了当地各家银行助农取款设备的统一管理,避免了农村助农取款点的重复建设,节约了社会资源,增强了服务功能,形成了集可疑人民币收集鉴定、残损货币兑换、小面额需求供应、消费转账、费用缴纳、小额提取、征信、金融知识宣传、反假货币宣传于一身的农村金融综合服务平台,实现了金融服务功能的多元化。

  人行贵港市中支行长陈万基告诉记者:“农村金融综合服务站正是人行贵港市中支推动打造的村级金融服务平台。凭借这一便民的服务平台,贵港市金融机构成功扩大了在农村的服务半径。”

  人民银行南宁中心支行副行长郭勇表示:“如此功能齐全的服务站不但能消化相关涉农金融需求,还具备较强的辐射功能。”推出不到两年,贵港市已建立了1047个农村金融综合服务站,占全区总数的51%,已覆盖贵港市全部的行政村。

  “服务站点选址主要集中在村委会、农村超市、农资门店等人员来往频繁的地点。”人行贵港市中支工会主任潘经富介绍:“这些农村金融综合服务站投入使用后,对农民的服务项目将更加全面,服务功能包括小额取现、转账划款、刷卡消费、人民币零钞兑换以及残缺污损人民币兑换、农村资金需求信息收集、农户征信信息采集等,更加贴近农户需求。同时农村金融综合服务站的建立,将不断提高农民金融消费权益保护意识,特别是爱护人民币意识、防假反假意识,以及残缺污损人民币兑换意识。”

   打造趋于完整的农村金融服务链

  农村金融服务创新需要强有力的推手。在贵港市,这一推手来自人行贵港市中支。

  2015年,根据人民银行南宁中心支行工作部署,人行贵港市中支党委多次召开专题会议进行研究,决定把改善农村支付服务环境建设作为全行性工作抓紧抓实。通过成立领导小组,制定工作实施方案,积极向贵港市政府汇报。贵港市政府决定从政府层面来抓好改善农村支付服务环境建设。随后,贵港市政府在全区地级市中率先出台了《关于推进改善农村支付服务环境工作方案的通知》等10多份文件,成立了以分管副市长为组长,人行贵港市中支及公安局、财政局、金融办以及各银行业金融机构等22家单位为成员的改善农村支付服务环境建设工作领导小组,为全市改善农村支付服务环境建设提供了坚实的组织保障。

  为强力推进改善农村支付服务环境建设奠定良好的思想理论基础。近两年来,先后由贵港市政府主持召开改善农村支付服务环境建设推进会、成果展暨支付结算工作理论研讨会,明确了具体工作任务,统一了思想认识。

  为改善农村支付服务环境建设提供财力支撑。2015年,在贵港市政府的大力支持下,人行贵港市中支、市金融办、市财政局联合出台了《贵港市银行卡助农取款服务点补贴实施办法》,对助农取款服务点(站)特别是贫困山区助农取款服务点代理商户给予适当补贴。

  针对不同受众对金融知识需求的不同,人行贵港市中支组织各金融机构针对不同的受众群体编制了不一样的金融知识宣传折页、宣传板报,依托农村金融综合服务站持续开展有针对性的金融知识宣传教育活动。先后组织各金融机构大力开展了多项大型集中宣传活动,进一步增强了农村群众的支付结算知识认知度。与此同时,各金融机构还先后多次举办了商户培训班,参训人员达1500多人次。今年6月份,人行贵港市中支在三区两县(市)举办了农村金融综合服务站金融业务知识培训班,373家农村金融综合服务站商户参加了培训,进一步提高了商户金融素养和业务操作水平。

  金融综合服务站释放大能量

  仅仅成立不到两年,小小的服务站就发挥出巨大能量。依托这一平台,贵港市农民既获得了大量金融信息,又增强了金融消费意识,农村金融消费的潜力和需求由此被激发出来。

  据潘经富介绍,今年初,人行贵港市中支制定《关于推动农村“金融综合服务站”支持电子商务融合发展的指导意见》,鼓励农村金融综合服务站利用已形成的网络、设施、人才等资源,叠加电商物流功能,为村民提供销售购物的“一站式”电商服务。截至2017年6月底,农村金融综合服务站叠加电商已达589个,实现农村群众网购额5500余万元、农产品网络销售额1800多万元,既解决了农村信息闭塞、商品匮乏、物流滞后等现实问题,又拓宽了农产品销售渠道,推动农村产业化发展,提高惠农服务的深度和广度,带动青年返乡就业上万人次,数百种富有贵港特色的农副产品经过包装上线销售,有力地解决了供需两难问题。

  经过一年多的建设和探索,农村金融综合服务站已初见成效,广大农民群众更加全面便利地享受金融服务。农村地区办理转账、小额消费、支取现金的比例逐步提高,交易频率逐步增加,城乡资金流动速度加快,农村地区支付设施的有效使用率明显提高。截至2017年6月末,贵港市农村地区累计开立单位银行结算账户4.68万户,个人银行结算账户1136.97万户;其中,累计发行银行卡3035.71万张,人均持卡量2.67张。

  

责任编辑:hanhao34