返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
让“乡亲金融”更贴心

  近年来,人民银行安徽省黄山市中支积极引导支持祁门农商银行定位于“祁门乡亲自己的银行”,综合采用网格化管理、大数据分析等手段,创新实施“普惠金融·筑巢”“家门口学堂”“家门口金融便利店”三大工程,着力打造“乡亲金融”服务品牌,实现山区群众足不出村(社区)即可享受到基础金融服务,切实提升普惠金融服务的可得性、满意度和覆盖率,获得山区群众普遍点赞。其做法得到人民银行总行金融消保局、合肥中支领导的高度肯定,吸引了10余家省内外银行机构调研“取经”,2016年祁门农村商业银行被中国社科院确立为“中小银行研究基地”。

  实施“普惠金融·筑巢”工程 让“乡亲金融”更近

  以推进普惠金融为切入点,以信息科技为支撑,祁门县于2016年1月启动“普惠金融·筑巢”工程,运用网格化管理,依托大数据分析,简化贷款流程,全方位、多层面地提升金融服务水平。

  网格化管理打基础。按照“人在网中走,档在格中建,格格有服务,时时能监控”的要求,将全县6.3万户18.7万人全部纳入相应网点和银行客户经理的“网格责任田”,进行网格化管理。在划定网格基础上,搭建智慧社区金融平台,为每位客户建立电子档案,全方位采集客户信息,包括工作、家庭、社会关系、资产负债等58项,并实时更新信息资料,构建全景化动态客户金融视图,主动“把脉问诊”,为客户提供精准服务。截至6月底,已完成社区(村镇)客户电子建档4.2万户,占全县户数的66.7%,覆盖全县7479户建档立卡贫困户,同时对全县农民专业合作社社员建档880户,占比达66.4%。

  大数据分析优服务。依托智慧社区金融平台,强化大数据分析,为社区(村镇)居民提供精细化、精准化、定制化金融服务。如利用采集的金融和非金融数据,打造一体化科技型授信平台系统;针对电子银行业务,对客户手机银行、银行卡等业务数据进行分析,为客户提供精准产品营销;针对贫困人口,分析其致贫原因,联合扶贫办等部门选定合适的脱贫项目,提供专项扶贫信贷支持。截至6月底,对全县已建档客户预授信2.7万户,授信面达64.2%。累计发放扶贫贷款962户,结存934户4382.2万元,实现脱贫483户。同时,依托网格化管理支持新型农业经营主体贷款31户,贷款余额3.9亿元。

  三是便捷化放贷惠农户。面向包括贫困户群体的广大农村群众,大力推广“普惠贷”。 采取免担保、免填单、减程序等方式办理授信合同签约,免费发放“易贷卡”进行授信,实现“一次授信、随借随贷、自助办理、周转使用”。客户可以通过柜面、ATM机、手机银行、网上银行等多种渠道进行放款、还款和查询,打破了贷款办理时间和空间限制。便捷化的贷款平台使农村居民直观了解“是否能贷”“贷多少”“怎么贷”等问题,解决了贷款无门路、手续繁、成本高的难题。如历口镇叶田村林业经营户李某去年急需资金周转,在接到祁门农商行历口支行主动发放的《“普惠贷”预授信意向书》后,当天即办理贷款授信10万元,并凭借资信和经营状况,获得30万元的“易贷卡”授信。截至6月底,该县农商行已办理“易贷卡”授信3816户,实际用信3103户,“普惠贷”余额6118万元。

  开设“家门口金融便利店” 让“乡亲金融”更贴心

  该县通过健全便民惠农网络,着力补齐山区金融服务短板。今年开始将实施两年的“家门口金融便利店”正式纳入民生工程范畴,并列入县政府目标绩效考核,计划用3年时间实现全县行政村“家门口金融便利店”全覆盖,彻底解决山区群众金融服务“最后一公里”难题。

  优化网点功能布局。加快建设自助银行,新布放自助银行设备49台,全面覆盖医院、学校、大型集贸或批发市场、社区、重点行政村等,为居民提供金融服务便利。积极建设特色支行,如设立以微贷业务为特色的广场支行;开设皖南首家“夜市银行”,实现错时服务,有效解决广大工薪族和经营商户工作8小时以外的金融服务需求;成立以服务社区居民为主的凤凰支行,把支行开在小区门口,以自助办理为主。

  推进移动银行业务。积极推广手机银行运用,签约手机银行4.9万户,覆盖全县人口的26%。推出全功能电商平台“社区e银行”,构建集电商、金融、缴费、消费于一体的互联网金融生态圈,覆盖724户商店,电子银行交易替代率达80%。购置流动银行车进驻社区、大型集贸市场、集市等提供流动银行服务,打造“零距离”金融服务。

  加快便利店建设。整合现有惠农金融服务室网点资源,选择业务量较大、管理较为规范的惠农服务室,按照“农村信息员+金融惠民宝+社区e银行”的运营模式,在全省创新建设“家门口金融便利店”,集金融服务、电商展示、便民服务、信息宣传四大功能为一体,打造“一站式”综合服务平台。其功能包括:金融功能区,配备存取款一体机、多媒体自助终端、点钞机等设备;电商展示区,提供“社区e银行”商品销售、积分兑换等服务;便民服务区,配备电子秤、血压计等便民设备;信息宣传区,张贴或布放助农取款、反假货币、征信、金融消费维权、民生工程等宣传资料。截至6月底,已设立开业“家门口金融便利店”23家,累计办理各类业务26139笔。其中,转账汇款7525笔2067.7万元,助农取款3805笔325万元,代缴费1872笔13.1万元,存折补登业务12110笔。

  开办“家门口学堂” 让“乡亲金融”更亲

  通过创新开办“家门口学堂”,将金融知识、民生信息等送到老百姓“家门口”,提升山区群众金融知识普及水平,同时促进由金融服务向非金融服务的延伸。

  “家门口学堂”普及知识。银行机构会同社区、居委会、村委会,依托“家门口学堂”金融夜校,为社区、乡村居民普及反假货币、征信、投资理财、防范非法集资等金融知识;通过PPT授课、有奖竞答等方式,提升授课的生动性和有效性;通过发放金融知识宣传折页,一对一讲解交流金融知识等。截至6月底,已在新安良禾、芦溪查湾等18个乡镇111个村(社区)开办讲座358场。

  “家门口学堂”惠及民生。银行聘请各类“三农”发展专业技术人才担任金融学堂讲师,把课堂搬到田间地头,从乡镇网点引向村头广场,为广大农村群众提供种养技术、创业就业等服务,使“家门口学堂”成为该县农村群众接受农业科普知识、传播农家致富经验的有效载体。联合县民生办、卫生计生委以及文化、民政、司法等部门,深入基层,走村入户,利用“家门口学堂”这一渠道,创新民生工程宣传路径,着力提高农村群众知识的获得感。今年以来,联合相关部门举办“家门口学堂”43次,惠及山区群众3000余人。

责任编辑:hanhao34