返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
大灾之中显担当 农行祁东县支行抗洪抢险纪实

  7月2日,黑云压顶,暴雨如注,受连续多日暴雨及上游泄洪影响,湘江及其支流白河水位快速上涨,洪水裹挟着泥沙像脱缰的野马咆哮奔流,祁东县千年古镇归阳镇受灾尤其严重。公路被淹没,电力、通信被中断,昔日的工业明珠镇被肆虐的洪水摧残得疮痍满目,一片狼藉。

  在这洪水肆虐的危难时刻,农行祁东县支行干部职工闻“汛”而动,勇立“潮”中,积极开展抗洪抢险及灾后恢复工作,写下了壮丽的篇章。

  闻“汛”而动

  精心部署抗洪抢险

  6月26日,暴雨倾泻而下,笼罩了祁山白水的田野、山丘,大小溪流洪水飞涨,街道积水四处横流。面对严峻的抗洪形势,农行祁东县支行迅即召开抗洪抢险专题会议,制定应急方案、抢险工作方案,分配支行机关人员成立中心指挥组、紧急救援组、后勤保障组,各组均由一名行领导负责。同时,将抗洪区域划分为三个责任片区,要求主管行长下点督导,深入到各基层网点察看汛情,要求各乡镇网点进入紧急状态,对防汛抗洪情况做到每日两报。

  齐心协力

  确保生命财产安全

  7月2日18时,受上游泄洪影响,湘江归阳段水位上涨至48.41米,超警戒水位2.91米,根据防汛信息提示及现场水势判断,该支行党委当机立断,迅速启动应急预案。支行党委书记、行长黄顺喜当即率领2个应急分队,分赴归阳、河洲两个网点,开展抗洪救灾工作,支行快速集结后勤保障分队,联系当地防汛指挥部,准备物资,随时待命。19时,湘江归阳段水位快速上升至49.16米,网点周边街道被洪水渐次淹没,归阳支行网点留守人员和奔赴支援的应急分队,迅速转移网点库存现金和设备。经过6小时连续奋战,次日凌晨1点,成功将会计档案、电脑、机具核心部件、ATM现金等重要物品有条不紊地转移至三楼安全区域。为保证受灾网点现金和贵重设备的安全,黄顺喜放弃本可淌水撤离的机会,在洪水上涨中坚守在网点,直到7月3日晚上,在外部救援人员的接应下,他才与被困的归阳支行员工一道携带钞箱(内有几十万元现金和重要空白凭证)安全撤离。做到了无人员伤亡、无财产损失;在与大雨抢时间、与洪水拼意志中取得了胜利。

  争分夺秒

  着力恢复灾后生产

  7月4日,洪水还未退去,该支行党委就组织召开归阳、河洲灾后恢复生产部署会议,制定了两个受灾网点恢复生产的行动方案,明确了参与部门人员的职责与要求,确保灾后网点投产恢复工作快速而有条不紊地推进。7月5日,在洪水刚退的时候,该支行除了机关各部室一人留守外,其余全部参与灾后重建工作。农行衡阳分行党委书记、行长伍小荣也带领市分行队伍,支援开展网点灾后重建,搬离垃圾杂物、扫除淤泥、重新布放机具设备等工作。炎炎烈日,毒辣的阳光投射在淤泥中,更加湿热难耐,参加此次灾后重建的机关人员大部分是一些中老年同志,持续高强度劳动下来,汗水早浸湿衣服,挂在额头、脸颊上豆粒般的汗珠像下雨一样不停掉落。没有人中途退出,自发主动地坚持到最后时刻。至当晚10点,祁东县支行受灾网点恢复了往常干净、整洁的面貌,所有设备均已重新布放到位且调试成功,7月6日恢复对外营业。

责任编辑:虫儿飞hsj